Подробно...

22.12.2010 00:00

Заседание было посвящено соблюдению законодательства при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях в органах дознания и предварительного следствия. В мероприятии приняли участие Губернатор Югры Наталья Комарова, прокурор автономного округа Александр Кондратьев, и.о. начальника УВД по ХМАО-Югре Андрей Самохвалов и представители силовых структур со всего округа.

В 2008 году в ходе прокурорских проверок были выявлены и дополнительно поставлены на учет 578 криминальных деяний, которые своевременно не получили должной регистрации и расследования. В 2009 году их число составило 953,а за 11 месяцев 2010 года – 891. 

С учетом выявленных проблемных вопросов координационное совещание приняло постановление, в соответствии с которым будет скорректирован подход к работе по рассмотрению и регистрации сообщений о преступлениях.

Губернатор Югры Наталья Комарова провела первое заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка.

В своем вступительном слове глава региона отметила:

"Основная задача, которую нам предстоит решить, - это максимальная концентрация ресурсов и всех возможностей действующих в Югре государственных и муниципальных органов власти, институтов гражданского общества и некоммерческих организаций для системного сотрудничества и синхронной работы по обеспечению правопорядка в автономном округе.

В Указе Президента Российской Федерации от 11 декабря текущего года отмечено, что такие координационные совещания должны быть постоянно действующими, и главное в их работе – мобильность, возможность в короткие сроки, задействуя все силы и средства, адекватно противостоять возникающим рискам и прямым угрозам нарушению правопорядка. Очевидно, что в этом направлении нам предстоит выстроить публичную, внятную модель межведомственного взаимодействия, вовлечь в эту работу общественность.

Первая и приоритетная задача, очевидно востребованная гражданами – это укрепление, а зачастую еще только формирование в обществе по настоящему уважительного отношения к закону, правам и свободам человека.

Мы должны отдавать себе отчет в том, что малейшая безнаказанность, несправедливость – это козырь, который мы сами выдаем на руки тем, кто пытается разрушать наше общество. Даже мысль о том, что виновный может уйти от уголовной ответственности, откупиться или спрятаться от закона, должна быть вытеснена из общественного сознания. Задача непростая, но без этого все наши усилия не дадут ожидаемого эффекта. Расследование каждого факта, эпизода, правонарушения должно быть полным, всесторонним, бескомпромиссным в отношении всех, в отношении любого лица.

События, произошедшие на прошлой неделе в Радужном подтверждают – когда у граждан появляется повод усомниться в своей защищенности, в том, что нарушителям противостоит надежная и ответственная система обеспечения правопорядка – это уже благоприятная почва для экстремистских действий. Таких ситуаций возникать не должно, и мероприятия, которые мы планируем на 2011 год, должны быть нацелены именно на решение этих задач.

Второе, на чем хотелось бы акцентировать внимание – это распространение экстремистских лозунгов и призывов в интернете. Всем нам, уважаемые коллеги, стоит внимательнее работать с интернет средой. Как факты провокации, так и проявления халатной глупости, разбрасывания в сети националистических лозунгов должны тщательно отслеживаться и жестко перекрываться. Сегодня интернет является мощным инструментом, он работает в постоянном доступе к человеку и общественному мнению. Его нельзя выпустить из-под контроля. Здесь крайне важна слаженная, системная работа органов власти и общественных организаций, необходим гражданский контроль за проявлениями экстремизма в глобальной сети.

Сейчас идет предпраздничная неделя, уже на следующей неделе начинаются новогодние каникулы. Это период, когда все ответственные органы и службы должны проявить максимальную бдительность и принять усиленные меры контроля за безопасностью граждан и соблюдением порядка в общественных местах, особенно там, где будут находиться дети. Прошу задействовать все необходимые ресурсы и современные технологии оповещения, чтобы ситуация по всем объектам держалась на круглосуточном, в мобилизованном режиме контроле".

Отметим, что в работе совещания приняли участие руководители всех основных правоохранительных структур, главы ряда муниципальных образований, представители институтов гражданского общества. Среди них делегаты различных конфессий, председатели национальных диаспор, общественные деятели. По их общему мнению правопорядок должен обеспечиваться профилактическими мероприятиями, работой на предупреждение причин правонарушений. Особенный акцент необходимо сфокусировать на молодежной среде, комплексной пропаганде общечеловеческих культурных и этических ценностей.  

Отдельно Натальей Комаровой был поднят вопрос общественного лидерства руководителей национальных диаспор. По ее словам, они должны взять на себя авторитетный контроль за системным положением дел в землячестве, играть роль лидеров мнения. Автономный округ готов предоставить образовательную площадку для решения всех вопросов сопровождения такой работы. Для этого муниципальным образованиям, в частности рекомендовано образовать консультативные советы или иные совещательные органы по делам национально-культурных автономий.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку