Подробно...

17.01.2011 00:00

Клуб «Югра» одержал очередную победу в Континентальной хоккейной лиге. В гостях ханты-мансийцы обыграли «Металлург» из Новокузнецка со счетом 2-0. А вот младшему брату ханты-мансийской «Югры» - клубу «Авангард» из Когалыма о серьёзных достижениях пока приходится только мечтать. В прошлом году когалымчане начали успешно выступать в первенстве России среди команд класса «А». В этом году средств чтобы продолжать участие в чемпионате - нет. 

В хоккейных кругах название «Авангард» прочно связано с Омском и Яромиром Ягром. Везде, но только не в Когалыме. Здесь местные любители хоккея уже два года болеют за «свой» «Авангард». Команда «Авангард-Югра» была основана как фарм-клуб «большой» «Югры». То есть главной целью является подготовка игроков для выступления в Ханты-Мансийске. К тому же по регламенту КХЛ у «Югры» обязан быть «фарм». 

Юрий Ятманов, директор ХК «Авангард-Югра»: «Команда создана в первую очередь для того, чтобы наши дети шли по нарастающей. Первая лига, молодёжная, высшая и так по нарастающей. Чтобы наши дети не заканчивали в 14 лет хоккеем заниматься». 

Выступают когалымчане в Первенстве России команд класса «А». В дебютном сезоне «Авангард-Югра» стал шестым в своей зоне. В этом - начал выступление с пяти побед в восьми матчах. К ноябрю команда прочно обосновалась на втором месте турнирной таблицы. 

Анатолий Тарасов, главный тренер ХК «Авангард-Югра»: «Я думаю, что в этом году намного интересней хоккей будем показывать. Ну и вообще, хоккей должен быть в Когалыме». Эти слова главный тренер хоккейного клуба «Авангард-Югра» Анатолий Тарасов произнёс осенью. Сейчас ни его, ни игроков команды в Когалыме нет. Причина незапланированных каникул банальна - нет денег. 

Юрий Ятманов, директор ХК «Авангард-Югра»: «На сегодняшний день основная проблема в том, что нет чёткого бюджета клуба. Бюджет набирается с мира по нитке - там попросили, там попросили». 

Денежные проблемы были и в дебютном сезоне, но тогда клуб худо-бедно свел концы с концами. Три миллиона рублей выделила администрация Когалыма. Правда не деньгами – власти предоставили лёд для тренировок и игр, а также жильё для игроков и тренеров. Миллионом помог хоккейный клуб «Югра». Два миллиона принесла реклама на бортах ледовой коробки. Ещё два директор команды вынул из своего кармана. Основными наполнителями бюджета стали Федерация Хоккея Югры и компания «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» - они выделили по пять миллионов рублей. При расходах в 22 миллиона, сезон «Авангард-Югра» закончила с дефицитом в 4 миллиона. Кое-как этот долг закрыли. 

В этом сезоне дела не заладились с самого начала. Расходы выросли на три с половиной миллиона за счёт участия детского хоккейного клуба «Айсберг» в первенстве России. А вот доходы существенно сократились. Так, не смог помочь «Авангарду» хоккейный клуб «Югра». Ну а окончательно усугубил ситуацию отказ в финансировании команды компании «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Личных денег Ятманова, помощи от спонсоров и доходов от рекламы едва хватило, чтобы дотянуть до Нового года. В январе на счета клуба поступят пять миллионов рублей от Федерации Хоккея Югры. На этом всё. Где брать ещё порядка 14 миллионов никто не знает. 

Сегодня «Авангард-Югра» не только не в состоянии играть выездные матчи, но и принимать у себя соперников. Нет денег на оплату работы судей, да и играть бесплатно когалымские хоккеисты не готовы. Два технических поражения, причём домашних, когалымчанам уже засчитали. И хотя руководство клуба смогло договориться о переносе нескольких игр с декабря и января на более поздний срок. На горизонте всё реальнее маячит снятие команды с Первенства России. 

Существует ещё вариант с переездом команды «Авангард-Югра» в Сургут. Но эта мера позволит лишь сохранить сложившийся коллектив. А вот один из самых красивых и богатых городов Югры останется без ставшего уже любимым развлечения – хоккея. Да и ребятишкам, тренирующимся в местной хоккейной школе, по достижении 14 лет придётся либо вешать коньки на гвоздь, либо уезжать из Когалыма. 

Авторы:  Александр Калачёв, Андрей Воронцов, телекомпания "Югра", Когалым

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку