Подробно...

02.12.2010 00:00

Ведущий:  Это программа «Без посредников». Меня зовут Алексей Кудрявцев. Сразу в трех крупнейших городах Югры Ханты-Мансийске, Нефтеюганске и Сургуте прошли Российско-Норвежские семинары. Представители десятка Норвежских компаний презентовали местным нефтяникам, газовикам экологически безопасные методы добычи углеводородов, а так же передовые технологии и оборудование для увеличения нефтеотдачи. Норвежскую делегацию возглавляет региональный директор Норвежской Ассоциации партнеров нефтегазовой промышленности по странам СНГ, в частности по России, а так же Австралии, Кореи и Китая Хоккон Скретинг. Прямо сейчас он готов ответить на мои вопросы. 

Добрый день, мистер Скретинг. Ваша ассоциация объединяет более 200 компаний, это примерно 80% от Норвежского нефтегазового сектора. Насколько и чем интересны такие совместные встречи Российским нефтегазовым компаниям, и какой интерес преследует Норвежская сторона?

Хоккон Скретинг:  Как мы знаем перед Российской нефтяной промышленностью стоит амбициозная цель довести использование попутного нефтяного газа до 95% к 2012 году.  Несколько месяцев назад наша группа путешествовала по Западной Сибири. Посетили Сургут, Нефтеюганск, Ханты-Мансийск, Тюмень с целью изучения обстановки действий производимых Российской стороной  в области увеличения использования попутного нефтяного газа. Мы встречались с властями и представителями нефтяных компаний, получили много информации о том какие задачи и цели стоят перед Российскими нефтяниками, это с одной стороны. С другой стороны, еще одна грандиозная задача - увеличение добычи нефти, увеличение нефтеотдачи. Мы предоставили свои возможности и получили одобрение от Российских представителей для того чтобы привести группу Норвежских компаний представляющих технологии и возможности по направлению утилизации природного газа и увеличение нефтеотдачи.  Мы хотели продемонстрировать то, как решаются эти задачи Норвежской нефтяной промышленностью, с другой стороны уточнить вопрос о том, как Российские нефтегазовые компании собираются решать проблему утилизации попутного нефтяного газа.  Норвежская нефтяная промышленность может похвастаться хорошими достижениями в области увеличения нефтеотдачи. Поэтому нам есть что показать Российской стороне. 

Ведущий:  Те технологии, которые применяются в России по утилизации попутного газа, насколько отличаются от тех технологий, которые применяются в Норвегии?

Хоккон Скретинг:  Это очень многогранный вопрос, на который не так просто дать содержательный ответ,  поскольку очень много путей по утилизации попутного газа, очень много различных подходов даже внутри Норвежской нефтегазовой промышленности. Мне удалось, конечно, немного узнать каким путем движутся Российские нефтегазовые компании, и из этого можно сделать несколько заключений. Прежде всего, я вижу подход Российских нефтяников, все  устремлено на то, чтобы увеличить разработку месторождения, достигнуть увеличения остаточных запасов месторождения, интенсивно разбуривать залежи, бурить горизонтальные скважины за тем, чтобы пробиться к нефти и добыть её. В Норвегии немного другой подход, он заключается в достижении долговременного результата по увеличению коэффициента нефтеотдачи. Это построение детальной модели залежи, затем моделирование различных способов воздействия, как  при изменении закачки, так и при добуривании её, получение максимального эффекта при минимальном воздействии. Получение максимально долговременного эффекта, который скажется на конечном коэффициенте нефтеотдачи.

Ведущий:  На сегодняшний день существуют абсолютно экологически безопасные способы добычи нефти?

Хоккон Скретинг:  Что касается сжигания попутного газа или выбросов как в атмосферу, так в почву или в море  мы находимся в различных ситуациях. Дело в том, что сжигание попутного газа в Норвегии уже много лет запрещено. Как я понимаю, сегодня в России сжигается, по официальным данным, примерно 14% от всего добываемого попутного газа.  В Норвегии всякие утечки в море, почву должны быть четко зарегистрированы и о них должно  быть сообщено властям, которые занимаются безопасностью в области нефтегазодобывающей промышленности. Если у Норвежской нефтяной компании произошло какое-то сжигание и попадание  углекислого газа в атмосферу с них взыскиваются  значительные штрафы, так же и за утечки. Таким образом, чтобы снизить эмиссию парниковых газов в атмосферу нефтяные компании были принуждены начать думать и исполнять технологии закачки углекислого газа обратно в пласты с целью увеличения нефтеотдачи.  И, я уверен, что в этом направлении у нас достаточно большое количество технологий  и способов, которые мы можем представить.  Что касается технологии очистки от нефтепродуктов и нефти, как горных пород почвы, так и воды у нас тоже существует очень большое количество номенклатурных технологий,  которые позволяют довести очистку до экологически приемлемых норм, которые установлены на данный момент в Норвежском секторе.

Ведущий:  Что касается нефтяных утечек, самая крупная утечка в этом году произошла в Мексиканском заливе у компании «British Petroleum» у берегов США. Что-то похожее может произойти на месторождениях арктического шельфа?

Хоккон Скретинг:  Сложно сказать, что такому невозможно случиться никогда, потому что, как показывает история, несчастья, с определенной закономерностью, случаются по всему миру,  в том числе и в нефтегазовой отрасли. К сожалению, я не могу похвастаться знаниями Российских норм безопасности в область бурения, но я очень хорошо пополнил свои знания за последний месяц в области Американских норм, поскольку расследование этого инцидента было опубликовано и информацию можно было почерпнуть из  различных источников.  Даже по сравнению с теми порядками, которые существуют на Норвежском нефтегазовом секторе, Американские правила показывают большую разницу. Дело в том, что прежде чем бурить у нас в Норвегии необходимо представить детальный план властям, которые занимаются безопасностью в нефтегазовой отрасли  и необходимо, чтобы этот план был одобрен. В соединенных штатах такой процедуры перед началом бурения не существует, потому что предполагается, что все знают эти правила и им следуют.  В Норвегии на один барьер больше по надзору в область безопасности, чем это существовало до последнего времени в Мексиканском заливе.  Таким образом,  значительно уменьшается риск перед самым началом проведения работ, и предотвращаются, имеющие далекие последствия,  шаги со стороны нефтяных компаний, которые имеют цель  сэкономить в начале бурения.  Что касается Норвегии и России, то мы всегда стараемся взаимодействовать, и в будущем нацелены на сотрудничество в области разработки месторождений в Баренцевом море. Если случится такой выброс загрязнений в Норвежском секторе, они будут влиять на Российский сектор, и наоборот. То есть здесь мы взаимосвязаны мы стараемся обмениваться информацией и больше давать друг другу возможности изучить подходы каждого из нас, чтобы в будущем это нам помогало взаимодействовать.

Ведущий:  В Норвегии есть какие-то налоговые льготы со стороны государства или преференции для нефтяных компаний, которые внедряют новые экологически чистые технологии?

Хоккон Скретинг:  Я уже упоминал, что у нас существует специальный налог на выбросы углекислого газа на  нефтяные компании. Существует программа разработанная правительством и нефтяными компаниями, которая предусматривает именно внедрение новых технологий в процессы нефтедобычи. Такая программа у нас называется «DEMO2020». Данная программа утверждена и спонсируется правительством, и она помогает в том случае, если есть новая технология или новый способ, но очень сложно начать и осуществить пилотный проект испытания данного способа.  В этом и осуществляется финансовая поддержка со стороны правительства.  Естественно, существует конкуренция между нефтяными компаниями, работающими на Норвежском континентальном шельфе,  за то чтобы продемонстрировать правительству то, что они наиболее активно занимаются внедрением новых технологий и наиболее активную позицию показывают по применению дружественных, по отношению к окружающей среде, процессов нефтегазодобычи. С другой стороны, естественно, что нефтяные компании нацелены на максимальную добычу нефти и весь этот процесс подстегивает руководство компаний к внедрению новейших и наиболее эффективных  технологий в области нефтедобычи.

Ведущий:  В этом году был подписан Российско-Норвежский договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Какая  страна в результате выиграла договор, Норвегия или Россия?

Хоккон Скретинг:  Если посмотреть на карту, то чем восточнее пойти по Баренцеву морю, тем более богата эта территория новыми месторождениями. Поэтому все будет зависеть от дальнейшей разведки.  Есть перспективные структуры, но никто не знает до того момента пока будет пробурена разведочная скважина и первая продукция не будет испытана.

Ведущий:  Спасибо, что нашли время и ответили на наши вопросы. Это была программа «Без посредников». На вопросы сегодня отвечал Хоккон Скретинг директор Норвежской Ассоциации партнеров нефтегазовой промышленности по странам СНГ, Австралии, Кореи и Китая


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку