Подробно...

25.05.2012 00:00

Воплотить в жизнь эту экспериментальную акцию народные избранники решили после обсуждения итогов опроса населения на предмет введения ограничений табакокурения в Ханты-Мансийске. Дискуссии состоялись 22 и 25 мая на заседаниях совместной комиссии в Думе города.

Напомним, с 2 по 20 мая на официальном сайте органов местного самоуправления в разделе «Объявления» проходил опрос ханты-мансийсцев о том, поддерживают ли они идею объявить Ханты-Мансийск городом, свободным от курения. С этой инициативой в интернет-приемную главы муниципального образования Василия Филипенко обратилась жительница окружного центра, которая  качестве примера привела опыт реализации такого проекта в городе Сочи. На сайт пришло 25 откликов от горожан, из них 22 - в поддержку предложения. Альтернативное обсуждение жители югорской столицы по своей инициативе организовали на городском форуме. По существу вопроса поступило 39 реплик, из которых 18 - за одобрение идеи.

«Мнения очень разные. Кто-то отреагировал одним словом – «Одобрямс!», кто-то взывает к тому, что есть закон, запрещающий курение  в общественных местах, и предлагает усилить контроль за его исполнением со стороны участковых уполномоченных полиции, а кто-то считает, что антитабачную кампанию надо начать с семьи и воспитания в детях негативного отношения к сигаретам», - отметила заместитель председателя Думы Ханты-Мансийска Татьяна Волгунова.

Сегодня у Думы и Администрации Ханты-Мансийска нет полномочий вводить запреты и ограничения табакокурения. Но ситуация может измениться. Минздравсоцразвития РФ внесло в Государственную думу законопроект, который в случае принятия наделит органы местного самоуправления отдельными государственными полномочиями, позволит устанавливать запреты на  курение в помещениях и территориях, которые находятся в муниципальной собственности и предназначены для оказания услуг в сфере культуры, образования, спорта.

«В перспективе появится федеральный закон, который будет регламентировать борьбу с курением: закурил – заплати штраф. Давайте сейчас людей готовить к этому. Если мы разместим объявления в газетах, развесим плакаты, баннеры, кто-то  увидит и задумается, кому-то погрозит пальцем проходящий мимо полицейский, – это все равно будет иметь профилактическое воздействие. Речь идет не о запрете, а о привитии культуры поведения в общественном месте», - предложила депутат Валентина Казакова.

С этим мнением согласился заместитель межрайонного прокурора Александр Зубрилов: «Мы можем вести идеологическую борьбу, проводить общественные мероприятия, чтобы влиять на молодежь».

В поддержку высказался и депутат Юрий Нуждин: «Работа по формированию общественного мнения имеет много хороших примеров – стало же нормой включать ближний свет фар при передвижении на автомобиле, использовать ремни безопасности. С тонировкой стекол боролись, боролись – и сейчас передние стекла у всех авто прозрачные, единичные случаи, когда не так».

Депутаты предлагают объявить парк Победы, парк Бориса Лосева и расположенную в нем Аллею сказок, Аллею спортивной славы Югры зонами, свободными от курения, и установить там соответствующие плакаты и баннеры. Предложение народных избранников будет направлено на рассмотрение в Администрацию города. «Данная инициатива призвана не вводить запретительные нормы, а популяризировать здоровый образ жизни», - отметил один из авторов идеи, депутат Михаил Иванов.  


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку