Подробно...

22.12.2010 00:00

Выплата составит 9 тысяч рублей и поможет подготовиться к школе. О новой инициативе окружного Правительства Губернатор Югры Наталья Комарова рассказала жителям Белоярского района. Накануне в поселке Верхнеказымском прошли публичные слушания по вопросам материнства и детства.

А перед этим глава региона навестила воспитанников детского сада «Аленушка», единственного в поселке Сосновка. Вместе с детьми, глава региона мастерила игрушки и вешала их на ёлку. А чтобы ребята быстрее выучились и стали самостоятельными, Наталья Комарова подарила сертификат на интерактивную доску с электронной игрой «Путешествие по Югре». Созданная специально к 80-летию округа программа проведет виртуальную экскурсию по самым интересным местам региона и познакомит маленьких жителей с национальной музыкой.

В Югре из сотни семей с детьми, каждая четвертая в округе - многодетная. Всего их уже больше 10 тысяч. Но уровень жизни многодетных семей пока оставляет желать лучшего. Треть из них малообеспечены, то есть имеют доход на каждого члена семьи не больше пяти тысяч. Две трети югорских многодетных семей нуждаются в жилье. Как государство может помочь таким семьям, глава региона обсудила в поселке Верхнеказымском. Здесь прошли публичные слушания по вопросам материнства и детства.

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «Предложения Президента РФ о наделении дачными участками не очень эффективно для нашего региона. С учетом климатических особенностей. А как вы считаете?».

На что глава Белоярского района Сергей Маненков ответил: «Для таких территорий, как Белоярский район, не актуально вообще. Понятно многодетная семья согласится, но это будет элемент торга, потому что ипотеку многодетным семьям не потянуть. Конечно, хотелось бы может быть по социальной норме построить жилье».

Предложенный Президентом России налоговый вычет для многодетных семей участники слушаний просили увеличить с трех тысяч рублей до величины прожиточного минимума. Чтобы положенная государством сумма все-таки доходила до каждого ребёнка. Усилить материальную поддержку многодетных обещает и округ. Югорское правительство рассматривает вопрос о ежегодной выплате. Предположительно она составит 9 тысяч рублей на каждого школьника и поможет многодетным семьям подготовиться к новому учебному году. А вообще, именно образование, уверена Губернатор, способно решить проблемы многодетных семей.

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «Если получение образования увеличивает шансы возможности человека самостоятельно свою судьбу выстроить как он считает необходимым, то на это и следует обращать внимание. Нужно помогать этим семьям. Чтоб они стали самостоятельными, чтоб получили шанс закрепиться в этой жизни на другой ступеньке. Здесь нам нужно поработать в формировании и запуске набора инструментов, чтоб как можно больше детей имели возможность получить высшее образование».

Все предложения, прозвучавшие на публичных слушаниях, будут собраны в единый документ. Он пригодится главе региона через неделю на заседании президиума Госсовета. 27 декабря совещательный орган при Президенте РФ тоже обсудит вопросы материнства и детства.

Авторы: Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков, Флюр Загиров, Леонид Кушель


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку