Подробно...

14.12.2010 00:00

В России должна быть разработана Доктрина энергетической безопасности. Такоепоручение российскому правительству дал президент страны Дмитрий Медведев. Глава государства указал, в частности, что объекты топливно-энергетического комплекса должны быть защищены от возможных атак террористов и чрезвычайных ситуаций. Медведев также призвал бережно относиться к расходованию энергоресурсов.

В пятницу президент провел в Москве Совет безопасности по энергетике. "Очевидно, что нужна целостная система мер, которая позволит навести не только элементарный порядок, но и осуществить модернизацию российского ТЭКа", - пояснил президент назревшую необходимость разработки подобной доктрины.

Медведев напомнил, что ранее уже были утверждены схемы размещения объектов в электроэнергетике, нефтяной и газовой отраслях, однако, чтобы обеспечить комплексный подход, главам соответствующих министерств нужно "определиться с самыми неотложными, первоочередными мерами" по реализации энергетической стратегии.

Президент призвал экономить энергоресурсы, в частности, более бережно расходовать главное богатство страны – газ, чтобы на долгие годы обеспечить Россию "голубым топливом". Медведев также поставил перед правительством задачу более эффективного развития гидроэнергетики и добычи углеводородного сырья из нетрадиционных источников.

"Надо активнее развивать гидроэнергетику и другие виды нетопливной энергетики, как наиболее экономичные и экологически чистые, в регионах расширять строительство энергетическихи объектов с использованием местных ресурсов", - приводит слова российского лидера ИТАР-ТАСС. Он предложил разработать в России целевую программу по биотопливу и "мониторить появляющиеся в этой сфере технологии и планы по их внедрению".

Вспоминая о недавних ЧП на гидроэлектростанциях страны, глава государства в очередной раз потребовал усилить защиту энергообъектов России от возможных атак террористов. Помимо этого, продолжил глава государства, объекты топливно-энергетического комплекса должны быть готовы оперативно и действенно реагировать на всякого рода ЧП производственного характера и экологические катастрофы, сообщает РИА Новости.

По мнению президента, руководству энергетических компаний нужно смелее избавляться от старого изношенного оборудования, заменяя его современными энергоустановками. "Необходимо введение предельно возможного срока эксплуатации энергоустановок и запрета на использование физически изношенного и морально устаревшего энергооборудования. Здесь нужно говорить правду: что может работать, а что нет, а не лакировать ее", - посоветовал глава государства.

Президент также выступил с предложением о создании системы наземно-космического мониторинга за экологическими и геодинамическими процессами, особенно в районах освоения крупных и уникальных месторождений. В целом, по словам Медведева, нужно активнее развивать новые формы международного энергетического сотрудничества с ключевыми странами-партнерами. "Это касается не только Европы, где все дорожки проторены, а в первую очередь – государств Азиатско-Тахоокеанского региона, которые являются очень быстро растущим и крайне перспективным рынком", - отметил он.

Что касается разработки месторождений континентального шельфа, то в целях безопасности Медведев призвал провести проверку всех нефтедобывающих объектов, а также создать региональные центры мобильных сил.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку