Подробно...

29.12.2010 00:00

ОАО «Роснефть» в 2011 году направит на реализацию в Ханты-Мансийском автономном округе своих социально-экономических программ 1,5 млрд рублей. Такие объёмы финансирования оговорены новым 3-летним соглашением о взаимовыгодном сотрудничестве между нефтяным гигантом и правительством региона, которое было подписано президентом компании Эдуардом Худайнатовым и губернатором Югры Натальей Комаровой накануне в Москве.

Основным направлением сотрудничества, как и в случае с другими нефтяными компаниями, станет развитие минерально-сырьевой базы региона. Документ также предусматривает совместную работу в сферах налогообложения, экологии, энергосбережения и энергоэффективности, развития и стимулирования инвест-проектов, промышленного и научного потенциала Югры в целом.

Согласно документу, Роснефть вдвое увеличит инвестиции в социальную сферу региона, что непосредственно затронет интересы пяти муниципалитетов, в которых компания ведёт работы. Это Пыть-Ях, Нефтеюганск, Ханты-Мансийский, Сургутский и Нефтеюганский районы. В частности, Роснефть профинансирует строительство 6 детских садов в соответствии с окружной программы «Новая школы Югры». Среди них – 2 учреждения в Нефтеюганске, завершение строительства детсада в Пыть-Яхе, ещё по одному – в поселках Пойковский и Каркатеевы. Последним объектов станет комплекс в поселке Сентябрьский, включающий библиотеку, Дом культуры и детский сад.

Ещё один пункт договора – строительство в Нефтеюганске канализационно-очистных сооружений на условиях государственно-частного партнёрства. Предполагается, что Роснефть вложит в проект 450 млн рублей. В общей сложности на 2011 год запланировано финансирование капитального строительства и реконструкции более 20 объектов социальной инфраструктуры.

В планах компании также значится переработка до 2012 года всех накопленных ею нефтешламов, а также полная рекультивация всех шламовых амбаров и нефтезагрязненных земель, которую Роснефть должна закончить к 2015-му.

Напомним, в понедельник правительство Югры заключило два соглашения о сотрудничестве – с ОАО «Сургутнефтегаз» и ОАО «ТНК-BP Менеджмент» Так, первая компания в 2011 году направит на социально-экономическое развитие региона 1,2 млрд рублей. ТНК-BP в свою очередь планирует инвестировать в регион 1,26 млрд рублей.

Правительство Югры и Роснефть сотрудничают с 2005 года. По предварительным данным, объёмы нефтедобычи крупнейшей добывающей «дочки» нефтяной компании – ООО «РН-Юганскнефтегаз» – составят около 66 млн тонн нефти.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку