Подробно...

10.12.2010 00:00

Ханты-Мансийской межрайонной прокуратурой выявлены нарушения федерального законодательства по результатам правового анализа проекта Постановления администрации сельского поселения Луговской "Об организации подготовки и обучения населения сельского поселения Луговской в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".

Так, в соответствии с п. 23 ч. 1 ст. 14 федерального закона от 06.10.2003. № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" к вопросам местного значения поселений относится организация и осуществление мероприятий по гражданской обороне, защите населения и территории поселения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Однако, правотворческая деятельность органов местного самоуправления при решении данных вопросов ограничена рамками положений действующего федерального законодательства.

Принятие нормативных актов в области гражданской обороны, регламентирующих порядок обучения населения в области гражданской обороны, согласно ст. 6 федерального закона "О гражданской обороне", относится к компетенции Правительства Российской Федерации.

Таким образом, принятие данного Постановления выходит за рамки компетенции органов местного самоуправления, что является коррупциогенным фактором.

В этой связи прокурором в администрацию сельского поселения Луговской направлена информация о недопустимости принятия вышеуказанного Постановления.

По результатам рассмотрения информации прокурора принятие незаконного нормативного правового акта предотвращено, выявленные нарушения федерального законодательства устранены.

____________________________________________________________________________________________________

Ханты-Мансийской межрайонной прокуратурой выявлены нарушения федерального законодательства по результатам правового анализа проекта Постановления администрации сельского поселения Шапша "Об утверждении Положения о проверке достоверности и полноты сведений, предоставляемых гражданами, претендующими на замещение должностей муниципальной службы, и муниципальными служащими Администрации сельского поселения Шапша, и соблюдения муниципальными служащими требований к служебному поведению".

Представленным проектом Постановления не установлены основания для осуществления проверки достоверности и полноты сведений, предоставляемых гражданами, претендующими на замещение должностей муниципальной службы, и муниципальными служащими Администрации сельского поселения Шапша.

Перечень оснований для осуществления указанной проверки установлены Указом Президента РФ от 21 сентября 2009 г. № 1065.

В этой связи прокурором в администрацию сельского поселения Шапша направлена информация о недопустимости принятия вышеуказанного постановления в представленной редакции.

По результатам рассмотрения информации прокурора принятие незаконного нормативного правового акта предотвращено, выявленные нарушения федерального законодательства устранены.

_____________________________________________________________________________________________________

Ханты-Мансийской межрайонной прокуратурой утвержден обвинительный акт и материалы уголовного дела направлены в суд в отношении жителя г.Ханты-Мансийска, 1979 года рождения, который органами дознания обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п.А ч.1 ст.213, п.А ч.2 ст.116 Уголовного кодекса РФ (нанесение побоев из хулиганских побуждений с использованием ножа в качестве оружия).

В ходе дознания установлено, что вышеуказанный гражданин, 30.10.2010 г. около 20 часов 40 минут, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в торговом зале продуктового магазина, грубо нарушая общественный порядок и нормы общественной нравственности, используя в качестве оружия - туристический нож, подставил его к шее продавца магазина с целью подавления сопротивления последней, которая пыталась прекратить его хулиганские действия,  и нанес продавцу магазина удар кулаком в лицо, чем причинил ей сильную физическую боль.

За совершенные преступления обвиняемому грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку