Подробно...

13.01.2011 00:00

Одно из крупнейших международных рейтинговых агентств Standard & Poor’s подтвердило рейтинги контрагента – долгосрочный «B+» и краткосрочный «B», ранее присвоенные Ханты-Мансийскому банку, и позднее отозвало их по просьбе представителей финансовой организации. Кроме того, отозваны все рейтинги, присвоенные долговым обязательствам. Об этом сообщает российское представительство агентства.

Подтверждение рейтингов банка, отмечается в сообщении, отражает непростую операционную среду в России и неопределенность в отношении будущей приватизации Ханты-Мансийского банка. «Положительными факторами являются: тесные связи банка с администрацией Югры, хорошая рыночная позиция банка в регионе, его достаточно хорошие финансовые показатели, улучшившаяся ситуация с ликвидностью, а также лучшее, чем у сопоставимых банков, качество активов», – отмечает кредитный аналитик S&P Мария Малюкова.

Агентство относит Ханты-Мансийский банк к организациям, связанным с государством (ОСГ). «Согласно нашим критериям, применяемым к ОСГ, мы считаем, что Ханты-Мансийский банк выполняет важную для Югры роль, так как он предоставляет банковские услуги компаниям, связанным с этим регионом, а также бюджетникам и, кроме того, участвует в реализации региональных инвестиционных программ. Мы оцениваем связь банка с Югрой как ограниченную, учитывая сокращение пакета акций банка, принадлежащего региону, до миноритарного (44%), – подчеркивается в сообщении. – По-прежнему неясно, будет ли Югра продолжать сокращать свое участие в ХМБ в связи с процессом приватизации банка. С учётом нашей текущей оценки роли ХМБ и его связи с Югрой присвоенный банку рейтинг на одну ступень превышает оценку собственной кредитоспособности банка». Данный факт, с точки зрения агентства, отражает умеренную вероятность того, что Югра предоставит банку экстренную поддержку в случае необходимости.

Прогноз по рейтингам банка на момент отзыва был «Позитивным», подчеркивается в сообщении. «Прогноз «Позитивный» отражает наше мнение о том, что давление рынка на характеристики собственной кредитоспособности Ханты-Мансийского банка ослабевает. Мы учитываем неопределенность в отношении дальнейшей приватизации банка, а также снижение его статуса организации, связанной с государством, однако эта перспектива имеет более долгосрочный характер, чем текущий прогноз по рейтингу», – резюмировала Малюкова.

Ханты-Мансийский банк на данный момент является одним из крупнейших региональных банков. Входит в тридцатку ведущих финансовых организаций России. На 30 июня 2010 г. его активы составляли 159 млрд руб. (около 5,3 млрд долл.).

После дополнительной эмиссии акций ОАО «Ханты-Мансийский банк» на сумму в 3,5 млрд руб. в 2009 г. доля участия правительства Югры в капитале банка уменьшилась с 66,3% до 44,2%. В 3-м квартале 2010 г. «Номос-Банк» объявил о своих планах приобретения контрольного пакета акций банка. В ноябре он купил 100% акций компании «Ист-Капитал», владеющей 19,98% акций ХМБ. 16 декабря 2010 г. «Номос-Банк» приобрел еще 31,31% акций ХМБ. Таким образом, в настоящее время доля участия его в капитале ХМБ составляет 51,29%.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку