Подробно...

12.01.2011 00:00

Ханты-Мансийским межрайонным прокурором утверждено обвинительное заключение и материалы уголовного дела направлены в суд в отношении бывшего участкового-уполномоченного милиции отделения по района отдела участковых уполномоченных милиции общественной безопасности МОВД «Ханты-Мансийский», обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 286 Уголовного кодекса РФ – превышение должностных полномочий; ч. 1 ст. 285 УК РФ – использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы; ч. 2 ст. 292 УК РФ – служебный подлог.

В ходе предварительного следствия установлено, что участковый уполномоченный милиции  поселка Ханты-Мансийского района при исполнении своих должностных обязанностей незаконно совершил действия, выходящие за пределы его полномочий как сотрудника милиции, а именно - нанес несколько ударов руками и ногами по различным частям тела одному из жителей поселка.

Кроме того, он же, находясь при исполнении своих должностных обязанностей, получая от граждан сообщения о совершенных в отношении них преступлений из личной заинтересованности, которая выразилась в нежелании выполнять свои должностные обязанности с целью сокрытия преступлений, осознавая, что в сообщениях содержатся сведения о совершенных преступлениях, вопреки интересам общества и государства, не принял мер к регистрации указанных сообщений о преступлениях, а также установлению виновных лиц, и отказал гражданам поселка в принятии у них заявлений.

Кроме того, он же, находясь на службе, незаконно, желая повысить показатель выявленных им административных правонарушений, связанным с незаконным выловом рыбы, вопреки интересам службы, составил рапорт об обнаружении признаков преступления в действиях одного из жителей поселка по данному факту. После чего, внес недостоверные, заведомо ложные сведения в официальный документ- протокол осмотра места происшествия и объяснение свидетеля, после чего направил данные подложные документы для привлечения данного лица к административной ответственности, на основании которых житель поселка незаконно привлечен к ответственности.

Таким образом, незаконные действия участкового уполномоченного милиции повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых интересов общества и государства, выразившееся в подрыве и дискредитации авторитета правоохранительных органов – МОВД «Ханты-Мансийский» в глазах населения.

Государственное обвинение по делу будет поддержано Ханты-Мансийской межрайонной прокуратурой.

Максимальное наказание, которое может быть назначено за наиболее тяжкое из инкриминируемых преступлений, составляет 10 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку