Подробно...

27.12.2010 00:00

23 декабря  в Москве прошло заседание Конкурсной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации  по проведению открытых конкурсов на право заключения государственных контрактов на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по теме «Разработка, оптимизация и масштабирование высокоточных вычислительных методов и программ для моделирования на высокопроизводительных вычислительных системах различных архитектур».  Конкурс проводился в рамках выполнения мероприятий 1.4. (информационно-коммуникационные технологии)  федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы».

Победителем конкурса признана заявка, поданная коллективом четырех научно-исследовательских организаций в составе Института прикладной математики имени М.В.Келдыша РАН – руководитель Четверушкин Б.Н., Югорского НИИ информационных технологий – руководитель Ерохин Г.Н, Российского научного центра «Курчатовский институт» - руководитель Велихов В.А., Московского физико-технического института – руководитель Бугаев А.С.

Предметом, предложенного коллективом исполнителей  моделирования  будут сложные динамические процессы, происходящие в геологических средах при проведении сейсморазведки на поиск углеводородов в трещинных и кавернозных коллекторах. К таковым структурам, в частности, относятся залежи нефти баженовской свиты, перспективы которой широко обсуждаются нефтяниками Югры в связи с проблемой снижения добычи нефти в автономном округе и необходимостью, в этой связи, обеспечения прироста запасов углеводородов.

Необходимо отметить, что ученые  ЮНИИ ИТ данной тематикой  занимаются  уже на протяжении 8 лет. Исследования проводятся в рамках государственного задания правительства Югры. За это время в институте  были получены фундаментальные результаты в области математического и суперкомпьютерного моделирования волновых процессов для рассеянных волн в трещинно-кавернозных структурах. Эти исследования послужили основой для создания новых эффективных методов поиска залежей углеводородов по рассеянным волнам.

Особенностью проведенного российского конкурса является то, что он согласован по времени и  тематике с другим, но уже зарубежным конкурсом, проведенным  Европейским Союзом в рамках 7-ой Рамочной программы научных исследований и технологических разработок по тематическому направлению «Информационно-телекоммуникационные технологии».  Такая договоренность была осуществлена в соответствии с межгосударственной программой научно-технического сотрудничества Россия-ЕС.

Зарубежными партнерами победителей-россиян в разработке суперкомпьютерных технологий  моделирования процессов сейсмики в  трещинных структурах будут ученые Европейского Сообщества  из Эдинбургского университета (Англия), Суперкомпьютерного центра Университета Штутгарта (Германия), нефтяной компании «Тотал» и Института исследований в области компьютерной обработки данных INRIA (Франция), а также ученые центра математического и компьютерного моделирования Варшавского университета (Польша).

Российским и европейским ученым предстоит в ближайшие два года, создать единую команду и решить сложнейшие научно-технологические задачи в области прикладных суперкомпьютерных технологий  для понимания сути волновых процессов, проходящих в трещинно-кавернозных структурах при проведении  3-х мерной сейсморазведки.  


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку