Подробно...

01.06.2012 00:00

В преддверии Международного дня защиты детей, 31 мая, в Ханты-Мансийске состоялся разговор о том, как защитить детей от травм. Дискуссию инициировали и провели члены Общественного совета при главе города. С информацией о детском травматизме выступила заместитель главного врача Окружной клинической больницы по детству Асия Гирина.

В 2011 году за помощью по поводу травм обратился 2971 ребенок – это на 8% больше, чем в 2010 году. В структуре детского травматизма на первом месте стоят бытовые травмы (85%), на втором – повреждения на улице, в том числе в результате дорожно-транспортных происшествий. 100 детей поступили с термическими и химическими ожогами. Большинство таких пациентов – это дети до 4 лет (74 %), которые обожглись кипятком, горячим чаем. Встречаются случаи, когда дети опрокидывают на себя кастрюли с горячей гречневой кашей, макаронами, супом. Имеют место ожоги полости рта и пищевода в результате употребления сухих кристаллов марганцовки, средств для чистки плит.

В прошлом году 34 ребенка поступили в больницу с диагнозом отравление. В возрастной структуре можно выделить 2 группы: дети до 5 лет (42%) и дети старше 5 лет (58%). Малышей обычно привозят с отравлениями медикаментами, средствами бытовой химии. «Все, что угодно, попадает в руки детям: жидкость для снятия лака, клей «Момент». Им доступны лекарства - они лежат на видных местах, на кухонных столах, в маминых косметичках, кошельках, сумках», - посетовала Асия Гирина. Среди подростков преобладают алкогольные отравления (чаще всего пивом и коктейлями). В прошлом году с таким диагнозом в ОКБ были госпитализированы 16 человек.

В 2011 году зарегистрированы 11 суицидальных попыток среди детей (средний возраст - 14-15 лет), все они - без летальных исходов. Подавляющее большинство - 9 подростков - пытались покончить жизнь самоубийством путем отравления лекарственными препаратами, но их успели спасти. В основном, таким попыткам подвержены девочки (82%). Среди причин – конфликты в семье, отношения с противоположным полом.

«Все травмы и отправления детей – это зона ответственности взрослых. Сам ребенок еще не имеет жизненного опыта, чтобы обойти эту ситуацию, ему все интересно, ему нравится все яркое, блестящее, шуршащее и он обязательно за этим потянется», - отметила Асия Гирина. О профилактике детского травматизма медики говорят с родителями, раздают специально разработанные памятки, выступают в прессе и на телевидении и призывают подключиться к этой работе сотрудников детских садов, школ, средств массовой информации. «Влиять на ситуацию с алкогольными отравлениями подростков возможно при участии семьи, уменьшении рекламы алкогольной продукции, нетерпимости общества к употреблению детьми алкоголя», - считает заместитель главного врача Окружной клинической больницы по детству.

Глава города Василий Филипенко поддержал идею о распространении в средствах массовой информации цикла материалов о профилактике травматизма и созданию безопасных условий для детей. «Надо принимать превентивные меры, ежемесячно размещать в городских СМИ соответствующую информацию, чтобы защитить наших детей, их жизнь и здоровье», - подчеркнул Василий Филипенко.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку