Подробно...

16.12.2010 00:00

На окончание укрепления берега Иртыша в Ханты-Мансийске будет дополнительно выделено 129 млн. рублей. Соответствующее решение было принято сегодня в ходе 51-го заседания Думы Югры большинством голосов. Дополнительные средства были найдены в результате увеличения финансирования программы «Первоочередные меры по использованию и охране водных объектов» на 155 млн. рублей и перераспределения средств внутри самой программы. В частности, на 30 миллионов было снижено финансирование укрепления берега Оби на отрезке от пассажирского вокзала Сургута до его речного порта.

Вместе с Ханты-Мансийском дополнительное финансирование получит город Урай, в котором на укрепление берега Конды выделено 4 млн. 200 тыс. рублей, а также поселок Междуреченский, на достройку дамбы обвалования в поселке Луговской будут направлены ещё 55 млн рублей.

Между тем данные меры, предложенные депутатам Югры директором департамента экологии региона Борисом Костюхиным, вызвали резкое недовольство некоторых парламентариев. В частности, в ходе обсуждения проекта на парламентской комиссии по бюджету и финансам депутат Алексей Андреев заявил, что изначально в Сургуте на укрепление берега Оби было затребовано от 150 до 180 млн. рублей. «Нам отказали. И теперь почти 200 миллионов рублей уходят на другие объекты – и это при такой ограниченности бюджета», – высказался Андреев.

На его реплику ответил директор департамента экономического развития округа Павел Сидоров, пояснивший, что финансирование с сургутского объекта сняли по причине его неподготовленности к скорой сдаче. «Объект не готов. Для эффективного использования средств предлагается перераспределить средства на другие объекты. У нас, к примеру, есть кредиторская задолженность перед подрядчиком по строительству дамбы в Луговском, – рассказал Сидоров. – Мы посмотрим на готовность работ по Сургуту в 2011-2012 году, а сейчас заканчивается 2010-й. Надо осваивать средства, и если мы сейчас не примем это постановление, то они просто останутся в бюджете».

Отметим, что данный вопрос в повестке заседания до самого его начала не фигурировал. На этот факт особо обратил внимание депутат Павел Завальный, заявивший, что «половина законов на рассмотрение думой внесена с нарушением регламента». «Мы должны получать информацию за 10 дней. Даже вчера, когда я готовился, информации по всем вопросам присутствовала не в полном объёме, – резко высказался Завальный. – Я не знаю, как мы будем голосовать по этому вопросу. У меня даже в папке с материалами его нет. Это уже издевательство над депутатами. Чего было прилетать? Я против».

Положение попытался спасти Павел Сидоров, пояснивший, что детали будущего перераспределения средств ранее проработаны были. «Да, мы его запланировали, но конкретика отсутсвовала. Полная картина – сколько и каким объектам выделять средств – появилась буквально вчера»,– парировал он.

Итогом практически получасового обсуждения стало решение комиссии по бюджету и финансам принять изменения в законопроект с учётом пожеланий депутатов и обязательного выделения в 2011 году средств на укрепление берега Оби в Сургуте.

Автор: Андрей ЗАГУМЁННОВ


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку