Подробно...

25.05.2012 00:00

Комиссия по мобилизации доходов в бюджет города состоялась в Администрации Ханты-Мансийска 24 мая. Были приглашены представители трех организаций, имеющих задолженность по налогам: «Назымская нефтегазоразведочная экспедиция», «Строительный двор» и «Чистый дом».

Члены комиссии, среди которых сотрудники Администрации, налоговой инспекции, полиции, задавали приглашенным одни и те же вопросы – «В какие сроки будут погашены долги и какое содействие могут оказать в решении проблем организации представители комиссии?».

Начальник финансового департамента Назымской экспедиции Надежда Барышева не смогла дать определенные ответы на эти вопросы, так как, по ее словам, предприятие переживает сейчас не лучшие времена – долгов накопилось несколько десятков миллионов и для их погашения распродается имущество. «Возможно, когда продадим очередное здание или оборудование, тогда сможем расплатиться», - пояснила она. Ситуация усугубляется тем, что по всем значимым финансовым вопросам решения принимают акционеры предприятия, которые находятся в Лондоне и никогда не были в Ханты-Мансийске.

Первый заместитель Главы Администрации города Владимир Журавлев, который проводил совещание, заявил, что муниципалитет не может устраивать подобное положение дел. «Я говорю даже не о том полумиллионе рублей, которые вы должны в городской бюджет. Речь идет об общежитии, инженерных сетях и котельной, которые принадлежат предприятию, и об обслуживании которых оно не особенно заботится. То есть речь идет о безопасности людей. И потом – если предприятие не выйдет из системного кризиса, обанкротится, то количество безработных может увеличиться на городском рынке труда на более чем 100 человек. А это опять забота городских властей», - обрисовал возможные последствия первый заместитель.

Владимир Журавлев предложил направить 2 обращения – одно в адрес акционеров, чтобы те могли приехать на переговоры в Ханты-Мансийск, и второе – в случае их отказа, - в адрес Губернатора Югры, с тем, чтобы окружное правительство могло включить свои рычаги влияния для решения затянувшейся проблемы.

Главный бухгалтер ООО «Строительный двор» Наталья Эйхман попросила, чтобы ей предоставили отсрочку до конца лета в выплате долга, который составляет более 350 тысяч рублей. Мотивируя это тем, что в настоящий момент магазин не приносит прибыли. Рассмотрев все обстоятельства компании, участники комиссии не нашли достаточных оснований, чтобы согласиться с такой рассрочкой и протокольно обязали предпринимателя рассчитаться в месячный срок.

Более сложная ситуация оказалась у компании «Чистый дом», которая специализируется на управлении  многоквартирными домами – на 1 февраля этого года на обслуживании было 24 дома. С одной стороны компании около 3 млн рублей должны собственники квартир, с другой – долги по налогам у предприятия около 3 млн рублей. Более того, выяснилось, что у предприятия вот уже 2 года заблокированы счета, но при этом оно продолжает свою деятельность, а значит сохраняет свои обязательства по долгам.

Владимир Журавлев подробно остановился на всех обстоятельствах работы компании, не преминув отметить, что штат из 7 постоянных и 10 временных работников явно недостаточен для обслуживания 24 жилых строений.   

Он обратил внимание главного бухгалтера предприятия Натальи Гайдуковой, что «Чистому дому» необходимо  активизировать работу по взысканию через суд долгов за жилищно-коммунальные услуги с жителей квартир. Департаменту городского хозяйства Владимир Журавлев поручил подготовить подробную аналитическую справку по деятельности компании, на основании которой будут предприниматься дальнейшие действия.

Также на совещании заместитель директора департамента финансов городской Администрации Ирина Снисаренко рассказала о некоторых результатах работы комиссии. В частности, 3 предпринимателя, которые были приглашены на предыдущую комиссию, погасили долги в бюджет города в размере 575 тысяч рублей.  

Помимо этого, Администрация города разработала ряд мероприятий по оказанию содействия налоговой инспекции по вручению горожанам налоговых уведомлений. В частности, предложено вручать уведомления не только по месту жительства, но и по месту работы - сотрудникам муниципальных предприятий и учреждений, окружной клинической больницы. Для того, чтобы напомнить автолюбителям о транспортном налоге, планируется вручать уведомления на пункте осмотра автомобилей. Также будут созданы дополнительные рабочие места для молодых людей, работа которых будет заключаться во вручении уведомлений.    


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку