Подробно...

02.12.2010 00:00

В декабре в обращение вводится новая 1000-рублевая купюра. Как заверяют в Центробанке, она станет самой защищенной банкнотой в стране. Кроме того, в последний месяц года решится вопрос с официальным символом рубля, сообщают в ЦБ.

Национальная валюта России в оставшиеся дни 2010 года должна получить свое официальное графическое обозначение, которое утвердит Центробанк. Пока российские деньги собственного знака не имеют, напоминает ИТАР-ТАСС.

Разрабатывать знак рубля российские власти начали еще в 2007 году, для чего была создана специальная рабочая группа из банкиров и депутатов Госдумы. На данный момент предложено три графических изображения рубля, обыгрывающих букву "Р" различной стилизации.

Кроме того, в декабре россияне получат новые 1000-рублевки, которые станут самой защищенными в России и мире банкнотами. В Центробанке уверены, что модернизировать банкноту нужно каждые четыре-пять лет, именно для этого Гознаку даже пришлось менять оборудование.

В обновленном варианте с купюры в 1000 рублей на россиян по-прежнему будет смотреть Ярослав Мудрый. Лишь немного изменится цветовая гамма его образа: фигура вместо серой будет сине-зеленой.

Справа на гербе Ярославля видна светящаяся полоса. Чтобы отличить подделку от настоящей купюры, ее необходимо наклонить - на настоящей банкноте сине-зеленая полоса будет перемещаться по изображению герба.

Еще одно нововведение, защищающее купюру от фальшивомонетчиков, - штрихи по краям, которые можно почувствовать наощупь. Кроме того, слева появилась защитная лента. При обычном рассмотрении видна лишь ее часть, но на просвете она четко видна целиком.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку