Подробно...

14.01.2011 00:00

Печатные СМИ постепенно уходят в прошлое.

Так считает заведующий кафедрой литературы и журналистики Югорского госуниверситета, доктор педагогических наук, профессор Александр Семенов. О своём видении проблем журналистики он рассказал в интервью корреспонденту «Югры-Информ» в День российской печати сегодня.

Александр Николаевич, сегодня в России отмечается День печати. По вашему мнению, печатная продукция – книги, журналы, газеты сегодня также читаемы как, скажем, 10-20 лет назад?

Думаю, что нет. В современном мире печатные СМИ постепенно уходят в прошлое. Причина здесь в появлении электронных средств массовой информации. Например, я свой день начинаю с просмотра сайтов центральных газет. А бумажный вариант мне не нужен и неудобен - его надо ждать.

Кроме того, я наблюдаю рост недоверия к печатным изданиям. Тот информационный взрыв, который произошел в начале 90-х годов в России, породил массу изданий. Народ сначала проглатывал это всё, а потом оказалось, что всё это как-то неправильно написано и авторитет газет начал падать.

С какими проблемами приходится сталкиваться сегодня при подготовке специалистов в ЮГУ?

Одна из проблем – это недостаточное количество часов на специальную подготовку. У нас сейчас есть предметы, без которых журналист может обойтись. И наоборот, есть дисциплины, количество часов которых должно быть больше. Например, я бы по-другому преподавал риторику для журналистов. Кроме того, я бы значительно расширил изучение логики. Логика работы журналиста – это самое главное. Потому что некоторые вещи, которые я читаю, слушаю и смотрю, поражают алогичностью мышления автора. Ну и, наконец, необходимо повышать общую культурную базу журналистов и литературную подготовку.

Именно нашей кафедре не хватает базовой технической подготовки. Единицы умеют пользоваться современными техническими средствами, без которых современная журналистика немыслима.

Сейчас в России много разговоров о том, чтобы приравнять  профессиональный статус журналиста к профессиям, связанным с риском для жизни из-за профессиональной деятельности. То есть покушение на журналиста будет караться так же, как и на милиционера. По-вашему, это действительно необходимо?

Идею о приравнивании профессионального статуса журналиста к профессиям, связанным с риском для жизни, надо поддержать. Когда случаются беспорядки на улицах, то «омоновец» рискует своей жизнью, но он при этом подготовлен и вооружён. Журналист оказывается в той же ситуации, ему угрожает та же самая опасность. Поэтому он должен быть защищён.

Много споров, есть ли в сегодняшних СМИ «свобода слова» в ее натуральном значении. А что вы говорите студентам?

Вопрос «свободы слова» диалектический. В некоторых случаях её очень много, а в некоторых её не хватает. Есть такие издания, которые понимают свободу слишком вольно. Есть вещи, о которых не надо писать или писать не так часто. Я сталкивался с ситуацией, когда агитационная продукция против наркотиков имела обратный эффект. До появления агитационной бригады в сельской школе о наркотиках ничего не знали. После стали находить шприцы и другие предметы. Получается, что СМИ несознательно провоцируют некоторые явления или события.

С другой стороны, свободы слова не хватает, когда речь идёт, например, о проворовавшихся чиновниках. Здесь всё зависит от их «крыши» в правительстве и от того, кто платит деньги.

Автор: Фёдор Варежкин


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку