Подробно...

07.12.2010 00:00

5 декабря глава региона приняла участие в съезде Союза строителей Югры, который прошел в Нижневартовске. В ходе заседания были обсуждены итоги работы организаций строительного комплекса региона за 10 месяцев 2010 года, планы на следующий год и предложения по решению проблем отрасли. Делегаты съезда также рассмотрели вопросы снижения стоимости строительства квадратного метра жилья и объектов социального значения, применения типовых проектов. В завершении встречи был заслушан отчет ревизионной комиссии о финансово-хозяйственной деятельности Союза строителей.

В своем выступлении глава региона отметила, что уже подведены итоги действовавших ранее окружных программ и определены планы на ближайшие годы по каждой из отраслей, в которых присутствуют органы государственной власти и муниципальных образований. Сейчас отрабатываются механизмы развития направлений, которые жители округа поддерживают в качестве приоритетов.

"Основная цель – сформировать в Югре благоприятные условия, чтобы строить больше квадратных метров жилья по доступной, а, следовательно, справедливой для населения цене. Мы отдаем себе отчет в том, что этого добиться непросто, но движению в сторону стабилизации цен на рынке жилья альтернативы нет. Разрыв ценника компаний с возможностями населения может загнать спрос на жилье в тупик, в чем не заинтересована ни одна из сторон", - подчеркнула губернатор.

По словам Натальи Комаровой, в ближайшие 5 лет окружная программа "Стимулирование развития жилищного строительства" должна обеспечить ввод более 6 миллионов квадратных метров жилья. Почти треть от всего объема возводимого жилья составит индивидуальное жилищное строительство. "Не менее мощным источником роста строительной отрасли являются закрепленные в окружных программах планы по строительству объектов здравоохранения, спорта, культуры, социального обслуживания населения и ряд других. Так, только по окружной  программе "Новая школа Югры" за период реализации планируется обеспечить ввод более 31 тысячи 600 мест в образовательных учреждениях автономного округа. Перспективы для строительной отрасли в Югре максимально амбициозные", - заявила глава региона.

В целом имеющаяся сегодня ситуация, по мнению губернатора, определяет несколько приоритетных направлений работы. Объективно сегодня есть дефицит предложения в сегменте жилья эконом-класса. "Нередко снижение стоимости происходит за счет скидки на качество, что в целом подрывает доверие к строительному сектору. Впрочем, не только к строительному комплексу, но и к органам власти. В этом случае мы с вами в одинаковой степени отвечаем перед жителями автономного округа. Мы нуждаемся в эффективных проектных решениях и современных технологиях. Нам необходимо совместно продумать приемлемые механизмы решения этой проблемы. Это первая, на мой взгляд, очевидная точка роста жилищного сектора", - указала Наталья Комарова.

Второе направление - формирование подготовленных земельных участков под строительство, прежде всего для тех, кто будет лично вкладывать свои деньги в индивидуальное жилищное строительство. "Здесь округ уже закрепил свои обязательства в целевой программе модернизации и реформирования жилищно-коммунального комплекса, - отметила губернатор. - Количество подготовленных площадок планируется увеличить в 3 раза, причем планы их размещения будут синхронизированы с окружной программой жилищного строительства. Мы рассчитываем, что и муниципалитеты подключатся и поддержат наши предложения и подходы".

Еще одна проблема, по словам Натальи Комаровой, - забюрократизированность отрасли в целом, и как следствие – еще и коррупционная надбавка "прилепливается" к цене квадратного метра. "Недопустима ситуация, когда строительство объекта занимает чуть более 4-х лет, из них только  1,5 года приходится на инженерные изыскания, проектирование и само строительство, а все остальное время – хождение по кабинетам, - заявила глава региона. - В ближайшее время, в соответствии с полномочиями, мы максимально задействуем все электронные возможности оформления документации в строительном секторе и примем дополнительные меры, чтобы наладить работу "одного окна" там, где сегодня этот принцип дает сбои. В свою очередь, бизнес должен взять на себя встречные обязательства по разрушению коррупционной цепочки".

Четвертое важное направление – стимулирование развития производства строительных материалов на территории автономного округа с максимальным использованием местного сырья. Как отметила губернатор, одна из таких мер уже предусмотрена новой строительной программой. Предприятия стройиндустрии, привлекающие кредитные ресурсы для модернизации производств, получат поддержку в виде субсидирования процентной ставки. И это не единственная мера. Особенными станут и условия к подрядным организациям, которые планируется предъявлять еще на стадии размещения муниципального заказа. Это положит начало комплексу решений, направленных на максимально эффективное использование имеющегося в округе сырья для нужд строительной отрасли.

"Все эти задачи тесно увязаны между собой. В целом, округом сформирован гарантированный долгосрочный заказ, но и от бизнеса нам необходимы такие же гарантированные обязательства по объемам и срокам ввода объектов. По исполнению требований в сфере энергоэффективности и энергосбережения проектируемого и вводимого жилья. По максимальной загрузке имеющихся в округе производственных мощностей по производству строительных материалов и конструкций", - резюмировала Наталья Комарова.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку