Подробно...

16.12.2010 00:00

«Югра останется основным нефтедобывающим регионом России, – заявила в программном докладе губернатор Наталья Комарова. – Сейчас активно обсуждается федеральная Генеральная схема развития нефтяной отрасли на период до 2020 года. Во всех приведенных в ней моделях и сценариях Югра остается основным нефтедобывающим регионом России на предстоящее десятилетие».

Однако, как отметила губернатор Югры, при сохранении сегодняшнего налогового режима по нашему округу прогнозируется значительная потеря объемов добычи. Очевидно, что это серьезный вызов для экономики региона. Этот фактор стал далеко не последним при принятии решения о бездефицитном бюджете и тех налоговых инструментах, которыми будет стимулироваться нефтяная отрасль к сохранению объемов добычи. Преференции, по словам Натальи Комаровой, будут получать те предприятия, которые развивают новые производства, вкладываются в развитие экономического потенциала Югры.

«Хочу поблагодарить вас, уважаемые депутаты, за поддержку нашей инициативы о внесении изменения в окружной закон о ставках налога на прибыль, – подчеркнула губернатор Югры. – Этим решением мы планируем «зарядить» льготы на то, чтобы они понуждали недропользователей к проведению работ по глубокому разведочному бурению, что позволит обеспечить необходимый уровень запасов нефти».

В общей сложности эти налоговые новации помогут вернуть в окружной бюджет на нужды населения около 15 миллиардов рублей за ближайшие 3 года, что равноценно годовому объему инвестиций в социальные программы округа. Инициатива Югры по налоговому стимулированию отрасли нашла поддержку и в Правительстве Российской Федерации. На сегодняшний день принято решение о том, что наш округ станет пилотным регионом для модельных привязок предлагаемых специальных налоговых режимов к экономике «живого» нефтедобывающего региона.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку