Подробно...

13.12.2010 00:00

Ханты-Мансийский автономный округ отпраздновал 80-летие

В столице Югры сегодня отгремел торжественный концерт, посвящённый 80-летию Ханты-Мансийского автономного округа. В концертно-театральном центре «Югра-Классик» за день до юбилейной даты собрались едва ли не сотни высоких гостей – начиная с глав муниципалитетов округа и представителей местных дум и заканчивая губернаторами соседних регионов и уральским полпредом Николаем Винниченко. Кто приехал на концерт, какой подарок по случаю юбилея сделал Югре северный сосед и что Комарова считает главным достижением региона – в фоторепортаже РИЦ. 

Сегодняшней активности представителей власти Югры и окружных СМИ, их сопровождающих, можно только позавидовать. С самого утра количество событий – как имеющих отношение к юбилею, так и в коей мере к нему не привязанных, – буквально зашкаливало: открытие традиционной выставки «Товары земли Югорской», встречи губернатора округа с делегацией Луганской области (Украина), бывшими руководителями Югры и депутатами Тюменской областной думы, 50-е заседание окружного парламента… Достойным завершением рабочего дня стал гала-концерт, приуроченный к 80-летию округа. Местом проведения торжества стал КТЦ «Югра-Классик», в главном зале которого собралось множество гостей.

Среди них – ветераны труда и Великой Отечественной войны, сотрудники и руководители органов исполнительной власти региона, главы всех муниципальных образований округа, представители органов федеральной власти, члены Совета Федерации и Госдумы РФ, архиепископ Тобольско-Тюменской епархии Димитрий, а также руководители двух главных соседей Югры – губернатор Тюменской области Владимир Якушев и его северный коллега, глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин. Ещё одним почётным гостем стал полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Николай Винниченко. Он же и открыл мероприятие, зачитав послание президента РФ Дмитрия Медведева.

«Поздравляю вас со знаменательной датой – 80-летием образования Ханты-Мансийского автономного округа. Сегодня перед регионом стоят крупные задачи по дальнейшему укреплению промышленного потенциала, привлечению инвестиций, реконструкции инфраструктуры и созданию новых рабочих мест, в том числе в сфере малого бизнеса. Уверен, что трудолюбие и целеустремленность помогут вам добиться намеченных планов», – процитировал уральский полпред президента.

Следом за Винниченко слово взяла губернатор Югры Наталья Комарова, отметившая, что образование округа можно по праву считать знаковым событием в судьбе России. «Наша земля – уникальная энергетическая база. Наша земля воспитала талантливых мудрых управленцев, научила видеть в Севере территорию, которая не только приспособлена, но и годится и для работы, и для жизни, и для отдыха. Если бы меня спросили, с чем бы я сравнила Югру, я бы сказала – с сибирским кедром. Это большое благородное дерево, разрастается ветвями, укрепляется корнями. Так и Югра с развитием своих муниципальных образований, городов, районов, сети автомобильных дорог, телефонной связи, интернет-связи, школ, детских садов. За 80 лет способна на сегодняшний день плодоносить, причем крепкими, настоящими сибирскими плодами – вами, югорчане, – высказалась глава региона. –  Именно нам предстоит определить судьбу, будущее округа, и мы в ответе за то, что создадим. Уверена, что у нас есть все, чтобы выполнить запланированное на отлично. Все мы разные, но нас объединяет одно – мы всей душой болеем за нашу Югру, а, следовательно, все, что задумали, сделаем».

Ещё одно поздравление – правда, уже посредством телеграммы, – передал премьер министр РФ Владимир Путин. «Поздравляю Вас с 80-летием. Сегодня Ханты-Мансийский автономный округ – это динамично развивающийся регион России, обладающий значимым производственным и кадровым потенциалом. Жители ХМАО умеют и любят работать, много делают для укрепления экономики России, развития ее социальной сферы», – говорится в поздравлении российского премьера.

Также поздравления, как отметил ведущий, передали спикер Совета Федерации Сергей Миронов, председатель Госдумы Борис Грызлов и мэр Москвы Сергей Собянин. Последний, отметим, заявил, что «высоко ценит дружбу и многогранное сотрудничество между Москвой и Югрой». «Здесь я родился, вырос, приобрел сибирскую закалку. Здесь в Когалыме и Ханты-Мансийске, прошли важные годы моего профессионального становления», – напомнил бывший спикер Думы Югры.

Сам концерт начался сразу же после зачитывания поздравлений. Перед публикой свои таланты продемонстрировали сразу несколько творческих коллективов, среди которых хотелось бы отметить группу воздушных эквилибристок и вокалистов проекта «Югорский трамплин», на пару с заслуженным артистом России Андреем Билем исполнивших анонсированную ранее «новую песню про Югру». Концерт длился около часа, после чего плавно перешел в официальный приём от имени губернатора.

Отвечая на вопросы журналистов о самом высоком достижении региона, Наталья Комарова, заявила, что им является сама Югра в том облике, в котором сейчас предстаёт. «Когда весь зал на одной волне думает одно и то же, одинаково реагирует на само слово «Югра» – по-моему, это уже является высочайшим достижением, к которому нужно стремиться. Не только по достижении 80 лет, а вообще в течение всей жизни любого региона и всей России, – ответила Комарова после выхода из зала. – Может быть, я говорю об этом эмоционально, по следам того, что подарили нам югорские артисты, но в целом настроение в зале полностью совпадало с моими ощущениями. Думаю, что любой из присутствующих отвечал бы на этот вопрос приблизительно так же».

Более приземленную оценку заслугам округа дал Николай Винниченко. «Все-таки мы больше привыкли оценивать цифры. На сегодня округ – первый в России по производству ВРП, а его налоговые поступления в бюджет РФ составляют 640 млрд рублей. Это в три раза больше, чем дают все субъекты УрФО вместе взятые. Югра действительно является средоточием социальных инициатив и поддержки. И в конечном итоге это люди, которые благодарны своим руководителям за тот климат, что создан в регионе», – заметил уральский полпред.

Торжественный приём проходил там же, в здании КТЦ. В ходе вечера свои личные поздравления с 80-летним юбилеем Югры наконец-то удалось передать Владимиру Якушеву и Дмитрию Кобылкину, обделённым вниманием во время концерта. Отметим, что губернатор Тюменской области во время речи о каком-либо подарке не упоминал, зато его северный коллега гостей изрядно повеселил.

Дмитрий Кобылкин, полушутя рассказал историю о том, как перед поездкой консультировался по поводу подходящего подарка для Натальи Комаровой и Югры с главным шаманом Ямала из народа харючи. «Он сказал, что нужно подарить самое дорогое, что у нас есть – полярную звезду, – сказал Кобылкин. – Однако не получилось, так что мы решили подарить округу то, что изображено на гербе Ямала – северных оленей». После этого губернатор ЯНАО вручил Наталье Комаровой сертификат на стадо из 80 оленей и пригласил её на празднование дня рождения Ямало-Ненецкого автономного округа, которое ямальцы будут отмечать завтра.

Губернатор Югры в свою очередь поблагодарила глав соседних регионов от имени жителей округа. «Благодарю наших замечательных соседей за то, что им удается в жизни, за то, что они, подпирая нас с двух сторон, дают нам возможность спокойно, уверенно работать, зная то, что соседи не подведут. Очень важно, когда соседи замечательные. Поэтому огромное спасибо, что приехали и поздравили, спасибо за эти замечательные подарки, и ещё одно огромное спасибо от всех жителей Югры», – сказала Комарова, после чего вместе с губернаторами и Николаем Винниченко удалилась с банкета.

Так в Ханты-Мансийске прошло официальное празднование 80-летнего юбилея Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Подробности вечера – в фотоматериалах РИЦ.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку