Подробно...

11.01.2011 00:00
Предметом, предложенного коллективами научно-исследовательских организаций моделирования, будут сложные динамические процессы, происходящие в геологических средах

Югорский НИИ информационных технологий вместе с институтом прикладной математики имени М.В. Келдыша РАН, Курчатовским институтом и Московским физико-техническим институтом займется разработкой, оптимизацией и масштабированием высокоточных вычислительных методов и программ.

К такому решению пришла конкурсная комиссия минобрнауки России по проведению открытых конкурсов на право заключения госконтрактов на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по теме «Разработка, оптимизация и масштабирование высокоточных вычислительных методов и программ для моделирования на высокопроизводительных вычислительных системах различных архитектур».

Предметом, предложенного коллективами научно-исследовательских организаций моделирования, будут сложные динамические процессы, происходящие в геологических средах при проведении сейсморазведки на поиск углеводородов в трещинных и кавернозных коллекторах.

Как сообщили в пресс-службе ЮНИИ ИТ, зарубежными партнерами россиян в разработке суперкомпьютерных технологий моделирования процессов сейсмики в трещинных структурах будут ученые из Эдинбургского университета (Англия), суперкомпьютерного центра университета Штутгарта (Германия), нефтяной компании «Тотал» и института исследований в области компьютерной обработки данных INRIA (Франция), а также ученые центра математического и компьютерного моделирования Варшавского университета (Польша).

Российским и европейским ученым предстоит в ближайшие два года, создать единую команду и решить сложнейшие научно-технологические задачи в области прикладных суперкомпьютерных технологий для понимания сути волновых процессов, проходящих в трещинно-кавернозных структурах при проведении трехмерной сейсморазведки.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку