Подробно...

06.12.2010 00:00

Правительство Югры готовит новую целевую программу по развитию в округе мясного животноводства, которая будет реализована за счёт средств федерального, окружного и муниципальных бюджетов. Общая сумма финансирования без учета средств РФ, передает корреспондент РИЦ, составляет 2 млрд. 125 млн. рублей.

Такие данные на сегодняшних открытых слушаниях, посвященных развитию агропромышленного комплекса Югры, которые в поселке Федоровский провела губернатор Наталья Комарова, озвучил директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Евгений Платонов.

На данный момент сроком реализации программы обозначен период с 2011 по 2020 годы. Основные показатели документа предусматривают увеличение поголовья крупного рогатого скота и свиней в 2 раза, рост поголовья домашних оленей в 1,5 раза. Таким образом, число домашних оленей в Югре составит 46 тысяч против сегодняшних 32. Платонов заметил, что в лучшие годы поголовье оленей составляло около 75 тыс. голов.

Программа, по словам Платонова, будет реализована за счёт средств федерального, окружного и муниципальных бюджетов. Предполагается, что в развитие мясного животноводства власти Югры вложат 1,7 млрд, руководство муниципалитетов – 425 млн рублей. Всего без учёта средств федерального бюджета финансирование сельскохозяйственной программы составит 2 млрд. 125 млн. рублей.

В ходе слушаний Евгений Платонов также представил некоторые данные о состоянии агропромышленного комплекса Югры. Так, в сельском хозяйстве региона занято 4 308 человек. В данный момент в округе реализуется программа поддержки АПК, общая сумма финансирования которой составляет 624 млн. 200 тыс. рублей. Большую часть средств – 606 млн. – на её реализацию выделил окружной бюджет, ещё 21 и 58 млн. рублей поделили между собой федеральный бюджет и муниципальные образования Югры соответственно.

В развитии направлений сельского хозяйства, по словам Платонова, отличились Нижневартовский, Нефтеюганский и Ханты-Мансийский районы. Директор профильного департамента также отметил, в 2009 году финансирование программы почти не снижалось, и в целом было не ниже докризисного периода. Валовый региональный продукт в сельскохозяйственной сфере равен 4 млрд. рублей. На 1 бюджетный рубль, вложенный в АПК, округ, по словам Платонова, получает продукции на 7 рублей. И это при условии, что доля господдержки в этом 1 рубле составляет 15%. «Это говорит об эффективности отрасли», – прокомментировал он.

Отметим, что, по данным Платонова, рост производства мяса и молока в Югре за 10 месяцев 2010 года превысил показатели за аналогичный период 2009-го на 1,5% и 3% соответственно. Кроме того, он напомнил, что в ближайшие три года в Югре будет реализована новая программа развития АПК, финансирование которой составит 673 млн, 729 млн и 692 млн. рублей на 2011, 2012 и 2013 годы соответственно.

Автор:  Ника БЕРЕЗИНА


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку