Подробно...

16.12.2010 00:00

Ведущий: В Ханты-Мансийске подведены итоги новогоднего конкурса ледовых скульптур. Они украсили центральную площадь окружной столицы. Победителями стали художники из Нижнего Тагила их работа «Рассвет новой жизни» заняла первое место. Это программа «Без посредников». Меня зовут Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас о лучших работах и о том, как они создавались, мы поговорим с самым именитым и опытным участником конкурса Сергеем Заплатиным. Здравствуйте!

Сергей Заплатин: Добрый день!

Ведущий: Сергей, вы участник и победитель многих российских и международных конкурсов, много поездили по миру, как вы оцениваете уровень Ханты-Мансийского конкурса? Вы ведь здесь впервые?

Сергей Заплатин: Да, я здесь в первый раз и уровень довольно высокий. Мне нравится, что приехали сильные команды. Работы действительно интересные. Я думаю, что когда люди придут на площадку им будет на что посмотреть.

Ведущий: «Югра современная» - такой была тема конкурса в этом году. Посвящен он был 80-летию округа.  Мне было очень интересно, как люди, не живущие в округе, видят Югру со стороны. С чем для вас ассоциируется округ и с какими образами? В вашей ледовой скульптуре они присутствовали?

Сергей Заплатин: Во-первых, это край, в котором много уделяется истории, фольклору, местному народу. Все это тесно вплетено в современную жизнь. Край стремительно развивающийся. В своих работах я это и старался передать.

Ведущий:  У вас было две работы. Как они назывались, и что там было воплощено?

Сергей Заплатин: Немного масс подвело время, погода, небольшие организационные шероховатости. Поэтому вместо 10 дней, мы работали только 8. Первая наша работа называлась «Навстречу с завтра, храня традиции», а вторая «Поцелуй Югры».

Ведущий: Чем они выделялись на фоне других конкурентов?

Сергей Заплатин: Они особенно ни чем не выделялись, тема была общая для всех.  Единственное, что мы немного по другому выразили свою творческую идею. Я сам являюсь автором эскизов, поэтому могу сказать от первого лица. Еще на этапе когда мы связывались с организаторами, я в это время находился в Бельгии на фестивале, я выслан наброски, и нам сказали, что это их устраивает.

Ведущий:  Далее все дорабатывалось в процессе?

Сергей Заплатин: Да. Вообще, любой эскиз на этапе воплощения меняется. Есть какие-то нюансы, которые зависят от материала. Лед диктует свои условия.

Ведущий:  Теперь о конкурентах.  Скульптура «Рассвет новой жизни», которая стала победителем, сделали её молодые и, на мой взгляд, талантливые ребята из Нижнего Тагила, насколько она была сложна? По каким критериям определяли победителя?

Сергей Заплатин: Вопрос довольно сложный. Я знаю ребят давно, мы вместе учились в одном ВУЗе. Они тоже были со мной в Бельгии, я им сказал про этот конкурс. Ребята согласились, приехали и, я думаю, не пожалели об этом. Их работа действительно довольно сложная, там присутствуют все атрибуты художественного произведения. Во льду довольно сложно передать какие-то тонкие вещи, но ребятам это удалось. У них есть и массив, и ажур, и общение между фигурами. Сама идея мне очень понравилась.

Ведущий:  Они изобразили ледяную арку, а под ней сидят мужчина и беременная женщина. Это и есть рассвет новой жизни. Говорят, что арка очень сложный элемент.

Сергей Заплатин: Да, технически это сложно.

Ведущий: С помощью чего возводятся такие шедевры? Какие инструменты находятся в распоряжении скульпторов?

Сергей Заплатин: Стандартный набор – стамески, электроинструменты, пилы и шлифовальная машина, «терки», специальные доски с саморезами, «болгарка», ножовки, ручные пилы.

Ведущий: Сколько проходит времени от задумки до воплощения?

Сергей Заплатин: У всех по-разному.  Я думаю, кто-то идею может вынашивать месяц, у кого-то образ рождается в один момент и он его воплощает.

Ведущий: Те, кто придут посмотреть на скульптуры в Ханты-Мансийске, увидят как крохотные фигурки, например мамонты, они стоят как фарфоровые слоники, так и огромные композиции, например то, что вы сделали – огромная голова в три человеческих роста. Что труднее делать, миниатюрные детали или масштабные композиции?

Сергей Заплатин: И там и там есть свои сложности. Лед довольно хрупкий материал, если делать тонкие вещи нужен специальный очень тонкий инструмент и терпение.  И когда ты делаешь большую фигуру, ты не видишь композицию в полном объеме.  Приходится постоянно менять позицию, забираться на леса и слазить с них, это происходит в день раз по сорок.

Ведущий: Вы сказали, что не очень повезло с погодой.  Я так понимаю, успех зависит и от неё.

Сергей Заплатин: Погода не влияла на скульпторов, она влияла на добычу льда. Пока были сильные холода, из реки нельзя было вытаскивать лед.  Он просто трескался от перепада температур.  И проблема была только в том, что не с чем было работать.

Ведущий: Кто сейчас является законодателем ледовой моды в мире? Кто сейчас считается лучшим среди скульпторов?

Сергей Заплатин: Я не знаю, есть ли законодатель моды, но на Аляске всегда лидируют японские команды.

Ведущий: На Аляске проходит чемпионат мира?

Сергей Заплатин: Да. Это самый серьезный фестиваль, на котором я был, мне больше сравнивать не с чем. В Бельгии и других странах мира коммерческие проекты и там нет состязательных  элементов. Вообще, как я уже говорил, японские команды, канадские, американские команды и почти всегда русские. Что касается японских команд, американских, канадских, там идет состязание технологии. Они работают очень хорошим электроинструментом,  специальные биты, насадки, деграйдер - прямошлифовальная машина специально сделана под лед. Ей можно делать очень красивые вещи.  Высокооборотные фрезы, которые не дают вибрации на лед. Там делают просто кружева.  А русские команды приезжают со стамеской и при этом тоже занимают призовые места.

Ведущий: В чем отличие в работах наших скульпторов и иностранных? Это видно?

Сергей Заплатин: Да, в русских работах больше души.  У японцев техника, она отточена, там все звенит, как струна. Никаких лишних деталей, все по-японски выверено. Они приезжают уже с готовыми, прощитанными на кальке эскизами. Все элементы они вырезают на полу, у каждого элемента есть свой размер и потом они все это монтируют, и получается довольно приличного размера. Без каких-то состыковок, настолько все выверено.

Ведущий: Жителям Ханты-Мансийска и гостям города еще предстоит выбрать  работу, которая получит приз зрительских симпатий. Вы, как зритель, кому бы отдали этот приз?

Сергей Заплатин: Как не странно, но Вадиму Грядову и Михаилу, мне показалось, что это самая достойная работа. Я думаю, что и зрители, которые придут, не останутся равнодушны.

Ведущий: В конкурсе принимали участие больше десятка скульпторов из разных городов страны, как уровень в целом? Конкуренция была серьезной? В стране много талантливых скульпторов?

Сергей Заплатин: Довольно много, но я не знаю  это трудно сказать, многие из этих людей знакомые, мы хорошо общаемся. Конечно, есть какая-то спортивная злость, азарт. Но лед есть лед, это очень тяжелая работа.

Ведущий: Экстремальное искусство.

Сергей Заплатин: Да. Но интриг нет, все очень позитивно. Это общение скульпторов, общение с людьми, которые приходят на площадку посмотреть  с детьми. На самом деле, это позитивные эмоции, на фоне тяжелого труда.

Ведущий: Все члены жюри сошлись на мнении, что в этот раз получился настоящий творческий проект, этот конкурс стал лучшим за последние годы его проведения. Вы с этим согласны?

Сергей Заплатин: Мне, к сожалению, не с чем сравнивать, но ели это так, то я только рад.

Ведущий: Действительно, существует такое ощущение, что это произведение искусства.

Сергей Заплатин: Да, любая работа - это самовыражение авторов, стремление показать себя, свой творческий потенциал. Я думаю, что у тех людей, которые придут на площадку посмотреть и у самих мастеров останется хорошее впечатление, потому что это на самом деле произведения искусства.

Ведущий: Спасибо вам за эту ледовую сказку, которая появилась накануне нового года в Ханты-Мансийске. На вопросы без посредников сегодня отвечал лауреат российских и международных конкурсов ледовых скульптур Сергей Заплатин.

Телекомпания "Югра"  
http://www.ugra-tv.ru/news/razgovor_o_luchshih_rabotah/


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку