Подробно...

03.12.2010 00:00

Ведущий:  Добрый вечер, уважаемые дамы и господа! Это программа «Частный вопрос». Меня зовут Юрий Карпекин. 19:30 показывают часы в эфирной студии радио «Югра», работаем как всегда в прямом эфире на две аудитории радийную и телевизионную.  И в рамках данного проекта вы можете получить ответы на долгожданные вопросы. Напомню телефоны, по которым можно связать с нашей студией телефон горячей линии программы «Частный вопрос» 39-38-38, а так же отправляйте смс-сообщения  на номер 5125 в начале текста обязательно набирайте «ВЮ» сообщения платные стоимость 10 рублей с учетом НДС. Гость нашей программы заместитель руководителя управления федеральной налоговой службы по Югре Андрей Ульянов.

Андрей Леонидович, добрый вечер!

Андрей Леонидович:  Добрый вечер!

Ведущий:  Тема нашей сегодняшней программы «Налоги и новые технологии». Хотелось бы, чтобы вы, уважаемые дамы и господа, придерживались этой темы, в этих рамках задавали свои вопросы.  Хотя, я понимаю, что многие из вас хотели бы спросить налоговые органы и о другом, не только о новых технологиях. Андрей Леонидович готов  ответить практически на все вопросы.

Сюжет «О налогах в Югре»

Ведущий:  Мне хотелось бы, чтобы вы, Андрей Леонидович, либо дополнили либо исправили то, что сказано было в сюжете.

Андрей Леонидович:  Все было верно, но единственная оговорка, что речь шла о суммах, поступивших в бюджет непосредственно Ханты-Мансийского автономного округа, а вообще налогов, которые дает Югра в консолидированный бюджет Российской федерации существенно больше порядка 800 миллиардов.  

Ведущий:  Вы как то анализируете статистику?  Налоги стали платить ответственнее физические и юридические лица? Или у нас всегда стабильная ситуация?

Андрей Леонидович:  Нет, во многом удобство, возможность платить более простыми способами подталкивает налогоплательщиков  более или менее  вовремя оплачивать.  Есть ряд показателей, от которых наша работа не зависит это глобальные кризисы, как это было в 2008-2009 году.

Ведущий:  Когда предприятия зарабатывали  меньше денег и платили, соответственно, меньше налогов.

Андрей Леонидович:  Да.

Телефонный звонок:

Г. Сургут  Снежана.

Вопрос по юридическим лицам.  На нашем предприятии ведется два режима общий и МВД. Сургутская налоговая инспекция не признает наш раздельный учет, навязывает методику, которая не прописана в налоговом кодексе. И все действия сводятся к тому, чтобы любыми путями не возмещать НДС. Последний раз у нас возник вопрос по 22 рублям, на который мы получили письмо, что если мы не сдадим уточняющую декларацию,  то нам будет грозить выездная проверка.  Вопрос что делать, как быть? И дело в том, что методику расписать налоговая инспекция Сургута не может.

Ведущий:  22 рубля глобальная сумма. Что делать?

Андрей Леонидович:  Иногда, конечно, доходит до абсурда. В случае, ели вы не согласны с действиями налоговой инспекции рекомендую обратиться непосредственно в управление с жалобой на конкретные действия. Думаю, так будет более объективно.

Ведущий:  Не уйдет рассмотрение в полугодие?

Андрей Леонидович:  Рассмотрение жалоб у нас очень регламентировано крайний срок один месяц. В случае необходимости дополнительного рассмотрения этот срок может быть продлен на 15 дней. 45 дней максимальный срок рассмотрения жалобы.

Ведущий:  Нет ли  в налоговой службе какого-то внутреннего отдела как в УВД?

Андрей Леонидович:  Есть, конечно. На сайте федеральной налоговой службы, на сайте управления все телефоны опубликованы. Обращайтесь, будем разбираться.

Телефонный звонок:

Г. Ханты-Мансийск  Александр Иванович

Я ветеран труда на пенсии.

У меня первая машина иномарка 123 л.с., была скидка на транспортный налог 50%, вторая машина 115 л.с., в скидке мне отказали. Как это объяснить?

Андрей Леонидович:  По транспортному налогу в этом году внесены изменения, которые предусматривают льготу  на одно транспортное средство по выбору заявителя.

Смс-сообщение:

Имеет ли налог срок давности?

Андрей Леонидович:  Да, срок давности три года. У нас все перерасчеты делаются за три последних года.

Ведущий:  Напомню, что у нас в гостях заместитель руководителя управления федеральной налоговой службы по Югре Андрей Ульянов.

Вопросы, которые поступили в течение недели:

Василий г. Ханты-Мансийск: «Я в течение года лежал в больнице и не сдавал отчетную налоговую документацию, какие санкции могут быть применены  ко мне и  есть ли еще время сдать эти отчеты?» Больничный нужно предоставить?

Андрей Леонидович:  Возможно, не достаточно информации, но отчеты, если они были предусмотрены, сдавать нужно обязательно.  Все зависит от того на какой системе налогообложения был человек. Потому что упрощенная система налогообложения предусматривает годовую отчетность, патентная система вообще не предусматривает отчетности, при получении патента единовременно оплачивается и все. Если он на ЕНВД, то он должен ежеквартально отчитаться, при этом если он нарушил сроки предоставления отчетности, то будет наложен минимальный штраф  1 тысяча рублей.

Телефонный звонок:

Г. Покачи Амиля.

Я пенсионерка, имею ребенка инвалида.

Какие порядки налогообложения от купли продажи квартиры, если с момента оформления её в собственность не прошло трех лет?

Андрей Леонидович:  Льгот в отношении наличия детей-инвалидов не предусмотрено. Для решения именно этого вопроса необходимо уточнить некоторые  подробности дела.

Ведущий:  Давайте дадим контактный телефон.  Для того чтобы можно было связаться и уточнить какие-то вопросы по телефону в Ханты-Мансийске 39-46-54 или 33-48-08.

Телефонный звонок:

п. Горноправдинск.

Моя жена парализована, по федеральному списку многие медикаменты и перевязочный материал мы получить не можем, покупаем за наличные. Есть ли какие-то льготы, что бы мы могли использовать деньги с налогов  на эти нужды?

Андрей Леонидович:  Да, действительно, налоговым кодексом предусмотрены социальные налоговые вычеты. Они могут быть  направлены на образование и приобретение медикаментов.  Необходимы рецепты от лечащего врача, врачи знают, по какой форме необходимо представить документы для получения льготы по налогам.  Возвращается налог на  доходы на сумму средств потраченных на приобретение медикаментов.

Телефонный звонок:

Советский район. Ирина

Мой муж зарегистрировал ИП по грузоперевозкам. Декларация не подавалась за те месяцы, в которые он не имел возможности работать. С нас теперь требуют объяснения, почему мы подали нулевую декларацию. Как нам доказать что в эти месяцы не было дохода? Он не имел возможности работать, потому что ИП это его  не основное место работы.

Андрей Леонидович:  Действительно у нас единый налог на вмененный доход  это специализированный режим налогообложения когда  доход вменяется не зависимо от того занимается человек или нет  данной деятельностью. Если на человеке зарегистрировано 5 транспортных средств, а он показывает доход ноль, то, соответственно,  у налогового органа возникает подозрение.

Ведущий:  Что делать людям?

Андрей Леонидович:  При наличии объективных доказательств, но это очень сложно.

Смс-сообщение:

Кондинский район. Сергей Викторович

После окончания службы сын планирует поступить в ВУЗ  на специальность «Налоги и налогообложение». Какая средняя зарплата у специалистов налоговой службы?

Андрей Леонидович:  Молодые специалисты получают 10-15 тысяч.

Смс-сообщение:

Два года у меня была машина, но налог на ТС мне не приходил. Я обращался в налоговую инспекцию в Ханты-Мансийске, но мне сказали, что ГАИ не предоставляют данные.

Андрей Леонидович:  В данном случае гражданин может быть  с одной стороны спокоен с точки зрения, что налоговый орган не исчислил, если они подтвердили, что нет данных. В случае поступления информации из ГИБДД налоговый орган сделает расчет за все три предыдущих года и установит срок для оплаты сформированного налога. И если по истечении этого срока он не заплатит налог, тогда будет начисляться пеня.

Телефонный звонок.

Г. Лянтор. Николай

По почте уведомления  не приходят, 15 сентября заходишь в базу налогов - данных нет, а 16 числа уже пеня по всем видам налогов. Почему так?

Андрей Леонидович:  Причины не поступления налоговых уведомлений могут быть различны. Отправка налоговых уведомлений начинается заблаговременно за 2-3 месяца. Налоговые органы вручают под расписку, разносят лично,  варианты различны. То, что они формируются в базе ровно 16 числа, это значит, что расчеты произведены, в базу данных внесены. Налогоплательщик при не поступлении  уведомлений все равно должен заплатить, потому что обязанность эту с него никто не снимает. Но необходимо разобраться в причине не поступления уведомления.

Ведущий:  Вы на почту грешите или бардак у вас?

Андрей Леонидович:  Очень много причин. Возможно, бардак и в налоговых органах, где при наличии сведений о месте жительства гражданина уведомление направляется не по тому адресу. Но и есть вариант, что уведомление о заказном письме поступает человеку, а забрать письмо на почте у него нет времени и оно уходит обратно.

Телефонный звонок:

Г. Ханты-Мансийск. Валерий Михайлович

В 2006 году я продал машину, в 2010 году мен приходит иск из налоговой инспекции, что был произведен не правильный перерасчет и за мной числится сумма 7 тысяч. Срок давности прошел, да и это ведь не моя ошибка.

Андрей Леонидович:  Эта сумма, пока она не будет урегулирована  каким-то вышестоящим органом или судом, будет доставлять неудобства человеку. Поэтому разобраться надо до конца.  Лучше всего обратиться с жалобой на конкретный документ, который поступил из налоговой инспекции, в управление федеральной налоговой службы. И в этом случае вопрос будет решен.

Смс-сообщение:

Г. Когалым  Семья Симоновых

Отменен ли транспортный налог для многодетных семей?

Андрей Леонидович:  Нет, у нас такой льготы нет.

Смс-сообщение:

Слышал, предприятиям-банкротам будет амнистия по налогам. Правда или нет?

Андрей Леонидович:  Нет. Задолженность списывается тем предприятиям, которые уже пропали.

Смс-сообщение:

Г. Мегион  Василий

На сайте показывают только просроченную задолженность, когда появляется пеня. Заплатил через банкомат, появилась недоимка один рубль, сказали из-за времени зачисления. 

Андрей Леонидович:  Срок оплаты 15 сентября, до 15 сентября задолженности нет, 16 сентября она уже появляется. При оплате, она уже происходит с просрочкой. Поэтому лучше всего платить по уведомлениям.

Телефонный звонок:

Какая сумма возвращается со средств, потраченных на лечение?

Андрей Леонидович:  Она возвращается исходя из дохода, до 50 тысяч затрат.

Смс-сообщение:

Г. Урай Юля

У меня зарегистрировано жилье в Тюмени, могу ли я платить налог на имущество, обратившись в налоговую службу Югры?

Андрей Леонидович:  Для этого необходимо обратиться на сайт федеральной налоговой службы или сайт управления, где через баннер узнать свою задолженность. Вы можете найти задолженность начисленную инспекцией по Тюмени, сформировать платежные документы и оплатить в любом банке.

Смс-сообщение:

Г.Советский   Марина

Почему налоговые декларации проверяются так долго, около 4 месяцев?  Можно ли как-то ускорить этот процесс?

Андрей Леонидович:  Налоговым кодексом предусмотрен срок камеральной проверки налоговых деклараций 3 месяца, плюс после окончания проверки в течение месяца направляются уведомления.

Ведущий:  То есть 4 месяца это законный срок?

Андрей Леонидович:  Да.

Смс-сообщение:

Г. Нижневартовск Александр

Я учусь на права, могу ли я получить налоговый вычет и каким образом?

Андрей Леонидович:  Как я уже говорил,  существуют социальные налоговые вычеты, в случае если это обучение осуществляется в образовательном учреждении при наличии у него лицензии. Налогоплательщик имеет право подать  декларацию и заявить о социальном вычете.

Смс-сообщение:

П. Горноправдинск  Лидия Петровна

В Европе есть закон, что люди с большим доходом платят налог больше, чем бедные. У нас планируется принять подобный закон?

Андрей Леонидович:  Пока таких перспектив не предполагается.

Ведущий:  Как вы считаете это хорошо или плохо?

Андрей Леонидович:  Мое мнение, можно было бы дифференцировать.

Ведущий:  К сожалению, совсем немного времени осталось до конца программы. Я хотел бы все слушателям и зрителям посоветовать одно, у нас тема «Налоги и новые технологии», и я в своем мобильном телефоне сделал заметку, где записал свой номер ИНН.  Это очень полезная штука вставляешь карту в банкомат и можно посмотреть, за что и сколько вы должны нашей необъятной родине. Заместитель руководителя управления федеральной налоговой службы по Югре Андрей Ульянов был гостем нашей сегодняшней программы. Андрей Леонидович, спасибо, что нашли время поучаствовать в нашем проекте.

Андрей Леонидович:  Спасибо вам!

Ведущий:  Меня зовут Юрий Карпекин. Через неделю как всегда в 19:30 полчаса ваших частных вопросов. Хорошей вам недели!


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку