Подробно...

17.01.2011 00:00

Националы Югры недовольны отсутствием чёткой эффективной региональной концепции развития малочисленных народов Севера. Комарова: «Разработаем»

Губернатор Югры Наталья Комарова впервые в новом году встретилась с представителями коренных малочисленных народов Ханты-Мансийского автономного округа. В ходе встречи фактически был разобран один из шести обозначенных в повестке вопросов. Он касался темы сохранения языка, культуры и традиций коренного населения Югры. Отчасти удалось обсудить еще одну тему, посвященную разработке региональной концепции устойчивого развития КМНС, которая позволит обеспечить стабильный рост основных показателей качества жизни коренного населения Югры. О том, какие  приняты решения по результатам этой встречи – в материале РИЦ. 

Речь о необходимости разработки концепции на встрече губернатора Натальи Комаровой с представителями коренных малочисленных народов Севера завела действующий депутат, член ассамблеи КМНС в Думе Югры Татьяна Гоголева. Она рассказала собравшимся о главном системном документе националов России – концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, принятой в РФ ещё в феврале 2009-го года. Документ, подчеркнула Гоголева, определяет задачи государства в отношении коренных народностей.

«Это сохранение среды обитания, поддержка традиционной экономики, повышение качества жизни и демографических показателей до среднероссийских. Также это обеспечение доступа к образовательным услугам с учётом этнокультурных особенностей малочисленных народов, содействие развитию общин и этнического самоуправления. Седьмая задача концепции – сохранение культурного наследия», – перечислила Гоголева. Отметим, что реализация данного проекта разбита на три этапа, для каждого из которых предусмотрены конкретные меры.

«Первый из них завершается в 2011-м году. Похвастать нам сегодня нечем. Прежде всего, у нас нет самого регионального плана мероприятий по воплощению этой концепции. Причины следующие: последние 10 лет в округе отсутствует чёткая эффективная национальная политика. Чиновники не слышали и не хотели слушать. В ответ на письма нашей ассамблеи появился проект правительства Югры, который носил очень формальный дух», – резко заявила Гоголева собравшимся. Как позднее отметил в беседе с корреспондентом РИЦ директор окружного департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Евгений Платонов, впоследствии документ и вовсе «застрял» на стадии согласований и доработки. В итоге концепция так и не была принята.

Причиной ослабления общественного движения коренных малочисленных народов Гоголева называет деятельность общественной организации «Спасение Югры», фактически полностью взявшей на себя взаимодействие  властей и КМНС в регионе. Также она раскритиковала юбилейный 10-й съезд представителей коренных народностей, прошедший в декабре прошлого года. «Отсутствие отчётного доклада, несостоявшиеся конференции по территориям, подбор «нужных» людей в качестве делегатов… Программа социально-экономического развития и предполагаемый общественный контроль над её выполнением были сосредоточены в одних руках, – продолжила депутат. – При таком подходе национальные сёла и этнические глубинки абсолютно не ощущали наличие специальной бюджетной программы».

В качестве дополнительного мнения она привела в пример слова Евгения Платонова, в ходе съезда также нелестно отозвавшегося об организации работы с КМНС. В частности, Гоголева указала на непрозрачность финансовых схем по мерам господдержки: дотациям, грантам и субсидиям для представителей северных народностей. «Вместо отчётного доклада президента «Спасения Югры» была приведена ссылка на огромный перечень мероприятий региональной программы социально-экономического развития КМНС, к реализации которой эта организация вообще никакого отношения не имела», – добавила она. Стоит заметить, что президент «СпасенияЮгры» Александр Новьюхов также присутствовал на встрече, однако слова депутата не комментировал.

Положительных моментов работы за последние годы Гоголева назвала совсем не много. «Приоритетными направлениями регионального правительства объявлены коренные народы и экология, на 2011-й год поставлены конкретные задачи по развитию традиционной экономики. В структуре думы Югры сохранилась ассамблея КМНС, хотя судьба её висела на волоске. А третье – принятие закона о факториях, на которое нам потребовалось 7 лет»,– подчеркнула она.

С целью обеспечения стабильного взаимодействия коренных малочисленных народов и правительства Югры Татьяна Гоголева предложила разработать региональную концепцию устойчивого развития народностей округа. «В концепцию также должны войти меры по предварительному мониторингу современной ситуации с последующим введением среднестатистического показателя качества жизни КМНС. Здесь также важно вновь подключить к решению проблем муниципальные образования и органы местного самоуправления посредством передачи им ряда полномочий, – подчеркнула Гоголева. – Второе: во избежание подмены понятий, когда съезд коренных народов заменяется съездом одной общественной организации, необходимо принять закон о съезде. И съезд явится публичной формой оценки совместного движения власти и коренных народов по укреплению благосостояния КМНС». Закончив, она добавила, что её коллеги также должны представить ряд своих предложений.

Однако этого не случилось. Наталья Комарова, сославшись на затянувшееся обсуждение первого вопроса и недостаток времени, предложила продолжить обсуждение в следующий раз. «Не хочу оставлять эти вопросы без внимания, несмотря на то, что стороны не очень ответственно подошли к обсуждению. Я бы не назвала докладчиков подготовленными, и, возможно, поэтому обсуждение заняло столько времени», – отметила глава региона.

«Я полагаю, что постановка вопроса о разработке концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов, проживающих в Ханты-Мансийском автономном округе, является своевременной. Не вижу ничего, что могло бы помешать нам принять такое решение. Думаю, именно в этом документе можно было бы максимально мобилизовать все идеи и силы, которые сформированы, изданы, инициированы людьми, которые занимаются этой тематикой. У нас есть совет КМНС при губернаторе – давайте направим эту работу на данную площадку. Хорошее практическое применение такому общественному институту», – резюмировала Наталья Комарова.

Автор:  Евгений РОШКОВ


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку