Подробно...

13.01.2011 00:00

Не успели колеса автомобиля «Нива» отдохнуть от Монгольских дорог, а участники клуба путешествий «Тентура» уже собрались в новую поездку. На сей раз путешественников ждут отсутствие дорог, многодневная пурга и дикие животные – северные олени и белые медведи. А конечная цель - берег Северного Ледовитого океана.

Это экстремальный спортивный маршрут – 2,5 тысячи километров строго на север. Дорога пройдет через города Томск, Нижневартовск, Сургут, Когалым, Надым, Салехард - Воркута. А конечная точка – поселок, который располагается на берегу Северного Ледовитого Океана - Амдерма, что в переводе с ненецкого означает «лежбище моржей». Попасть туда на автомобиле можно только зимой. С января по март проезд осуществляется по зимнику.

В заполярье путешественников манит не только суровая природа Крайнего севера. Тентуровцы планируют узнать часть нашей страны, про которую мало кто знает. Ведь многие даже не представляют, как в таких условиях живут люди. В планах встречи со старожилами поселка Амдерма. Еще один интерес - районы интенсивной нефтегазодобычи. Для жителей Кузбасса, где хорошо развита добыча угля, нефтяные и газовые вышки – экзотика.

Опыт полярных зимних экспедиций у участников есть. Поэтому к сборам в эту поездку путешественники отнеслись очень серьезно. Ведь любая ошибка – смертельна. В первую очередь автомобиль должен быть готов на все сто. Сейчас «железный конь» проходит тщательное ТО и утепляется, чтобы эксплуатироваться в условиях экстремально низких температур. Из снаряжения особое внимание уделено специальной двухслойной палатке с печкой, запасу продуктов. Личное снаряжение готовится из расчета автономного пребывания в тундре не менее недели.

От путешествия участники ждут интересных знакомств и неожиданностей. Но чтобы они не встретили, пообещали рассказать обо всем в блогах и показать в видео отчетах.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку