Подробно...

09.12.2010 00:00

Почётный житель ХМАО Мария Волдина: Югра – моя колыбель

Известный общественный деятель народа ханты, поэтесса-сказительница, фольклорист Мария Кузьминична Волдина на шесть лет моложе автономного округа. Она живет в Ханты-Мансийске. Заслуженный работник культуры России. Член Союза писателей с 1997 года.

Она пишет стихи и сказки на русском и хантыйском языках. Автор сборника «Ханты-мансийские сказки», написанного совместно с мансийским поэтом Андреем Тархановым.

Мария Волдина в свое время работала учителем начальных классов, заведующей интернатом, преподавателем Ханты-Мансийского педагогического училища, переводчиком, около 30 лет проработала главным редактором объединенной редакции окружных газет «Ханты Ясанг» и «Луйма Сэрипос» и около 25 лет диктором на радио.

Автор большого количества литературных произведений, написанных по мотивам хантыйского фольклора.

В преддверии юбилея округа журналисту «Югра-Информ» удалось встретиться и пообщаться с почетной жительницей региона.

Мария Кузьминична, чем Вы занимаетесь сегодня?

Я активно занимаюсь общественной деятельностью, читаю лекции по семейному воспитанию, о традициях, обычаях, верованиях народа ханты для школьников, студентов, провожу семинары для учителей, выступаю на конференциях. Меня часто приглашают в другие города, регионы, много езжу по автономному округу.

Также я участвую в художественной самодеятельности, пою, танцую, сочиняю песни, частушки, книги на хантыйском языке, помогаю ставить спектакли по своим сказкам.

У народа ханты говорят: «Что знаешь – надо передавать». То есть, что полезного, хорошего знаешь, надо отдавать людям. Ведь всё, что отдано, обратно возвращается благодарностью. От бабушек, дедушек детям передаются опыт, манеры, отношение к людям, сказания, легенды, от старых людей можно много узнать. А детский ум – самый цепкий. Он потом восстанавливает картины, звуки, образы, воспоминания.

На днях я еду во Францию. Недавно творческие коллективы джазистов из европейской страны выступали в Ханты-Мансийске, и нас пригласили во Францию с хантыйскими песнями – детей из детской студии «Лылынг Союм», которые будут играть на национальных инструментах – нарсьюхе, и мой этнографический ансамбль, где я буду играть на бубне.

Что значит для Вас 80-летие Югры?

Земля и жизнь не стареют. Югра молодая, 80 лет – это не старость. У каждого в сердце хранится то место, где он родился, живёт, где рядом находятся родные люди, реки, леса. Обь и Иртыш – наши колыбели. Округ для меня и людей, родившихся здесь, – тоже наша колыбель. Югра – уникальное место.

Удмурты говорят, язык – сердце народа. Я в это верю, так как через язык льются пословицы, поговорки, сохраняется народная мудрость.

А человек хоть и стареет, но в душе остаётся молодым, становится духовно богаче, сильнее.

Каким Вам видится будущее Югры?

Даже за мою жизнь прошло много негативных событий. Сегодня национальные обычаи, традиции разрушаются. Язык уходит. А вместе с языком утрачиваются песни. Из-за слияния с другими народами происходит искажение, смешивание разных культур, вольность в обращении с языком, смешение диалектов – не зная языка, истоков, люди берутся за развитие танцевального, песенного, прикладного искусства. Закрываются национальные школы – очаги для сохранения языка. В этом отношении есть надежда на губернатора Наталью Комарову – она придаёт большое значение национальным вопросам.

Но намечаются и позитивные изменения – появляются национальные коллективы, рождается стремление восстановить, сохранить самобытность, развивается частное оленеводство.

Я считаю, что необходимо сохранять самобытность ханты и манси, обращаться к истокам – без этого не сберечь язык, коренные народы Севера.

Также возрождаются и восстанавливаются сегодня и традиционные виды деятельности коренных малочисленных народов севера – охота, рыбалка, оленеводство. Ведь земли, где шла нефтедобыча, нефтеразведка, пострадали. Реки, где рыбачили, загрязнены, заброшены. Это очень страшно, когда вырубаются, засоряются леса.  По всему округу горят факелы - это тоже негативно отражается на природе. Но Наталья Комарова обещала, что эта энергия будет использоваться, они не будут напрасно гореть.

Земли, чистые воды, природу, животных, лес надо беречь. По хантыйской традиции, мимо речки нельзя пройти, не испив воды, а то речка обидится. Теперь же из Иртыша и Оби пить воду, конечно, нельзя.

Автор: Татьяна Соловьёва



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку