Подробно...

13.12.2010 00:00

Правительство Югры планирует провести фестиваль ледовых скульптур «Живопись и лед» во время зимней Олимпиады в Сочи. Об этом сегодня, 10 декабря, заявил директор департамента культуры округа Александр Кармазин на пресс-конференции, посвященной итогам одноименного конкурса, который проходил в эти дни в Ханты-Мансийске.

Он рассказал, что в настоящее время в России проходит так называемая «Культурная олимпиада» – соревнование между субъектами страны за право проведения неспортивных мероприятий во время зимней Олимпиады в Сочи 2014 году. «Почему бы нам не предложить свой фестиваль в качестве творческого проекта? Его можно провести, например, в Олимпийской деревне», – подал идею Александр Кармазин.

Напомним, мастер-класс «Живопись и лед» проходил в Югре с 29 ноября по 10 декабря. Тема конкурса была посвящена 80-летию Югры. В нем участвовали 11 команд, всего 27 скульпторов с разных городов России Екатеринбург, Красноярск, Челябинск, Тюмень, Москва, Магниторск, Тобольск, Лангепас и другие. Многие из них призеры международных конкурсов и фестивалей ледовой скульптуры.

Победителем мастер-класса «Живопись и лед» стала команда из Нижнего Тагила с композицией «Рассвет новой жизни». Председатель жюри конкурса Владимир Чирков отметил, что особенно судей поразила работа нижнетагильских скульпторов со льдом. «Были проблемы по части материала. Но ребята обратили это даже в свою пользу. Они в своей работе использовали отдельные куски льда с теми окаменелостями, которые там оказались. Что использовали? Водоросли. И как это попало в тему, им удалось это обыграть», – рассказал Владимир Чирков.

Второе место заняла работа скульпторов из Лангепаса «Маньячи». Владимир Чирков назвал ее камерной и лирической. «Работа незаточенная на международность. Художники остались в своем мироощущении, но подняли тему красоты югорской среды. Эта работа – живописный пейзаж», – отметил Владимир Чирков.

У обладателей третьего места оказалась самая развернутая в пространстве композиция «Среди снегов, среди лесов». Ее авторы – команда из Красноярска.

Еще один победитель конкурса будет выявлен позже. С сегодняшнего дня хантымансийцы могут голосовать за победителя в номинации «Приз зрительских симпатий». Он будет определен 25 декабря. Отметим, что призовой фонд конкурса составляет 500 тыс. рублей. Эти деньги пропорционально будут поделены между четырьмя победителями.

Оценивая итоги конкурса, председатель жюри Владимир Чирков отметил, что созданные скульптуры представляют собой художественные проекты. «Я в Ханты-Мансийске вижу уже третий ледовый городок. У вас впервые получился не оформительский, а художественный проект. Здесь блистательно выполнены все поставленные творческие задачи», – сообщил Владимир Чирков. Он также выразил уверенность в будущем развитии фестиваля, заверив собравшихся, что для этого у округа есть все условия. Известно, что следующей темой для конкурса может стать «Театр».

Автор: Юлия СЕРООКАЯ 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку