Подробно...

23.12.2010 00:00

Об этом сообщила губернатор Югры Наталья Комарова в ходе заседания Совета по делам инвалидов. Открывая встречу, глава региона отметила, что многие принятые на заседаниях Совета решения уже реализованы. На прошлой неделе Дума автономного округа поддержала  инициативы об оказании государственной поддержки семьям на организацию дистанционного обучения детей-инвалидов. Возможность получить образование в такой форме теперь подкреплена компенсацией родителям расходов на оплату безлимитного доступа в интернет и на подключение к глобальной сети. Принято решение об индексации с 2011 года размера компенсации инвалидам и родителям детей-инвалидов затрат на воспитание, обучение и получение профессионального образования. "В целом этот блок задач, связанный с улучшением условий для детей-инвалидов - одно из важнейших направлений нашей работы, и мы рассчитываем на такое же плодотворное сотрудничество и в следующем году", - подчеркнула Наталья Комарова.

Губернатор напомнила, что в октябре на заседании Совета был рассмотрен вопрос об организации при комплексных центрах социального обслуживания населения пунктов проката, оснащенных современными техническими средствами реабилитации. "Задача действительно актуальная, сама жизнь выталкивает нас на принятие таких решений, мы не раз сталкивались с этим при посещении таких учреждений. На сегодняшний день при комплексных центрах социального обслуживания населения организовано 5 новых пунктов, всего в 2011 году по автономному округу будут функционировать 20 таких пунктов проката. Уже разработан минимальный обязательный перечень их оснащения техническими средствами реабилитации. Финансирование этих мероприятий заложено в окружной целевой программе "Современная социальная служба Югры". По утвержденному перечню в 2011 году планируется полностью оснастить 5 пунктов проката", - отметила глава региона.

В предстоящем году одним из важнейших направлений работы Совета станет формирование доступной среды для инвалидов в каждом муниципалитете округа. По словам на Натальи Комаровой, сегодня уже приняты соответствующие решения в отношении объектов социальной сферы, приходит понимание значимости этих задач и у частного сектора. "Необходимо совместно с главами муниципалитетов выстроить эффективное партнерство с предпринимателями для системного решения этого вопроса. Очевидно, что механизмы есть, они известны, их нужно с пользой для дела использовать в каждом конкретном случае", - отметила губернатор. При этом она подчеркнула, что работа по созданию безбарьерной среды не терпит  формального подхода. "Сегодня нам были показаны примеры пандусов, по которым не сможет подняться даже человек, не имеющий ограничений по здоровью. А деньги потрачены, галочку поставили, что сделано. Мы научились видеть проблемы инвалидов, говорить о них, и будем их решать", - сказала Наталья Комарова.

Глава региона отметила еще одно направление, где пока остается много открытых вопросов – это создание рабочих мест для инвалидов. "На прошлом заседании мы договорились вести мониторинг исполнения законодательства о квотировании рабочих мест для людей с ограниченными возможностями в учреждениях бюджетной сферы. Данные мониторинга говорят о том, что как минимум треть квот пока не используется. Причины могут быть разные, на мой взгляд, они появляются с двух сторон: и со стороны инвалидов и со стороны бюджетных учреждений, которые могли бы обеспечить организацию таких рабочих мест. Нам необходимо найти решение. Уверена, что это направление нашей деятельности уж точно не должно оставаться без движения", - резюмировала Наталья Комарова.

Участники встречи познакомились с опытом Сургута и Югорска в формировании безбарьерной среды для инвалидов. На заседании также шла речь о необходимости создания условий для реализации маломобильными людьми, в том числе инвалидами по зрению, своих избирательных прав и профилактике детской инвалидности.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку