Подробно...

20.12.2010 00:00

На заседании правительства был представлен проект соглашения о сотрудничестве в области развития телевидения и радиовещания в Югре между югорскими властями и «Российской телевизионной и радиовещательной сетью» (ФГУП РТРС).

Как передает корреспондент РИЦ, проект подготовлен в целях реализации решения, принятого по итогам совещания сторон по развитию цифрового телевизионного вещания в автономном округе, проведенного губернатором 7 сентября 2010 года в Ханты-Мансийске.

В соглашении прописано, что стороны будут осуществлять сотрудничество в строительстве на территории Югры сетей цифрового наземного эфирного вещания в целях распространения и трансляции пакетов телевизионных и радиоканалов: общероссийских обязательных общедоступных (первый мультиплекс), общедоступных, включая региональные (второй и последующие мультиплексы) и с условным доступом.

Также отмечено, что стороны намерены выполнять договоренности, достигнутые на совещании по развитию цифрового телевизионного вещания в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

Интересно, что в соглашении до сих пор не прописаны какие-либо подробности сотрудничества сторон по условиям использования цифровой сети «Югория». В проекте только обозначено, что стороны должны определять порядок и эти самые условия использования сети.

Как уже сообщал РИЦ, власти Югры ранее поднимали вопрос по поводу компенсации затрат на цифровую сеть, которая была построена в рамках соглашений в качестве эксперимента и пока осталась невостребованной федеральным центром.

Напомним, югорское правительство в рамках соглашения с федеральными ведомствами с 2005 года осуществило организацию разработки и реализацию проекта внедрения цифрового телевидения на территории округа, изыскивало возможность финансирования мероприятий по созданию и вводу в эксплуатацию наземной передающей инфраструктуры, обеспечению социально незащищенных категорий граждан в регионе цифровыми бытовыми декодерами.

Все эти работы финансировались из окружного бюджета. В итоге в Ханты-Мансийске построена сеть цифрового вещания, она действует в тестовом режиме. 83 передатчика поставлено, что потенциально охватывает 95% населения округа. В настоящее время 13 тысяч семей пользуются цифровым телевидением. До конца года предполагается продажа до 20 тысяч ресиверов.

Территория всего округа охвачена первым мультиплексом с 7-ю обязательными федеральными телеканалами. Восьмым каналом в первом мультиплексе вещает окружная телекомпания «Югра» ввиду отсутствия телеканала «Детский». В автономном округе также построен и второй мультиплекс, но действует он только в одном городе – Ханты-Мансийске. До 2015 года на территории округа предусматривается трансляция как цифрового, так и аналогового форматов телевидения.

В сентябре первый заместитель губернатора Илья Петров сообщал о том, что ведутся переговоры с ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) по вопросу дальнейшего использования уже построенной в Югре цифровой сети.

«РТРС представила проект соглашения, который не предусматривает учёт ранее сделанной работы по построению в автономном округе цифровой сети. И нас этот вопрос волнует, потому что непонятно, что делать с готовой сетью. Нам необходимо либо отдать сеть на баланс федеральной структуры, либо сдать в аренду, либо найти другие пути взаимодействия. Если речь идёт об использовании сети или передачи ее в аренду – тут встает вопрос о возможной компенсации затрат округа на создание этой сети», – рассказывал Петров на совещании в уральском полпредстве.

Как пояснила помощник губернатора Елена Шумакова, утвержденный сегодня проект стоит рассматривать как рамочный документ. «Спорные моменты, которые были, сейчас до сих пор обсуждаются. Решения по ним будут прописаны дополнительно в первом квартале 2011 года», – уточнила она.

Автор:  Ника БЕРЕЗИНА


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку