Подробно...

13.12.2010 00:00

Почти проигнорировав экспозицию промышленников, первые лица детально изучали, что предлагают сельхозпроизводители

В Югре в пятнадцатый раз стартовала выставка «Товары земли Югорской». В этом году она посвящена 80-летию округа и собрала максимальное число участников. В первый день экспозицию посетила губернатор Югры Наталья Комарова, а также ее заместители. Многие предприниматели подготовились к этой встрече. О том, что подарили главе региона, какое блюдо из крови попробовал Александр Ким и какие проблемы пытались решить на месте бизнесмены – в фоторепортаже РИЦ. 

В день рождения Югры глава региона Наталья Комарова и первые лица округа смогли оценить и даже попробовать многочисленные товары земли югорской. Одноименная выставка открылась сегодня в выставочном центе «Югра-Экспо» в Ханты-Мансийске. Подобное мероприятие проходит уже в 15-й раз. Выставка объединяет в себе достижения промышленного и агропромышленного комплекса со всех муниципальных образований округа.

По словам директора окружного выставочного центра «Югорские контракты» Альфии Павкиной, в этом году на мероприятие приехали более 200 предпринимателей. «Это рекордное число. Еще в прошлом году их было 180. Из 200 с лишним стендов 140 представляют агропромышленный комплекс, остальное промышленники», – рассказывает  корреспонденту РИЦ Альфия Павкина. Она пояснила, что промышленное производство сложно уместить в формате стенда. «Выставка показывает насколько развивается малое и среднее предпринимательство в округе. Тенденция последних лет: семейный бизнес», – уточняет директор окружного выставочного центра «Югорские контракты».

Подарок для губернатора: расписной олень и соты

Открывала выставку «Товары земли Югорской» губернатор Югры Наталья Комарова. Она прежде всего поздравила всех собравшихся с 80-летием округа. Также глава региона отметила, что в последнее время малый и средний бизнес в Югре заметно развиваются. «Только по лесной продукции экспорт с начала 2000-х годов вырос в 6 раз. За последний год в Югре на 2 тысячи стало больше малых и средних предприятий, а заняться предпринимательской деятельностью за год решили свыше 7 тысяч югорчан. Это хорошая тенденция, которую нам совместно необходимо поддерживать и развивать. Я желаю вам, чтобы сегодняшние результаты стали для вас трамплином к взятию новых, более высоких вершин», – отметила губернатор.

Затем глава региона бегло осмотрела выставку. Предприниматели старались запомниться. Для этого выбрали традиционный шаг – одаривали подарками. Так, от «дочки» Югорского лесопромышленного комплекса – компании «ЛВЛ-Югра» – губернатор получила деревянную чашу с яйцом внутри. Кондитеры Югры вручили большой сладкий пирог.

Наталья Комарова осмотрела экспозицию компании, которая занимается продажей полудрагоценных камней. Она отметила, что это направление нужно развивать. «Ведь это же готовый бренд», – добавила Наталья Комарова.

Следующей остановкой губернатора был стенд Международного центра моды. Его юные воспитанники предложили губернатору раскрасить специальные праздничные фигурки оленей. «Мы их потом дарим югорчанам в честь юбилея округа», – пояснил ребенок.

Наталья Комарова раскрасила и подписала одну игрушку. Поблагодарила детей и передарила им полученный ранее сладкий пирог. Также в рамках выставки «Товары земли Югорской» «МЦМ» представил коллекцию своего руководителя Елены Скакун, которую та ранее показывала на Неделе моды в Москве.

Ненадолго остановившись у стенда Сбербанка и поблагодарив их за сотрудничество с округом, Наталья Комарова уже было отправилась к выходу, но ее остановил пасечник Петр Капитонов. Он пригласил губернатора к своему стенду. «Пойдемте! Мы с ним дружим уже давно, чтобы не сходить», – отреагировала глава. Оказалось, что Наталья Комарова уже встречалась с пасечником во время рабочей поездки в Юбилейное. Тогда Петр Капитонов обещал Наталье Комаровой подарок на день рождения и сдержал свое слово. Он подарила глава региона соты с надписью «Наталье В. 55 лет».

На этом губернатор завершила свое знакомство с участниками выставки. На выходе Наталью Комарову провожали дети из Международного центра моды со словами «До свидания, Наталья Владимировна. Не забывайте наших оленей!».

С просьбами для Кима

После отъезда губернатора к осмотру выставки приступил ее первый заместитель Александр Ким. Он был в компании директора департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Евгения Платонова, представителей муниципалитетов, позже к ним присоединился еще один замгубернатора Вячеслав Новицкий. Александр Ким подошел к осмотру экспозиции основательно – он посетил почти всё. Бегло был осмотрен только промышленный сектор со словами: «Мы с ними регулярно общаемся, знаем, что у них там происходит».

Самый главный вопрос, который задавал Ким всем предпринимателям – каковы объемы производства и продаж. Некоторые стенды особо заинтересовали первого заместителя. Например, экспозиция Сургутского рыбного хозяйства. Его директор Юрий Мельничук организовал на выставке бассейн с живыми осетрами и форелью. Некоторые из них плавали вверх брюшком.

- Они что, погибли? – смущенно спросил Александр Ким.

- Нет, еще не оклемались, – отшучивался Юрий Мельничук.

Евгений Платонов поинтересовался, какое образование у директора рыбхоза. «Жизнь – вот мое образование. Я сейчас любого рыбовода за пазуху затаскаю. Ихтиологи со всей России едут со мной советоваться. Про наш Сургутский рыбхоз даже в Москве знают. Главная у нас проблема в том, что мы арендуем землю, это очень накладно. Поддержки от государства нет. Даже мэр не поддержал», – рассказывает Юрий Мельничук.

Следующим местом остановки Александра Кима стала экспозиция «Охтеурьской зверофермы» (Нижневартовский район). Здесь первый заместитель обсуждал перспективы развития производства пушнины в округе. «У нас же кризис в этой сфере. Мое хозяйство еще более или менее благополучно. Но мне необходима помощь властей округа в реконструкции лисофермы. Это нужно для того, чтобы увеличить поголовье лис – с 1,5 тыс. до 10 тыс. Ведь спрос на мех постоянно растет. В Нижневартовске есть несколько арт-студий, которые работают с нашим сырьем», – рассказал директор «Охтеурьской зверофермы» Алексей Минькин. Александр Ким заверил его, что помощь в виде дотаций будет, а также обратил внимание на проблему переработки пушнины. «Главное следить за качеством выделки. Тогда у вас любая арт-студия купит мех. Нам нужен цех по переработке в масштабе округа. Нужно развивать эту тему», – тут же делится идеями куратор окружной экономики.

Руководство Нижневартовского мясоперерабатывающего предприятия просит помочь в открытии торговой точки на территории Ханты-Мансийска. На вопрос, почему именно здесь, отвечает: «Мы походили по вашим магазинам. Ваше мясо очень дорогое и непрезентабельно на вид, как будто лежит неделю. Мы бы продавали лучше и дешевле». Правительственные чины предложили руководителю предприятия начинать развивать бизнес с города поближе – Сургута.

У национальной родовой общине «Верхне-Ваховская» другая проблема. В этом году им выделили мало лицензий на добычу животных. Многие охотники и рыболовы остались без работы. «Если я не выдам им лицензию, им негде будет заработать, тогда половина станет браконьерами, а вторая половина просто запьет», – объясняет ситуацию председатель общины. Александр Ким заверил, что возьмет эту проблему на контроль. Отметим, что ранее эта проблема была поднята во время встречи с губернатором Югры, которая на выходных посетила поселок Ларьяк Нижневартовского района. Евгений Платонов предложил свой вариант решения.

- А вы не рассматривали возможность наладить туристический бизнес в вашем угодье? Охоту на медведей, например?

- Мы, как раз сейчас занимаемся этим, однако есть один нюанс – в Корлики, место в районе у которого расположены угодья, трудно добраться, – пояснила председатель общины.

- Ну, это же будет эксклюзивная охота, как в Африку съездить. Это не проблема. Транспорт – это решаемо, – заметил Евгений Платонов. Председатель общины согласилась с ним, делегация последовала дальше.

Во время обхода вся процессия активно угощалась продукцией местного производства. Особенной популярностью пользовалась разнообразная рыба, еще Александра Кима уговорили попробовать так называемую «кровянку» – сыровяленую колбасу с кровью. Евгений Платонов дегустировал кедровые орешки. Запить соленую рыбу первые лица округа останавливались возле… стендов с кисломолочной продукций и водой местного производства. Бегло осмотрев промышленное производство, закончил обход выставки Александр Ким стендом няганского предприятия по производству кисов. Оно соответствует тренду последних лет: это семейное предприятие, в нем задействовано всего три человека.

Отметим, что за 3 выставочных дня в рамках «Товаров земли Югорской» пройдет несколько специализированных конкурсов: «Лидер бизнеса Югры», «Лучший товар», «Народное призвание». Но большей наградой для участников выставки станут приобретенные за эти дни коммерческие связи с покупателями и поставщиками со всего округа. По словам директора «Охтеурьской зверофермы», это главная причина, по которой его предприятие из года в год участвует в выставке «Товары земли Югорской».

Автор: Юлия СЕРООКАЯ


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку