Подробно...

21.12.2010 00:00
Фото Виктории Налобиной 

Финальный этап конкурса проходил в имении мастера художественного слова Льва Толстого Ясная Поляна. Жюри, в состав которого вошли такие известные люди, как директор Российского Центра «Практика» Нина Зверева, ведущий телеканала «Культура» Владислав Флярковский, телекритик Ирина Петровская, поэт Владимир Вишневский и др., отдали своё предпочтение  в номинации «Лучшая программа о русском языке» «Говорун-шоу» (телеканал «Югра»). Приз получил ведущий и продюсер программы Павел Суворов.

«Журналисту важно быть эталоном грамотной речи, - отмечает победитель. - Зрители учатся у нас многому: как говорить и писать правильно, новым словам и выражениям, пополняют свой словарный запас. Они учатся у нас даже тогда, когда мы не хотим чему-то учить. Поэтому важно правильно обращаться с информацией, которую ты озвучиваешь, чтобы не навредить. Ошибки журналистов порой дорого обходятся обществу».

Отметим, что телевикторина на знание русского языка «Говорун-шоу» выходит в эфир уже 10 лет. В неё с удовольствием играют как дети, так и взрослые. Так, в настоящее время к эфиру готовится новый цикл передач с участием югорских педагогов.

Примечательно, что подобная форма обучения русскому языку применяется в некоторых школах Ханты-Мансийского округа, а также Башкортостана и Татарстана: на открытых уроках, конкурсах и даже в детских пришкольных лагерях.

Справка:

Конкурс «Родная речь» направлен на повышение грамотности журналистских материалов, привлечение внимания СМИ к темам образования и сохранения языка, выделение представителей медиа-сообщества, образцово владеющих русским языком в профессиональной деятельности.

Организаторами конкурса являются Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям РФ и Российский Центр подготовки работников региональных телевизионных компаний «Практика». Его участниками - сотрудники российских телерадиокомпаний и интернет-изданий, а также внештатные авторы.

Автор: Юлия Царегородцева

Фото: Виктории Налобиной


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку