Подробно...

06.12.2010 00:00
За 10 месяцев 2010 года объем добычи черного золота в России составил 420,1 млн тонн. Более половины всей извлекаемой нефти приходится на Ханты-Мансийский автономный округ. Югра по-прежнему сегодня остается основным источником углеводородов в стране. Однако не все так безоблачно на нефтяном небосклоне. Если посмотреть на статистику, то, начиная с 2008 года, добыча сырья в округе идет на спад. Эксперты объясняют сложившуюся ситуацию тем, что при достаточно высоком потенциале период растущей добычи нефти в Югре закончился. На сколько лет хватит нефтяных запасов и как будет развиваться главный сектор экономики региона, в интервью нашим коллегам – общественно-политическому журналу «Югра» – рассказал первый заместитель губернатора Александр КИМ. 

− Александр Михайлович, как вы оцениваете работу топливно-энергетического комплекса на территории Ханты-Мансийского автономного округа − Югры? Что выделите в качестве отрицательных примеров, а что в качестве положительных тенденций?

− В целом, безусловно, позитивно. Начиная с 1999 года и на протяжении девяти лет, в отрасли наблюдался непрерывный рост годовой добычи нефти. Однако сейчас эта тенденция сменилась снижением. Уже в 2009 году добыто порядка 270 млн тонн, что на 7 млн тонн меньше, чем в предыдущем. Конечно, падение на 2,5 % обвальным не назовешь. В какой-то степени этот результат вполне закономерен. В отрасли остается целый ряд проблем. Среди ключевых необходимо выделить ухудшение сырьевой базы. Так, если в 2001−2006 годах было открыто 56 новых месторождений, то за последние три года только 14, что свидетельствует о необходимости введения льгот на ввод месторождений не только для Восточной Сибири, но и для Западной.

Беспокоит и невыполнение недропользователями проектных решений по действующему добывающему фонду скважин, объемам эксплуатационного бурения, объемам проводимых геолого-технических мероприятий. Ни за один год объемы бурения по бизнес-планам не достигали проектных показателей, то есть компании заранее планировали их невыполнение. Имели место случаи добычи объемов нефти выше проектных при существенно меньшем объеме бурения и действующем фонде добывающих скважин, что свидетельствует о выборочном отборе нефти или об отказе в проектном разбуривании менее продуктивных объектов. С 2005 года в результате пересмотра проектных документов и мер, предпринятых правоохранительными органами, сверхпроектные отборы резко снизились, невыполнение проектного показателя по годовой добыче стало определяться невыполнением показателя по действующему добывающему фонду скважин.

Среди других грубых нарушений проектных решений, имеющих большие негативные последствия, я бы назвал проблему чрезмерного заводнения продуктивных пластов. В предыдущие годы ситуацию удалось стабилизировать, но с 2004 года обводненность снова начала расти до 87,2 % в 2009 году в связи с увеличением закачки воды, что в свою очередь снижает эффективность разработки нефтяных месторождений. Беспокоит и увеличение количества выработавших свой ресурс нефтепромысловых объектов, рост аварийности трубопроводов. Доля ветхих сетей, срок службы которых превышает 15 лет, составляет около 40 %. Темпы реконструкции не обеспечивают «омоложение» фонда. Необходимо 2−3-кратное увеличение объемов работ, чтобы прекратить старение трубопроводных систем.

В качестве положительных тенденций можно отметить рост объемов эксплуатационного бурения по округу с 3,3 млн метров в 1998 году до 10,9 млн метров в 2009 году и ввод новых скважин. Это способствовало росту добычи нефти до 2007 года и предотвратило обвальное падение добычи в 2008−2009 годах. Отрадно, что, несмотря на кризисные явления в мировой и российской экономике, компании в 2009 году не только не снизили объемы эксплуатационного бурения, но и нарастили их.

Сохраняется высокая динамика роста инвестиций в развитие нефтедобычи. В 2008 году нефтяные компании затратили рекордные 285 млрд рублей. В последние два года в связи с мировым кризисом заметно замедление темпов роста капвложений в нефтедобычу.

Сегодня основной объем добычи углеводородного сырья приходится на месторождения, открытые 20−25 лет назад. Однако их интенсивность снижается, для восполнения ресурсов необходимо вводить новые месторождения. А они, как правило, находятся в районах, где отсутствует производственная инфраструктура, что в свою очередь требует от недропользователей больших вложений. На карте появились новые, удаленные от обустроенных районов, нефтепромыслы − Рогожниковский, Северо-Селияровский, Салымский, Приобский, Южный, Шапшинский, Кирско-Коттынский, Ачимовский, Чистинный, Тайлаковский.

− В последнем Послании Президента поставлена задача: стране необходима модернизация производства. Какой объем инвестиций необходимо вложить в югорский ТЭК, чтобы его модернизировать?

– Если одним словом – то гигантский. Нужно понимать, что за пять десятилетий развития нефтедобычи в автономном округе сформировано огромное хозяйство. И даже текущая замена вышедшего из строя или выработавшего ресурс оборудования требует затрат десятков миллиардов рублей, тем более велики средства, необходимые для модернизации и реконструкции. В 2009 году нефтяные компании вложили в развитие производства 260 млрд рублей, в том числе 36,3 млрд − на реконструкцию, остальные – на новое строительство. Деньги немалые, но их недостаточно. Для примера: только по наиболее опасным в экологическом отношении объектам – внутрипромысловым трубопроводам – объем инвестиций, оставляющий 6 млрд рублей, должен быть увеличен в 2−2,5 раза. Очевидно, что при нынешнем уровне цен на нефть при разумной политике государства и нефтяных компаний вопрос увеличения инвестиций, направляемых на реконструкцию и модернизацию основных средств, может быть решен.

Отдельно нужно сказать об инвестициях в новые технологии. В 1999−2002 годах нефтяные компании освоили технологии гидроразрыва пласта, бурения горизонтальных скважин и зарезки боковых стволов. В результате среднегодовой дебит новых скважин увеличился вдвое, с 22−23 тонн в сутки в 2002 году до 46−47 тонн в сутки в 2005 году, поднялся и средний дебит старых скважин. Это в значительной мере (наряду с ростом объемов бурения) обеспечило рост добычи до 2007 года. Однако объемы применения новых технологий остаются неизменными на протяжении 2006−2009 годов, что не позволяет увеличить эффект от их внедрения. Необходимы разработка и освоение новых технологий нефтедобычи, а для этого надо вводить льготы на нефть, добытую с использованием инновационных и передовых технологий повышения нефтеотдачи. В настоящее время на территории автономного округа компания ОАО «РИТЭК» приступила к опробованию методов газового, водогазового, термогазового воздействия на продуктивные пласты, надеемся, что результат будет положительным.

Большой технологической проблемой остается освоение потенциала баженовско-абалакского нефтегазоносного комплекса. В 2009 году из этого комплекса в Югре было добыто свыше 500 тыс. тонн нефти. Создание технологии разработки баженовских отложений коренным образом может решить проблему сырьевого обеспечения и увеличить добычу нефти в Западной Сибири. Работы в этом направлении ведут ОАО «РИТЭК» и ОАО «Сургутнефтегаз». Однако проблема эта весьма сложная, трудоемкая и не может быть решена отдельными, даже крупными, компаниями без участия государства и объединения усилий всех заинтересованных сторон. Для этого необходима государственная программа промысловых испытаний и освоения инновационного комплекса разработки месторождений Баженовской свиты. В результате мы можем получить не 500 тысяч, а миллионы тонн добычи баженовской нефти, и не на шельфе полярных морей, а в относительно обустроенной Западной Сибири.

− Для стабильного развития нефтяным и газовым предприятиям необходимы свежие ресурсы. Как вы оцениваете нынешнее состояние геологоразведки в регионе? Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы сдвинуть с мертвой точки решение данной проблемы?

– Уровень прироста запасов в последние годы высветил проблему «проедания» ресурсов и недостаточные объемы геологоразведочных работ, проводимых в округе. Из официальных сообщений Министерства природных ресурсов и экологии следует, что в последние три года, на фоне резкого сокращения объемов геологоразведочных работ, прирост промышленных запасов превышает добычу. Это происходит за счет пересчета и переутверждения запасов в ГКЗ РФ (Государственная комиссия по запасам) по старым, разрабатываемым месторождениям, по которым просто меняются подсчетные параметры, в основном – коэффициент извлечения нефти, т. е. декларируемое благополучие в области обеспеченности запасами в основном формируется на бумаге. Например, по итогам 2009 года прирост запасов нефти промышленной категории составил 194,3 млн тонн, из которых только 135,4 прирастили по результатам проведенных геологоразведочных работ. Остальная часть была получена за счет пересмотра ранее утвержденных запасов.

Причин истощения минерально-сырьевой базы несколько. В Югре продолжается падение объемов геологоразведочных работ, как следствие – отсутствие подготовленных к разработке запасов. На таких сервисных предприятиях, как ОАО «Обьнефтегазгеология», ООО «Правдинская НГРЭ», ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз-геология», ОАО «Хантымансийскгеофизика», ЗАО «Назымская НГРЭ», заказы на геологоразведочные работы либо сокращены, либо полностью отсутствуют на 2010 год. Недостаточно проводят аукционов по предоставлению прав на пользование недрами для поиска, оценки, разведки и добычи углеводородов на территории округа, в том числе на участки с уже открытыми месторождениями.

При этом надо понимать, что кроме этого идет объективное истощение сырьевой базы углеводородов. Нефть, в буквальном смысле, добывать становится сложнее, среди новых месторождений все больше трудноизвлекаемых и низкорентабельных. При этом в законодательной базе отсутствует толкование этих понятий, что затрудняет применить к таким залежам льготные условия налогообложения. И это далеко не полный список наболевших для геологоразведки вопросов.

Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, нужно изменить действующий закон РФ «О недрах». Автономный округ внес на рассмотрение законодателей свои предложения по стимулированию геологоразведочных работ частными компаниями. В частности, речь идет и об упрощении процедур лицензирования фонда недр для геологического изучения участков. Необходимо предусмотреть инвестиционные обязательства недропользователей по срокам и объемам выполнения проектов поисковых и разведочных работ, которые в обязательном порядке должны быть включены в лицензионные соглашения. Нужно упростить порядок оформления разрешительной документации, включая и процедуру отвода земель под объекты геологоразведки, и так далее. И, конечно, необходимо стимулировать путем отмены регулярных платежей за пользование недрами тех недропользователей, кто проводит геологоразведочные работы в новых районах и на территориях, удаленных от объектов нефтедобычи.

− Не так давно активно рассматривалась перспектива участия малого и среднего бизнеса в нефтяной отрасли региона. На ваш взгляд, поможет ли это прирастить добычу черного золота? Что, по вашему мнению, представляют сегодня малый и средний бизнес в нефтяной отрасли и будут ли со стороны правительства Югры в дальнейшем предприниматься какие-либо шаги для поддержки таких компаний?

– На мой взгляд, одним из наиболее реальных направлений развития малого и среднего бизнеса, которое могло бы позволить увеличить добычу нефти, могла стать работа с малодебитным и бездействующим фондом скважин. Эта проблема довольно остро стоит на предприятиях автономного округа, законодательное закрепление доступа малых компаний к такому фонду могло бы дать хороший положительный эффект по его сокращению. Вывод скважин из бездействия позволил бы получить дополнительные объемы нефти, что в условиях снижающейся добычи в округе весьма актуально, кроме того, это позволит вовлечь в разработку дополнительные запасы углеводородного сырья, обеспечить дополнительную добычу и повысить коэффициент извлечения нефти, создать новые рабочие места, увеличить поступление налоговых платежей в бюджеты всех уровней.

К сожалению, сегодня в России отсутствует нормативно-правовая база, позволяющая предприятиям малого и среднего бизнеса занять причитающуюся им нишу на рынке и эффективно работать. Полное доминирование вертикально интегрированных нефтяных компаний на всех этапах процесса недропользования выводит бизнес независимых производителей нефти и сервисных предприятий на грань выживания. Правительство автономного округа совместно с региональным отделением партии «Единая Россия» разработали проект федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства нефтегазового комплекса в РФ». Сейчас данный документ проходит экспертизу, после чего будет сформирован окончательный вариант и вынесен на рассмотрение депутатов Государственной думы.

− Еще одна актуальная проблема для Югры – утилизация попутного нефтяного газа. Какие существенные шаги для решения этой проблемы были сделаны в этом году и что планируется предпринять для полного решения этой проблемы?

– Подводить итоги этого года, наверное, рано. Ежегодно в Югре добывается 36 млрд кубометров попутного нефтяного газа, 86 % полученного сырья перерабатывается, остальное, а это порядка 5 млрд кубометров, остается невостребованным и сжигается в факелах. Перед округом стоит важнейшая задача – довести к 2012 году уровень утилизации попутного нефтяного газа до 95 % по всем лицензионным участкам недр. Необходимо отметить, что работа по повышению доли утилизации попутного нефтяного газа ведется поэтапно с 2004 года. Нефтяные компании разработали свои программы по рациональному использованию сырья, которые подразумевают в том числе и строительство новых комплексов. Так, например, в июне 2010 года запущена первая очередь установки подготовки попутного нефтяного газа на Приобском месторождении ООО «РН-Юганскнефтегаз» мощностью 600 млн кубических метров. Еще два завода по переработке попутного нефтяного газа находятся в стадии строительства. Всего в округе действуют шесть газоперерабатывающих комплексов и один завод по стабилизации газового конденсата.

Продолжает активно развиваться и «малая» энергетика – на месторождениях автономного округа в большом количестве появляются газотурбинные и газопоршневые электростанции. Это позволяет обеспечить нефтепромыслы дешевой электроэнергией. Сегодня в округе действуют 49 электростанций общей мощностью более 1 000 МВт. Планируется построить еще 12 ГТЭС (ГПЭС). К 2012 году в Югре будут действовать 59 газотурбинных (газопоршневых) электростанций общей мощностью около 1 500 МВт.

− Эксперты высказывают разные предположения о потенциале и перспективах развития нефтегазовой отрасли Югры. Вам какой из прогнозов ближе и почему?

– Сегодня на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры добывается более 50 % общероссийской нефти. Несмотря на значительные объемы добычи нефти, округ обладает еще высоким добычным потенциалом. Оставшиеся запасы углеводородного сырья по качеству более трудоемки, на их добычу потребуется больше усилий, но все равно в ближайшие 10 лет добыча нефти сохранится в диапазоне 230–270 млн тонн. Уверен, что Ханты-Мансийский автономный округ – Югра по своим потенциальным ресурсам, степени разведанности запасов, возможностям добычи, развитости производственной инфраструктуры и рентабельности освоения недр останется на ближайшие 20 и более лет стратегической ресурсной базой и основным нефтедобывающим регионом страны.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку