Подробно...

03.12.2010 00:00

1 декабря в рамках выездного совещания Государственного антинаркотического комитета (ГАК), состоялась встреча студентов ЮГУ с Виктором Ивановым, Председателем Государственного антинаркотического комитета, директором Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков.

На встрече присутствовали Губернатор Югры Наталья Комарова, заместитель Губернатора автономного округа Наталья Западнова, главный федеральный инспектор Дмитрий Кузьменко, и. о. ректора ЮГУ Николай Чепурных, первый проректор Татьяна Карминская, проректор по внеучебной работе со студентами Арам Вартанян, главный нарколог Минздравсоцразвития России Евгений Брюн и другие официальные лица.

Впервые студенты Югорского государственного университета лично смогли задать самые актуальные вопросы Виктору Иванову, председателю ГАК. Тему встречи сразу обозначил Виктор Иванов. Он сказал, что хотел бы поговорить с молодым поколением о том, почему некоторые из них начинают принимать наркотики и как можно уберечь молодых от этой напасти. Объясняя актуальность этих вопросов, были озвучены следующие цифры, что в России около 100 тысяч людей в возрасте от 15 до 35 лет умирают от наркотиков. «Из всех самоубийств, а это примерно 24 тыс. человек в год – одну треть совершают люди, находясь «под кайфом». Опросы, проведенные на самых популярных сайтах, говорят о том, что 15% всех ответивших не пробовали наркотики, но при подвернувшейся возможности сделали бы это», – поделился он печальной статистикой.

Еще одним важным вопросом является социальная адаптация и реабилитация наркоманов. «Мы не можем забыть об этих людях, во-первых, они такие же граждане России, как и все. Во-вторых, один наркоман за свою жизнь может вовлечь в это дело от 15 до 30 человек», – пояснил Виктор Иванов.

Обозначив основные проблемы, Виктор Иванов предложил собравшимся задать вопросы. Желающих высказаться было много. Спрашивали о методах и способах реабилитации, легализации легких наркотиков, профилактике наркомании среди молодежи. Некоторые вопросы вызвали живую дискуссию. Например, вопрос представительницы студенческой прессы о необходимости тестирования на наркотики в университетах. Виктор Иванов рассказал, что эта тема вызывает множество споров. «Некоторые считают это вмешательством в личную жизнь молодежи. Но на самом деле вопрос носит чисто технический характер. Каждый год молодые люди проходят диспансеризацию для проверки собственного здоровья. Мы просто предлагаем включить в перечень для обследования тест на выявление употребления наркотиков. Тем более современные технологии позволяют проверить, употреблял ли человек наркотики в течение полугода», – ответил он. При этом, по его словам, результаты теста не будут доступны кому-либо, кроме молодого человека и его родителей.

О действенности подобного метода раннего выявления наркотической зависимости говорил и главный нарколог России Евгений Брюн. Он рассказал о случае, произошедшем в одном небольшом элитном московском вузе, где от передозировки умер один из студентов. По просьбе ректора были проверены все обучающиеся, а именно 350 человек. Результаты тестов показали, что 15% из них употребляли наркотики. «Это не такое уж большое число. В ЮГУ наверняка такой же коэффициент. Меньше может быть только в 8-м классе школы», – поделился мнением Евгений Брюн. Со всеми употреблявшими наркотики студентами того вуза была проведена индивидуальная разъяснительная работа. Контрольный тест на следующий год показал, что число употребляющих наркотики сократился до 2%.

Также в рамках встречи обсуждался вопрос активного распространения в округе «аптечной наркомании». Виктор Иванов рассказал, что в Югре за последние несколько лет значительно увеличилось количество употреблений «наркотика бедных» – дезоморфина. Югра неслучайно была выбрана в качестве места для проведения выездного совещания ГАКа. Округ был одним из первых инициаторов запрета свободной продажи этих препаратов. «И это несмотря на то, что в Югре всегда привлекал наркобизнес своей развитостью и наличием денег. Именно поэтому ранее в округе было большое количество героиновых наркоманов. За прошедший год в Югре было реализовано аптечной сетью около 1,2 млн препаратов, из которых можно изготовить наркотики. «Этого количества хватит для всех жителей Югры, включая младенцев. Значит, почти все они приобретаются наркобизнесом», – заявил Виктор Иванов.

В конце встречи гости рассказали интересные факты, касающиеся наркозависимости и истории этой проблемы. Так Виктор Иванов назвал одной из причин распространения наркомании по всему миру маргинальные музыкальные течения и широкое распространение культуры Индии в 60-х года XX века. Также студентам рассказали, что использование болеутоляющих средств матерями при родах может стать в дальнейшем причиной предрасположенности к наркомании у детей.

Студенты были удивлены тем, что, казалось бы, в такой активно обсуждаемой теме как наркозависимость остаются неизвестные факты. Участники встречи пришли к выводу, что процесс профилактики и реабилитации невозможен без правильного взаимодействия с информационной средой. «Часто именно СМИ ведет нас к пагубным привычкам. Вспомните рекламу – она вся работает через искушение потребителя. Она призывает получать удовольствие», – пояснил Виктор Иванов.

Общий итог встречи подвел проректор по внеучебной работе Арам Вартанян. «Борьба с наркоманией невозможна без активного взаимодействия с молодежью. Только вместе мы сможем с этим справиться».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку