Подробно...

14.01.2011 00:00

Губернатор Югры Наталья Комарова провела совещание с представителями коренных малочисленных народов Севера. Заявленные в повестке встречи вопросы охватили многие аспекты принятых правительством Югры целевых программ и нормативных актов, которые должны обеспечить поддержку коренных народов. «Нам очень важно сейчас, на этом этапе вместе определиться со способами, механизмами, инструментами реализации уже принятых решений, остановиться на едином представлении об этих вопросах, чтобы не было сбоев на последующих стадиях реализации программ», - отметила Наталья Комарова.  

Глава региона напомнила, что в 2011 году завершается первый этап реализации принятой в стране Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Основной задачей этого периода было совершенствование правовой базы по защите прав и развитию национального населения. В этом направлении, как отметили участники встречи, Югра занимает лидирующее положение не только в стране, но и в мире. «У нас сформировалась обширная правовая база, и задача на ближайшую перспективу состоит в том, чтобы дать ей развитие и совершенствование, добиться эффективности ее исполнения. В частности, в таких ключевых вопросах, как реализация норм закона о факториях, субсидирование продукции традиционных промыслов коренных народов и определение правого режима территорий традиционного природопользования», - подчеркнула губернатор Югры.  

Наталья Комарова назвала своевременной постановку вопроса о необходимости разработки Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, проживающих в Ханты-Мансийском автономном округе. «Думаю, что именно в этом документе можно было бы максимально мобилизовать все идеи и силы, которые сформированы, инициированы людьми, занимающимися этой тематикой», - отметила глава региона.  

Одно из направлений работы, которое по словам губернатора, также важно не упускать из виду – это обеспечение максимального участия округа в мероприятиях федерального уровня, прежде всего тех, которые касаются Концепции устойчивого развития коренных народов: «На 2011 год Правительство Российской Федерации наметило ряд важных для нас инициатив. Это создание модельных территорий традиционного природопользования федерального значения, укрепление пожарной безопасности в местах проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, оснащение современным оборудованием профильных образовательных учреждений, создание информационной базы объектов культурного наследия коренных народов и целый ряд других направлений. Из того, что я перечислила ни одну тему нельзя пропустить или оставить без внимания, потому что они актуальны для автономного округа. Думаю, что проработка каждого вопроса должна стать планом нашей конкретной совместной работы на ближайший год».  

Центральной темой совещания стало обсуждение вопросов сохранения языка, традиций, культуры, развитие образования коренных малочисленных народов. В завершение встречи губернатор дала поручение разработать пилотный проект создания школы-интерната, который соответствовал бы всем требованиям по сохранению языка и культуры народов ханты и манси.

 

 

 

 

 

 

 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку