Подробно...

17.12.2010 00:00

Такое решение было принято на 5-ом, итоговом в этом году, заседании антинаркотической комиссии автономного округа, прошедшем сегодня в Ханты-Мансийске.

Открывая работу заседания, губернатор Югры Наталья Комарова напомнила собравшимся о том, что 1 декабря, по итогам выездного совещания председателя Государственного антинаркотического комитета России Ханты-Мансийский автономный округ был определен в качестве пилотной федеральной площадки по отработке стандартов и технологий реабилитации наркозависимых.

“Получила поддержку инициатива Югры о необходимости разработки национального стандарта социальной реабилитации, а также предложения нашей комиссии о выработке действенных правовых ограничений свободного оборота кодеинсодержащих лекарственных препаратов, - уточнила глава региона. - Очевидно, что эти решения – из тех, к которым нас понуждает само положение дел в этой сфере в Югре и в стране в целом. Нам предстоит системная работа в сотрудничестве с Государственным антинаркотическим комитетом, Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков, другими ведомствами и общественными организациями по каждому из направлений”.

Другим важным решением заседания комиссии стало включение в ее постоянный состав представителей традиционных религиозных конфессий, а именно Русской Православной Церкви и Духовного управления мусульман России.

В заслушанных докладах глав Нефтеюганска и Лангепаса об исполнение муниципальных антинаркотических программ был отмечен позитивный опыт взаимодействия с религиозными организациями в этом вопросе. При этом основным направлением противодействия наркотической угрозе по-прежнему остается профилактическая работа среди молодежи, формирование альтернативных видов занятости, оздоровительные мероприятия, временное трудоустройство подростков на период каникул. Положительный муниципальный опыт в этом сфере будет изучен и ретранслирован в целом по округу.

Комментируя итоги исполнения муниципальных программ, Наталья Комарова отметила: “Очевидно, что от качества организации работы на местах, комплексности принимаемых решений во многом зависит эффективность нашей работы. Это налаженный криминальный бизнес, и в борьбе с ним важно перекрыть как внешние каналы, так и разрушить внутреннюю связь в каждой конкретной территории. Эти задачи в связке с социальной реабилитацией должны стать важнейшим направлением нашей работы и в следующем году”.

Давая оценку антинаркотической кампании этого года, директор департамента внутренней политики автономного округа Ильяс Ермолаев подчеркнул, что наметилась явная положительная динамика. В двухлетнем периоде смертность от передозировки наркотическими средствами сократилась на 8,5%, а общее число наркозависимых понизилось на 20%. При этом фокус смещается от тяжелых форм героиновой зависимости к так называемой “аптечной” наркомании. Именно она в сегодняшних условиях требует пристального внимания и контроля.

Эти и другие обстоятельства были учтены в одобренном по итогам заседания плане работы комиссии на 2011 год. Основной акцент в нем сделан на подготовке комплексной программы реабилитации и ресоциализации наркозависимых в формате федеральной пилоткой площадки. Также будет продолжена работа по сертификации и стандартизации реабилитационных центров для наркозависимых, причем эта процедура будет распространена и на общественные организации подобного типа.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку