Подробно...

20.12.2010 00:00

Участники заседания Совета глав обсудили вопросы развития физической культуры и спорта в автономном округе. Как отметила Губернатор Югры Наталья Комарова, эта сфера является важной составляющей общественной жизни в регионе.

“Традиционно, исторически в округе уделяется большое внимание развитию спортивной инфраструктуры. На имеющейся спортивной базе проводятся соревнования самого высокого уровня. Большую роль играет отношение муниципальных образований к вопросам физической культуры и спорта. Мне кажется, что здесь приоритеты должны быть направлены на развитие массового спорта и, прежде всего, детского спорта. Такого рода подход, действительно, создает основу для дальнейших решений, в том числе и в области спорта высоких достижений”, - подчеркнула Наталья Комарова.

В ходе обсуждения было отмечено, что система спортивных школ в автономном округе охватывает 20 муниципальных образований и объединяет 55 учреждений дополнительного образования детей. Общая численность воспитанников составляет 44 348 человек, или 25,5 % от общего числа учащихся в автономном округе. Учебно-тренировочную работу ведут 1 195 тренеров-преподавателей.

Сегодня в округе развивается 68 видов спорта. С 2006 года югорскими спортсменами на всероссийских и международных соревнованиях завоевано почти 8 тысяч медалей. В настоящее время 176 спортсменов региона входят в состав сборных команд России по 43 видам спорта. А физкультурой занимается каждый пятый житель Югры.

При всем многообразии спортивных возможностей в автономном округе сегодня только 4% людей с ограниченными возможностями посещают спортивные занятия. В Березовском районе вообще нет базы для развития спорта инвалидов. При этом за последние три года спортсмены с инвалидностью завоевали на российских и международных соревнованиях в паралимпийском, сурдлимпийском направлениях и играх Специальной Олимпиады 363 медали.

Кроме того, по показателю обеспеченности спортивными сооружениями, который равен 19%, округ находится ниже среднероссийского уровня (23,5%) и занимает последнее место среди субъектов УФО.

Не испытывают недостатка в спортивных сооружениях Югорск, Ханты-Мансийск, Пыть-Ях, Покачи, Нижневартовский, Белоярский и Березовский районы. Дефицит спортивных объектов ощущается в Сургуте, Нижневартовске, Нягани, Радужном, Мегионе, Когалыме, Нефтеюганске и Нефтеюганском районе.

На решение этих и других вопросов направлена принятая недавно целевая программа “Развитие физической культуры и спорта в автономном округе на 2011-2013 годы”. Ожидается, что ее реализация приведет к увеличению охвата занимающихся физкультурой по месту жительства на 65%.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку