Подробно...

01.12.2010 00:00

Клещевой энцефалит – вирусная природно-очаговая инфекция, передающаяся клещами, поражающая нервную систему человека. Кроме того, клещи являются переносчиками и других заболеваний, как клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), при которой идет поражение кожи, сердца, суставов, центральной нервной системы.

Заболеваемость имеет сезонный характер: при установившейся ночной температуре воздуха + 4 гр. С, клещи начинают активизироваться и следовательно, максимальный подъем заболеваемости в мае-июне , однако до первых заморозков – сентябрь – октябрь, клещи активны и может произойти заражение и КЭ и боррелиозом.

Профилактика заболеваемости КЭ - это плановая иммунизация населения с помощью вакцинации, которая начинается с ноября-декабря месяца и продолжается в марте-апреле того же года с последующей ревакцинацией через год. Существует ускоренная схема вакцинации весной накануне эпидсезона в две вакцины, интервал между которыми 30 дней, но главное при этом – соблюсти дистанцию не менее 14 дней между последней инъекцией и возможным контактом с очагами КЭ.

Существует экстренная профилактика КЭ после укуса клеща. Она проводится после удаления и желательного обследования клеща на предмет заразности, обработки места укуса, осмотра врачом, который назначает введение противоклещевого иммуноглобулина и с целью профилактики  клещевого боррелиоза ( болезнь Лайма) -  антибиотики и дает рекомендации по дальнейшему наблюдению пострадавшего от укуса клещами.

Однако наиболее важным  в профилактике данных заболеваний является соблюдение правил при посещении леса, дач, парков и т.п., чтобы максимально затруднить попадание клещей под одежду и тем избежать их укусов. Клещ при попадании на человека всегда ползет вверх, поэтому брюки следует заправлять в носки, рубашку – под ремень, воротник и манжеты у запястья лучше застегнуть. На голове – косынка или берет, а лучше использовать так называемые «энцефалитки», которые имеют резинки на рукавах, бесшовный капюшон с тесьмой для плотного его затягивания. Можно пользоваться различными репеллентами (средства для отпугивания кровососущих насекомых) в виде аэрозолей, мазей, растворов, наносимых на открытые участки кожи, не забывая, что их длительность действия в пределах 2-3 часов. Во время пребывания в лесу через каждые два часа следует проводить взаимоосмотры с полным раздеванием и обращение особого внимания на волосистую часть головы, подмышечные и паховые области, ушные раковины. Клещей нельзя брать голыми пальцами. Известны заражения КЭ при попадании вируса через микротрещины кожи пальцев или на слизистую глаз. Их следует брать или пинцетом, или через тонкую материю. Впившегося клеща необходимо удалять очень осторожно, стараясь не оставить его ротовой аппарат в коже и не раздавливать. Для этого можно набросить на него петлю из нитки и, осторожно потягивая ее во все стороны, заставить его вынуть ротовой аппарат. Можно капнуть на клеща растительное или машинное масло, которое закроет ему дыхательные отверстия и он вынужден будет выйти из ранки.

Внедрен метод по изучению удаленных клещей на предмет их зараженности вирусом КЭ и боррелиями, что позволяет проводить профилактику данных заболеваний у лиц строго по показаниям.

Нельзя забывать и о том, что заразиться КЭ можно, употребляя сырое козье и коровье молоко, а также  молочные продукты, не подвергшиеся термической обработке.

Если  имеется подозрение на КЭ: повышение температуры тела, головная боль, мышечные боли, рвота, нарушение сна, судороги, то больного следует обязательно госпитализировать! Потому что специфическое лечение назначается сразу  и чем быстрее оно начато, тем меньше шансов на развитие тяжелых форм заболевания и смертельных исходов.

Единственным  эффективным  методом  профилактики является  вакцинация, которая  проводится в два этапа:  начало  иммунизации  осенью ( до 20 декабря), второй  тур  весной.

Желающие  пройти  вакцинацию против  клещевого  энцефалита,  могут  обратиться в Окружную  клиническую  больницу  в  кабинет  1106  с 8 до 18 часов, (выходные дни – суббота, воскресенье), коллективные  заявки  принимаются  по  телефонам:  390-088, 390-078, 390-077.

Автор: врач инфекционист ОКБ  Гневашева А. А


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку