Подробно...

23.12.2010 00:00

Глава региона провела итоговое заседание Совета по противодействию коррупции в автономном округе. На нем обсуждались результаты работы государственных и муниципальных органов власти, общественных организаций и планы на 2011 год.

Губернатор отметила, что по каждому из направлений в ближайшее время предстоит оценить, насколько достигнутые результаты соответствуют тем целям и задачам, которые были поставлены при планировании мероприятий, установить эффективность каждого из механизмов и расставить приоритеты на последующий период.

Как позитивную тенденцию Наталья Комарова подчеркнула, что активизировалась работа по выявлению рисков и фактов коррупции в муниципалитетах. “Но пока эту работу не назовешь системной – как в отношении антикоррупционной экспертизы принимаемых нормативных правовых актов, так и в отношении проверки достоверности тех сведений, которые предъявляют претенденты на должности муниципальных служащих. 

2 этих фактора вместе создают не то что лазейку, а открытое поле для коррупционного произвола. Нам важно отдавать себе в этом отчет. Это, на мой взгляд, базовая проблема, в решении которой необходима совместная работа контрольных и надзорных органов, методическое взаимодействие органов власти всех уровней, широкое привлечение экспертов к проведению правовой экспертизы нормативных актов как муниципального, так и регионального уровней. Приоритет в такой работе один – проблемы нужно пресекать, что называется, на пороге, находить и устранять причины и риски коррупции, не давая им перерастать в последствия, с которыми мы уже потом все боремся”, - подчеркнула губернатор.

Глава Нижневартовска Борис Хохряков в своем выступлении рассказал о положительной практике введения антикоррупционных мер. Так, в городе более 2-х лет действует Совет при главе муниципалитета по противодействию коррупции. По его решению был разработан регламент предоставления и аренды земельных участков на территории Нижневартовска, целью которого стало предупреждение коррупционных правоотношений в данной сфере. “Это позволило сократить количество согласований и сроки рассмотрения документов при землеотводах в среднем на 2 месяца”, - заверил он.

Говоря о проведении аттестации и квалификационных экзаменов в органах власти муниципального образования, Борис Хохряков отметил, что уровень знаний муниципальные служащие показывают достаточно высокий, но контролирующие органы все-таки выявляют замечания. “Они касаются и трактовки норм законодательства, - добавил он. – Мы предлагаем разработать единый правовой акт для всех муниципальных образований автономного округа в данной области и готовы направить свои предложения”.

В связи с этим губернатор Югры поручила исполнительным органам государственной власти автономного округа, осуществляющим функции по региональному контролю и надзору, обеспечить разработку и утверждение таких административных регламентов.

В ходе встречи Наталья Комарова обратила особое внимание на то, что в антикоррупционной работе важно и доверие граждан к тем мерам, которые реализуются. “На одном из первых заседаний я уже ставила задачу в части организации пропаганды, более активного привлечения к этой работе общественных организаций и средств массовой информации. Еще раз повторюсь – нам не нужны галочки и цифры в отчетах о количестве мероприятий, формулировки из серии “приняли к сведению” или “обеспечить проведение”. Нужна понятная, системная работа с населением, прежде всего, по противодействию так называемой “бытовой” коррупции, из которой во многом формируется отношение к этому явлению в обществе”, - заключила губернатор.

Глава региона поручила обеспечить информационное сопровождение антикоррупционной деятельности органов государственной власти автономного округа, а также провести исследование динамики оценки населением эффективности мероприятий по противодействию коррупции.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку