Подробно...

09.12.2010 00:00

Одна расскажет посетителям о первых экспедициях и первых добытых каплях югорской нефти, а вторая раскрывает некоторые тайны «имен» югорских месторождений. 

Крузенштерн, Мелик-Карамов, Бушков, Ульянов - всего в этом списке более 50 фамилий. Объединяет их то, что  они звучат в названиях нефтяных месторождений Югры.  Мореплаватель, деятели культуры и ученые, но большая часть фамилий, все же, принадлежит нефтяникам. Эта новая традиция зародилась в округе в 1971 году, когда было первым названо именное месторождение Федоровское, названо именем главного геофизика Сургутской экспедиции Виктора Федорова. 

Выставка «Точка на карте. Именные месторождения Югры» рассказывает как о самих скважинах, так и людях, чьими именами они названы. На информационных стендах представлены биографии. Кроме того здесь можно проследить историю развития нефтяных городов. Хорошенько рассмотреть и даже потрогать, например,  рацию Салманова, телевизор и другие предметы быта нефтяников. 

А в зале по-соседству на экспонаты можно только посмотреть. Выставка «Откуда нефть, когда кругом тайга» построена в основном на архивных документах 30-х годов. Фонды этой выставки помогала собирать служба по делам архивов Югры. Ее специалисты и предоставили большую часть документов, по которым можно узнать, когда проводились первые экспедиции, кто в них участвовал и что находил. 

Среди первых природных богатств округа нашлось место и самому главному - первой нефти. Этот экспонат помог сохранить первый музей округа - Остяко-Вогульский. Он был создан в 1932 году. Позже часть его фондов перешла в музей геологии,  нефти и газа. С обеими выставками югорчане смогут познакомится завтра, 8 декабря. Они будут открыты до 24 января.

Авторы: Наталья Бондарчук, Лев Рыжков, телекомпания Югра, Ханты-Мансийск




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку