Подробно...

06.12.2010 00:00

В народе говорили: «Если 6 декабря моросил снег, и ветер с севера, то 6 июня будет ветер с севера и дождь побрызгает». «На Митрофана лед становится, санный путь открывается».

В день Александра Невского всегда вспоминали павших воинов. Гадали об ушедших на войну. Например, существовали гадания на пуке и на хлебе.

Гадание на пауке. Ловят паука и сажают его в крынку, которую завязывают. Через шесть (иногда — через восемь) дней смотрят, див ли он. Если он жив, то жив и человек на которого гадают. Паука сажают в горшок. Тот начинает плести паутину. Если он начинает плести паутину от самого верха горшка, то человек, на которого гадают, скоро вернется домой. Оба гадания были способом узнать, скоро ли вернется домой солдат с войны.

Гадание на булке или хлебе. Пекут три булки или три хлеба. В одну из булок кладут крест. Когда булки остынут, их «перемешивают», меняют местами и раскладывают так: одну — на порог, одну — на лавку и последнюю — на полку у образов. Если крест окажется на пороге, то лицо, на которое гадают, скоро вернется; если у образов, то вовсе не вернется.

Прогноз на 6 декабря  http://www.ugrameteo.ru/meteopr.php
 
По Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре

Облачно с прояснениями. На большей части территории округа снег от небольшого до умеренного, в отдельных районах с метелью, ночью по южной половине округа местами осадки в виде мокрого снега, местами гололедные явления. Ветер от юго-восточного до северо-западного 4-9 м/с, ночью в отдельных районах порывы до 12-14 м/с. Температура воздуха ночью и днем -10,-15, по югу округа до -5, ночью при прояснении до -20, к вечеру усиление мороза до -15,-20.
 
По городу Ханты-Мансийску

Облачно с прояснениями, ночью небольшой снег, слабая метель, днем без осадков. Ветер юго-западный, западный 5-10 м/с. Температура воздуха ночью и днем -10,-12, к вечеру усиление мороза до -15,-17. Атмосферное давление ночью будет падать и составит около 753 мм.рт.ст., днем расти и составит около 757 мм рт. ст.

Консультация о неблагоприятном явлении 3 декабря  

6 декабря ночью на территории ХМАО-Югры (преимущественно по южной половине) ожидается ветер порывами до 12-14 м/с. По южной половине округа местами мокрый снег, гололедные явления, ночью и днем местами метель. 6 декабря к вечеру усиление мороза до -15,-20.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку