Подробно...

11.01.2011 00:00

Под Новый год власти Югры договорились о сотрудничестве с шестью нефтегазовыми компаниями. Ещё три – на подходе

7 миллиардов и 300 миллионов рублей – таков суммарный объём средств, которые правительство Ханты-Мансийского автономного округа в 2011 году привлечет на развитие социально-экономической инфраструктуры региона в рамках соглашений с нефтегазовыми компаниями. Список партнёров Югры за последнюю пятилетку изменился не слишком сильно, зато заметно выросли размеры финансовой поддержки. Недавно было подписано последнее в этом году соглашение – с «Роснефтью» – в связи с чем РИЦ решил кратко рассмотреть некоторые детали достигнутых договорённостей и рассказать об их финансовой стороне. Подробности – в материале. 

Газпром

Первой компанией, обновившей традиционный договор о взаимовыгодном сотрудничестве в уходящем году, стал Газпром. Точнее, одна из крупнейших транспортных «дочек» газового гиганта – ООО «Газпром трансгаз Югорск». Генеральный директор предприятия Павел Завальный и первый заместитель губернатора Югры Александр Ким обновили соглашение ещё 4-го сентября 2010 года.

Компания в рамках соглашения взяла на себя обязательства по софинансированию строительства в регионе социальных объектов на общую суму более 2 млрд рублей. Средства, в частности, пойдут на возведение 4 спортивных сооружений в Югорске, поселках Приполярный и Сорум, двух полигонов для размещения твердых бытовых отходов в поселках Сорум и Светлый, четырёх жилых домов в поселке Светлый и ещё нескольких объектов. Подписывая документ, Павел Завальный отдельно выделил мероприятия по возведению в Светлом водоочистных сооружений. «Водоочистные сооружения, которые были построены при советской власти, не справляются, нужно строить новые. Проекты у нас есть. Когда мы все это сделаем, западная часть округа перестанет быть отсталой в этом направлении», – пояснил он.

В документы предусмотрены меры по газификации Советского района, призванные обеспечить центральным газоснабжением ряд поселков (среди них Агириш, Коммунистический, Пионерский и некоторые другие). В частности, компания взяла на себя обязательства по строительству газопровода-отвода высокого давления и АГРС в ряде поселков. Губернатор Югры Наталья Комарова в свою очередь отметила, что данные меры в соглашениях с Газпромом являются основополагающими.

Отметим, что генеральное соглашение с самим Газпромом до сих пор не заключено. Предварительная договоренность была достигнута ещё 18-го декабря, однако сроки подписания документа отложены на неопределенный срок. Предполагается, что Наталья Комарова и председатель правления Газпрома Алексей Миллер подпишут соглашение в конце января 2011 года.

Между тем неизвестны ни основные положения партнёрского договора, ни объёмы средств, которые газовый гигант вложит в инфраструктуру Югры. Директор департамента экономического развития округа Павел Сидоров пояснил корреспонденту РИЦ, что финансировать социальную сферу региона компания будет через свою «дочку» – «Газпром трансгаз Югорск», – соглашение с которой уже подписано. Так сказать, с благословения «большого» Газпрома.

ЛУКОЙЛ

Вторым в списке нефтяников-партнёров стал ЛУКОЙЛ. Документ, 2-го декабря подписанный Натальей Комаровой и президентом компании Вагитом Алекперовым, предусматривает традиционные для подобных соглашений меры: развитие минерально-сырьевой базы региона, сотрудничество в сферах экологии, энергосбережения и энергоэффективности, развитие и стимулирование инвестиционных проектов.

Интересны в первую очередь объёмы средств, которые ЛУКОЙЛ вложит в развитие своих городов – Лангепаса, Урая, Когалыма и Покачи – а также  Сургутского, Белоярского, Советского, Кондинского и Нижневартовского районов. В 2011 году сумма составит 1 млрд 166 млн рублей, из которых сразу 535 пойдут на развитие Когалыма. В частности, на строительство 16-этажного дома и его благоустройство, прилегающей к нему территории, реконструкцию ряда муниципальных объектов и строительство ещё одного жилого дома. Ураю достанется заметно меньше – на развитие города компания выделяет 134 млн рублей. Средства пойдут на возведение двух 16-квартирных жилых домов и завершение строительства детской поликлиники. Третьей столице ЛУКОЙЛа в 2011 году достанутся 184 млн рублей, на которые в Лангепасе будет построена соборная мечеть. Средства также пойдут на реконструкцию ряда объектов и покупку жилых помещений для переселения социальной категории граждан. 93 млн рублей, выделенные городу Покачи, пойдут на строительство сквера и городского Центра искусств.

Отметим, что ЛУКОЙЛ в рамках соглашения будет финансово поддерживать не только города присутствия компании, но и муниципальные районы, в которых реализуются социальные проекты Югры. В частности, за 19,5 млн рублей, выделенные Белоярскому району, в самом Белоярском будет построена мечеть, а в поселке Лыхма – комплекс (дом культуры – библиотека – школа). 42,6 млн рублей для Кондинского района пойдут на детский в п. Назарово и аналогичный комплекс в Мулымье. В Советском районе за 70 млн рублей будет отстроен культурный центр в Пионерском, в Нижневартовском за 34 млн будут реконструированы несколько объектов, планируется строительство врачебной амбулатории. Последние 55 млн рублей спонсорской программы ЛУКОЙЛа на 2011 год будут направлены на строительство детского сада в поселке Локосово и домов для представителей КМНС в Тром-Агане.

«Салым Петролеум Девелопмент Н.В.»

Соглашение с единственной иностранной нефтяной компанией региона – НК «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.» было подписано 8-го декабря в Москве. Согласно документы, компания в течение трех лет будет ежегодно финансировать социально-экономические программы по развитию округа на сумму в 90 млн рублей. Конкретные объекты и направления будут уточняться в таком же ежегодном режиме. В целом, соглашение предусматривает совместную работу по всем стандартным направлениям – от развития минерально-сырьевой базы до рекультивации нефтезагрязненных земель.

«СИБУР Холдинг»

22-го декабря на заседание правительства Югры был вынесен проект 3-летнего соглашения с крупнейшим российским нефтехимическим холдингом «СИБУР». Сроки подписания документа ещё не определены, однако основные положения договора известны – они практически ничем не отличаются от договоров с нефтяниками. Отметим, что в рамках экологической программы холдинг должен увеличить объёмы утилизированного попутного нефтяного газа до 13,2 млрд кубометров в 2011 году и до 14,9 млрд в 2015.

Кроме того, в документе указаны объёмы денежных средств, которые СИБУР вложит в социальные объекты и мероприятия Югры в 2011 году. В частности, 20 млн рублей будут направлены на строительство детского сада на 320 мест в Нягани, еще 20 млн – на физкультурно-оздоровительный центр в Нижневартовске. 100 млн рублей СИБУР направит на строительство детского сада в Пыть-Яхе. Ещё 10 млн рублей предусмотрены соглашением на проведение культурных проектов и мероприятий по развитию физкультуры.

ОАО «Сургутнефтегаз»

Сургутский нефтегазовый гигант большую часть средств, предусмотренных в соглашении на 2011 год, направит на капитальное строительство. Финансы распределяться следующим образом – на жилищное строительство и подготовку инженерных сетей в поселках Федоровский и Нижнесортымский компания выделит 755 млн рублей. Крупным объектом также станет ДИ «Нефтяник» в Сургуте, который обойдётся предприятию в 120 млн рублей. Всего «СНГ» вложит в капитальное строительство 1 млрд 9 млн рублей.

Ещё 107 млн рублей пойдут на капитальный ремонт 7 общежитий, расположенных в Сургуте, Лянторе, Федоровском, Нижнесортымском и на месторождениях, разрабатываемых компанией.

Само соглашение было заключено буквально на днях: 27-го декабря губернатор Югры и президент «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов подписали его в Москве. Обязательства, приведенные в документе, удивления не вызывают – соглашение с «СНГ» практически типовое, не отличается от своих аналогов, подписанных другими нефтяниками региона.

ОАО «ТНК-BP Менеджмент»

Договор с югорской «дочкой» международного нефтегазового холдинга был также подписан 27-го декабря в Москве. Отличия от других соглашений также минимальны. Похожи даже размеры инвестиционных, спонсорских и благотворительных средств, выделяемых ТНК-BP в 2011 году, – объёмы финансирования равны 1 млрд 260 млн рублей. Львиную долю предсказуемо получит югорская «столица» компании – город Нижневартовск, – которому ТНК-ВР выделит 854 млн рублей. Нижневартовский район на свое развитие получит 196 млн рублей, город Радужный – 149 млн. Остальные средства будут распределены между Няганью, Октябрьским, Сургутским, Советским и Ханты-Мансийским районами в рамках спонсорской и благотворительной финансовой помощи.

Отметим, что исполнительные органы госвласти Югры получат от ТНК-ВР 8 миллионов «спонсорских» рублей. Ни в одном другом соглашении подобных мер поддержки региональной власти обнаружить не удалось.

«Роснефть»

Последнее 3-летнее соглашение о взаимовыгодном социально-экономическом сотрудничестве – на этот раз с «Роснефтью» – было заключено накануне, 28-го декабря. Свои подписи в документе поставили губернатор Югры Наталья Комарова и новый глава государственной нефтяной компании Эдуард Худайнатов, сменивший на этом посту Сергея Богданчикова.

Основным направлением сотрудничества, как и в случае с другими нефтяными компаниями, станет развитие минерально-сырьевой базы региона. Документ также предусматривает совместную работу в сферах налогообложения, экологии, энергосбережения и энергоэффективности, развития и стимулирования инвестиционных проектов, промышленного и научного потенциала Югры в целом.

Согласно документу, «Роснефть» вдвое увеличит инвестиции в социальную сферу региона, что непосредственно затронет интересы пяти муниципалитетов, в которых компания ведёт работы. Это Пыть-Ях, Нефтеюганск, Ханты-Мансийский, Сургутский и Нефтеюганский районы. В частности, «Роснефть» профинансирует строительство 6 детских садов в соответствии с окружной программы «Новая школы Югры». Среди них – 2 учреждения в Нефтеюганске, завершение строительства детсада в Пыть-Яхе, ещё по одному – в поселках Пойковский и Каркатеевы. Последним объектом станет комплекс в поселке Сентябрьский, включающий библиотеку, Дом культуры и детский сад.

Ещё один пункт договора – строительство в Нефтеюганске канализационно-очистных сооружений на условиях государственно-частного партнёрства. Предполагается, что «Роснефть» вложит в проект 450 млн рублей. В общей сложности на 2011 год запланировано финансирование капитального строительства и реконструкция более 20 объектов социальной инфраструктуры.

Соглашение с «Роснефтью» – последнее, которое было подписано в уходящем 2010 году. Однако дальнейшие планы у правительства Югры имеются: в разговоре с корреспондентом РИЦ директор департамента экономического развития региона Павел Сидоров отметил, что в данный момент его ведомство готовит проекты соглашений с нефтяными компаниями «РуссНефть» и «СлавНефть», а также гигантом нефтетранспортной отрасли – «Транснефтью». «С “Транснефтью” будет сложнее, но с этими двумя компаниями соглашения будут подписываться точно. Включив «РуссНефть» и «СлавНефть», мы получим полный набор всех наших крупных налогоплательщиков», – с некоторой гордостью подчеркнул Сидоров.

Отдельно можно упомянуть о соглашении с энергетической компанией «Фортум», заключенном 18-го декабря. В рамках своей инвестиционной программы компания реализует в Югре проект по строительству Няганской ГРЭС мощностью 1 254 МВт. Кроме того, в соглашении прописан пункт, согласно которому «Фортум» будет привлекать на работу 10% местных специалистов, а в случае недостатка кадров самостоятельно заниматься их обучением. В рамках сотрудничества стороны также будут совместно работать над разработкой и последующей реализацией энергосберегающих и энергоэффективных технологий. Приоритетные задачи – использование возможностей переработки попутного нефтяного газа для развития энергетики Югры и создание условий и предпосылок для привлечения инвестиций в развитие электрогенерации.

В середине ноября заместитель губернатора Наталья Западнова в ходе заседания Совета глав муниципалитетов округа рассказала о том, что в бюджет округа в рамках соглашений о сотрудничестве ежегодно поступает около 4 млрд рублей, которые направляются на софинансирование объектов социальной сферы. Так, по итогам 2010 года в Югре действует 37 подобных договоров. Западнова рассказала, что по итогам 3-х кварталов уходящего года процент исполнения компаниями обязательств составил 78%. Наиболее крупными мероприятиями, профинансированными нефтяниками, стало строительство детских садов в Когалыме, Лангепасе, городе Покачи, Урае и других муниципалитетах, возведение физкультурно-оздоровительного комплекса в Советском районе, ряд других объектов.

Между тем в Департаменте экономического развития Югры корреспонденту РИЦ пояснили, что в 2010 году запланированный объём средств на софинансирование, поступивший от нефтяников, должен составить порядка 4 млрд 800 млн рублей. Это, в частности 84 млн рублей от «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.», 678 млн от «Роснефти», 1 млрд 400 млн рублей, вложенных в регион ЛУКОЙЛом. Практически аналогичную сумму – 1 млрд 375 млн – планирует потратить ТНК-BP. Ещё 120 млн рублей должны по итогам 2010 поступить от СИБУРа, 1 млрд 183 млн – от Газпрома. По крайней мере, такие суммы предусмотрены соглашениями с компаниями. В 2009 году Югра получила от своих нефтегазовых партнёров около 3 млрд 800 млн рублей.

Подводя итоги, можно заметить, что в 2011 год Югра вступает, имея за плечами надежных партнёров – крупнейшие предприятия топливно-энергетического комплекса, способные предоставить главному нефтяному региону России достойную поддержку в решении любых проблем. Не стоит забывать и о рамочных договорах сотрудничества, заключенных правительством округа с мировым энергетическим гигантом «Фортум» и группой RU-COM 18-го ноября. Вкупе с целой группой партнёров-нефтяников мирового уровня они обеспечат Югре безоблачное будущее.

Автор:  Андрей ЗАГУМЁННОВ


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку