Подробно...

05.06.2012 00:00

О противодействии употреблению насвая среди ханты-мансийских школьников шла речь на состоявшемся в конце прошлой недели заседании комитета по социальной политике в Думе города.

Насвай – вид некурительного табачного изделия, традиционный для Центральной Азии, изготовленный из табака, извести и другого нетабачного сырья. Его употребление вызывает никотиновую и психологическую зависимость и может стать причиной рака слизистой полости рта и гортани, болезней зубов (пародонтоза), заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрита, язвы желудка). 

Обращение насвая на территории Российской Федерации легализовано действующим законодательством. На оборот изделия распространяются положения федерального закона № 87-ФЗ «Об ограничении курения табака», в части наличия потребительской упаковки, а также запрет розничной продажи детям до 18 лет. За данное правонарушение предусмотрена ответственность в виде предупреждения или штрафа на граждан от 300 до 1500 рублей, на должностных лиц  - от 1000 до 3000 рублей, на юридических лиц - от 10000 до 30000 рублей.

По информации заведующего отделом по вопросам общественной безопасности и профилактике правонарушений Администрации Ханты-Мансийска Андрея Кузнецова, ежегодно в Россию ввозится до 140 тонн насвая, в то время как странах Европейского Союза запрещена продажа и производство любого табака, используемого орально, кроме классического жевательного. При этом, об объемах насвая ввозимого нелегально можно только догадываться, поскольку он, в основном, изготавливается в домашних условиях, при этом известь заменяют куриным пометом или верблюжьим кизяком.

Продаваемый в Ханты-Мансийске насвай поставляется через границу нелегально. Исследования, проведенные в 2009 году ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре», показали, что в этом изделии содержатся свинец, мышьяк, ртуть, кадмий, гексахлорциклогексан, что может оказать негативное влияние на организм человека - на центральную нервную систему, желудочно-кишечный тракт, почки, печень, отрицательно сказаться на обменных процессах.

Поскольку статуса наркотического вещества у насвая нет, меры противодействия сводятся к разъяснительной работе в различных формах. Подросткам и их родителям рассказывается о составе изделия и последствиях его употребления. В профилактические мероприятия вовлекаются инициативная молодежь, волонтерские объединения, пропагандирующие здоровый образ жизни среди своих сверстников. Во всех образовательных учреждениях города организованы беседы с врачами-наркологами и другими специалистами. Вопрос о недопущении распространения насвая в Ханты-Мансийске обсуждается на встречах с руководителями национальных диаспор.

Повышенный спрос учащихся ханты-мансийских школ на насвай наблюдался в 2008-2009 годах. Этому способствовало, в первую очередь, распространение мнения, что препарат является заменителем сигарет и помогает бросить курить. В последние годы благодаря мониторингу ситуации и регулярным проверкам рынков и других мест предполагаемой продажи насвая отмечается сокращение объемов реализации изделия в городе. Обнаруженный продукт изымается из оборота, если он не соответствует требованиям, установленным законодательством, продавцы привлекаются к административной ответственности. Так, за 5 месяцев 2012 года в отдел по вопросам общественной безопасности и профилактике правонарушений поступило одно сообщение о продаже насвая - в районе школы № 5. После проведения проверки с предпринимателем был расторгнут договор субаренды торгового павильона.

Участники заседания пришли к выводу, что для усиления профилактики употребления насвая среди школьников необходимо законодательно запретить производить, продавать и употреблять этот продукт.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку