Подробно...

08.12.2010 00:00
Молодогвардейцы регионального отделения партии «Единая Россия» предлагают окружной думе разработать закон о зонах здорового отдыха. Он позволит закрепить за местами массового отдыха граждан, придомовыми территориями, детскими площадками статус зон, где будет запрещено курить, употреблять алкогольные напитки и пиво под угрозой административного наказания.

Такое решение приято в среду в Ханты-Мансийске в ходе круглого стола «Молодёжь против алкоголя», организованного «Молодой гвардией» регионального отделения «Единой России». В нем приняли участие представители окружной общественной палаты, УВД Югры, Союза пенсионеров РФ в ХМАО, органов власти Ханты-Мансийска, духовенства и другие.

«Идея проведения «круглого стола» пришла очень быстро. Однажды в одном из магазинов Ханты-Мансийска я увидел, как подростки покупают спиртные напитки. В результате наши несовершеннолетние молодогвардейцы сделали контрольную закупку в пяти магазинах города. И во всех им продали крепкое спиртное и пиво», - рассказывает руководитель регионального отделения «Молодой Гвардии» Александр Ворожищев.

В подтверждение его слов участникам «круглого стола» был продемонстрирован видео-ролик о том, как несовершеннолетнему герою удалось купить спиртные напитки в магазинах окружной столицы.

По словам Александра Ворожищева, тема круглого стола «Молодёжь против алкоголя» особо актуальна после многочисленных выступлений президента Дмитрия Медведева, который считает, что борьба с алкоголизмом может быть эффективной лишь на системной и долгосрочной основе.

«Сейчас в России запрещена торговля спиртного лицам младше 18 лет. Но не секрет, что это требование часто игнорируется. Считаю, что ответственность за подобные правонарушения должна быть ужесточена», - заявил накануне глава государства.

В своём послании Федеральному Собранию Дмитрий Медведев особое внимание уделил подрастающему поколению. Он процитировал один из откликов на свою статью: «Показателем личного успеха должно стать скорее здоровье человека, а не количество заработанных им денег. И если у молодежи появится привычка к занятиям спортом, то будут решены и такие острые проблемы, как наркомания, алкоголизм, детская безнадзорность».

Слова президента уже сегодня претворяются в жизнь: ГосДума рассмотрела в первом чтении законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты России в части усиления мер по предотвращению продажи несовершеннолетним алкогольной продукции и пива». Благодаря этому закону штраф за продажу несовершеннолетним алкогольной продукции увеличится до 100 тыс рублей, за продажу пива - до 80 тыс рублей. Для продавцов предлагается ввести уголовную ответственность в случае неоднократной продажи алкоголя и пива несовершеннолетним.

Не остались в стороне и молодые активисты регионального отделения «Единой России». По итогам круглого стола они предложили ввести ограничение времени розничной продажи алкоголесодержащей продукции в Югре с 20:00 до 10:00 часов. Также установить размер уставного капитала для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции в 1млн рублей.

Как отметил Александр Ворожищев, в адрес главы Ханты-Мансийска общественники вышли с предложением перенести на 200 метров места продажи алкогольных напитков от учебных заведений и учреждений, где чаще всего находятся дети и подростки. Кроме того, молодогвардейцы планируют всеми доступными средствами популяризировать идеи трезвости и здорового образа жизни. В ближайшее время они обратятся к губернатору региона Наталье Комаровой с целью включения основных тезисов их предложений в ее будущее Послание югорчанам.

«В такой важной проблеме необходим комплексный подход. Положительно повлиять на проблему алкоголизма можно только совместными усилиями представителей органов власти, правоохранительных органов, здравоохранения, духовенства», - подчеркнул молодогвардеец.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку