Подробно...

23.12.2010 00:00
Оплата труда работникам бюджетной сферы в Югре увеличилась с 1 декабря 2010 года.

Начальник управления бюджетной политики в социальной сфере департамента финансов округа Светлана Конева рассказала корреспонденту информагентства «Югра-Информ» о переходе на новую систему оплаты труда, повышении зарплаты и МРОТ.

Светлана Геннадьевна, расскажите, на сколько процентов увеличилась оплата труда работникам бюджетной сферы – в различных источниках указываются разные цифры – от 7 до 20 процентов?

Повышение заработной платы работников государственных учреждений Югры с 1 декабря осуществляется в рамках перехода на новые отраслевые системы оплаты труда, отличные от единой тарифной сетки. Для этого фонд оплаты труда государственных учреждений увеличивается на 20 процентов. Фонд оплаты труда государственных учреждений, ранее переведённых на новые системы оплаты труда, увеличен с 1 декабря 2010 года на 11,6 процента, так как при переходе он уже увеличивался на 8,4 процента.

Таким образом, при равном увеличении объёма бюджетных ассигнований, направляемых учреждением на оплату труда, система оплаты труда в каждой бюджетной отрасли с 1 декабря будет своя. В настоящее время на региональном уровне утверждены все положения по оплате труда в отношении каждой бюджетной отрасли, прошедшие согласование с трудовиками и представителями профсоюзов.

По какому принципу происходило увеличение зарплаты?

Учитывая изменения в системе оплаты труда, одинакового повышения заработной платы всех работников государственных учреждений не произойдёт. Новые отраслевые системы оплаты труда направлены на качественное оказание бюджетных услуг населению Югры, то есть предусматривается возможность дополнительного стимулирования тех работников, которые показывают высокие результаты своего труда в соответствии с установленными критериями качества.

В то же время в соответствии с поручением губернатора автономного округа при переводе учреждений на новые отраслевые системы оплаты труда зарплата работников должна увеличиться не менее чем на десять процентов при условии сохранения объёма должностных обязанностей работников и выполнения ими работ той же квалификации.

Также работодатели должны обеспечить оплату труда низкооплачиваемых категорий не ниже установленного в автономном округе размера минимальной заработной платы, который на 2011 год составит 9 415 рублей.

Что касается работников муниципальных учреждений автономного округа, то решение о переходе на новые отраслевые системы оплаты труда, отличные от единой тарифной сетки, принимается органами местного самоуправления самостоятельно.

Соответствующие рекомендации регионального уровня направлены органам местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Югры, и работа в этом направлении на местном уровне ведётся. На основании полученной информации, учитывая разную степень готовности муниципальных образований к переходу на новые системы оплаты труда, соответствующие решения будут приниматься поэтапно, начиная с декабря 2010 года по февраль 2011 года.

Минимальный размер оплаты труда установлен правительством Ханты-Мансийского автономного округа в размере 9 тысяч 415 рублей? На сколько отличается МРОТ в Югре от федерального уровня?

Минимальная заработная плата в Югре на 2011 год установлена в размере 9 415 рублей, что превышает величину прожиточного минимума по Ханты-Мансийскому автономному округу, которая за 3 квартал 2010 года для трудоспособного населения составила 9 232 рубля. Кроме того, минимальный размер оплаты труда, установленный на федеральном уровне, составляет 4 330 рублей.

Когда было последнее повышение оплаты труда бюджетникам в Югре? Когда стоит ожидать следующего повышения?

Последнее повышение оплаты труда бюджетников, в виде индексации размера ставки первого разряда единой тарифной сетки производилось в феврале 2008 года. В дальнейшем повышение оплаты труда в Югре, как и на федеральном уровне, осуществлялось исключительно в рамках перехода бюджетных отраслей на новые системы оплаты труда, отличные от единой тарифной сетки, в том числе в отрасли образования поэтапно в течение 2008-2009 годов, и с 1 декабря 2010 года по остальным отраслям.

Решение о дальнейшей индексации заработной платы пока не принято и будет рассматриваться в дальнейшем исходя из возможностей бюджета.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку