Подробно...

07.12.2010 00:00

На территории Ханты-Мансийского автономного округа накоплено более 50 млн. кубометров отходов лесопроизводства. Такие данные были приведены накануне на открытых слушаниях по вопросу утилизации отходов лесопромышленного комплекса, которые провела губернатор Югры Наталья Комарова в административном центре района – Советском.

В ходе слушаний было отмечено, что эти отходы скапливаются годами и на сегодняшний день никак не используются. В то же время опыт других регионов говорит о том, что с помощью отходов можно не только удовлетворять свои потребности в топливе для местных котельных, но и получать от этого прибыль.

В частности, был приведен пример Вологодской области, где у каждого деревообрабатывающего производства или лесопилки расположено какое-либо предприятие, перерабатывающее отходы. Большая часть продукции, выпускаемой подобными предприятиями, – это деревянные гранулы, используемые в качестве топлива для котельных и экспортируемые в Европу. Пепел от сгорающих гранул также используются как экологически чистое удобрение. В Советском районе, в отличие от Вологодской области, пошли другим путем: отходы сжигаются. Несмотря на то, что компаниям регулярно выносятся штрафы за нарушение природоохранного законодательства, экологически-экономическая ситуация в муниципалитете лучше не становится.

Губернатор Югры Наталья Комарова в ходе слушаний заявила, что региону необходимо сделать производство лесопромышленного комплекса (ЛПК) безотходным. Также она призвала участников совещания, среди которых присутствовали руководители компаний ЛПК и кураторы из местных администраций, уже «по-взрослому» поговорить о том, как решить проблемы с отходами. И, в частности, научиться зарабатывать на них деньги.

Сами участники отметили, что желание реализовывать проекты в данной сфере есть. Но они сталкиваются сразу с несколькими проблемами, которые тормозят реализацию их инвестиционных идей. Одна из них – нехватка залоговой базы: банки не дают предпринимателям кредиты на реализацию долгосрочных проектов, которые весьма затратны.

Второй момент – непроработанность рынка сбыта. Участники отмечали, что продукция, производимая предприятиями по переработке отходов, является новой для региона и большим спросом у компаний-потребителей не пользуется.

Также присутствующие отметили недостатки транспортной схемы округа – сырье везти слишком дорого. С таким заявлением, в частности, выступили представители компании ОАО «Югра-Плит» – одного из крупнейших лесоперерабатывающих предприятий округа, производство на котором было запущено около месяца назад. В то же время представители завода заявили, что до конца 2011 года все сырье, поступающее на предприятие, будет перерабатываться на 100% – это была единственная положительная новость от представителей бизнеса, прозвучавшая на слушаниях.

В ходе слушаний присутствующие заговорили об усилении контроля над участниками рынка лесопереработки. Губернатор в свою очередь отметила, что определенные изменения будут, однако усиление надзора – это крайняя мера, которой стоит при благоприятной ситуации избегать. Она рассказала о том, что ежегодно в Советском районе производится около 700 тыс. кубометров отходов лесопереработки, большую часть которых формируют малые предприятия ЛПК. По мнению Комаровой, региональные власти должны прилагать все усилия для недопущения таких ситуаций на местах и создания условий для развития отраслевого предпринимательства. «Малый бизнес должен перерабатывать в пыль то сырье, которое получает», – заявила она, добавив, что компаниям необходимо понять баланс потребностей в том или ином продукте и рынок сбыта.

Однако на этот момент никто из участников слушаний не мог точно объяснить, для чего или кого конкретно они производят свою продукцию. «Почему предприниматель бьётся об стену? Потому что нам не нужно то, что он разрабатывает. Необходим баланс, – заявила глава региона, отметив, что при производстве продукта надо продумывать структуру его спроса, коммунальные и транспортные моменты. – Стоит рассматривать проекты, которые реально востребованы. Многое из того, что здесь звучит, – это мечты предпринимателей».

В ходе слушаний Комарова дала ряд распоряжений. Первое – классификация всей информации, касающейся отходов лесопроизводства: от объёмов уже накопленных и ежегодно формируемых отходов до тех, кто копятся в землях лесного фонда и иных предприятиях лесопереработки. После этого, заявила глава региона, округу необходимо разработать комплекс мер по утилизации, переработке и контролю над отраслью.

Ещё одно поручение губернатор дала своему заместителю Геннадию Бухтину – разработать меры по усилению административной ответственности за несоблюдение законодательства в сфере размещения отходов. В том числе – за складирование, а не переработку отходов лесопроизводства. «Предпочитаю такие конкретные поручения, потому что на эту тему уже достаточно говорилось, чтобы уже наконец сформулировать решения и их реализовать. Всё, что наработано предпринимателями с точки зрения инвестиционных проектов, тоже должно учитываться, – заявила Наталья Комарова. – В балансе также необходимо учесть требования к исполнительным органам власти по проектированию объектов для государственных и муниципальных нужд с учетом применения  строительных материалов, которые производятся на территории округа», – сказала она, отметив, что этот момент нужно предусматривать в документации на конкурсные работы.

Губернатор пояснила, что раз уж округ платит за 1 кв. м жилья сумму, которую этот метр фактически не стоит, то в неё хотя бы стоит вкладывать собственные стройматериалы, произведенные окружными предприятиями. Одновременно, считает Комарова, окружным властям необходимо сформировать для данных компаний государственные заказы по производству строительных материалов и конструкций, жилых домов.

Также глава региона в ходе слушаний заявила о том, что в Югре имеется много производственных мощностей, которые простаивают. «Мы в автономном округе уже имеем опыт того, когда нужно повторно запускать построенные объекты, потому что решения принимались в ручном режиме, полагая, что так лучше. А рынок есть рынок. Через 2 дня после торжественного запуска все останавливается. И потом снова приходится прикладывать усилия для работы производства. Надо сократить количество таких ошибок», – подчеркнула Комарова.

Как рассказал корреспонденту РИЦ директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгений Платонов, ежегодно в регионе производится 1 млн 400 кубометров отходов лесопереработки, из которых половина приходится на Советский район.

Автор:  Ника БЕРЕЗИНА

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку