Подробно...

18.01.2011 00:00

 9-ый международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня» пройдёт в Ханты-Мансийке с 19 по 25 февраля. Об этом корреспонденту ИА «Югра-Информ» сообщил начальник отдела кинематографии и художественного образования департамента культуры Югры Дмитрий Пуртов.

По его мнению, слухи об отмене кинофестиваля необоснованны. Они связаны, скорее всего, с переосмыслением, внесением новых идей в этот фестиваль.

Логотип, по словам организаторов, в дизайн-эстетике кинофестиваля отображает формулу почти утраченного существования фильма в сознании людей. Композиция питерских художников Олега Маслова и Алексея Козина – голова лошади на фоне звёздного неба – и старое живописное полотно художника Годешарта – портрет балетмейстера Мариуса Петипа с обезьяной на плече – выражают утраченное романтическое ощущение мира и вечную борьбу человекоподобного животного с человеком. Именно это противостояние, эта борьба и найдёт отражение в конкурсных фестивальных фильмах, панораме российских дебютов, других программах фестиваля.

«За семь дней работы международного фестиваля кинодебютов зрителей ждёт много премьер, фильмов на разные вкусы – будет представлена классика кино. Второй год подряд будут демонстрироваться фильмы в цифровом формате 3D», – отметил Дмитрий Пуртов.

Как он пояснил, в ближайшие четыре года «Дух огня» будет посвящён подготовке и проведению культурной олимпиады в Сочи в 2014 году.

2010 год был объявлен Годом кино, нынешний 2011 – Годом театра, следующий 2012 будет юбилейным для кинофестиваля, так как пройдёт уже в десятый раз и как Год музыки, 2013 – обозначен Годом музеев, 2014 – Год всех видов искусств.

«На нынешнем девятом кинофестивале заявлены две темы – «Фильм как искусство» и Год театра. Тема года предопределяет культурную программу и показы», – подчеркнул Дмитрий Пуртов.

В данный момент культурная программа пока формируется, но уже известно, что она включает мини и моноспектакли, мастер-классы, пресс-конференции, кинопремьеры, концерты, выставки, этнокультурную программу, программу социального фильма «Кино для всех».

Кроме того, в рамках «Духа огня» пройдут три знаковые для киноотрасли конференции – «Защита авторских прав в киноиндустрии», «Внедрение в России системы единого кинобилета», «Адаптация государственных и муниципальных, частных кинозалов для нужд инвалидов».

Всего планируется участие около 12-13 стран – на сегодня уже девять стран подтвердили свою заявку, среди которых Израиль, Франция, США, Китай, Мексика и другие.

Около 90 фильмов покажут зрителям на 120 киносеансах. Традиционные площадки кинопоказов – Центр искусств, концертно-театральный центр «Югра-Классик». В центре искусств также будет работать детский клуб – юных зрителей порадуют новинками – в цифровом формате 3D – покажут мультипликационные, анимационные и художественные фильмы.

Среди гостей фестиваля – Игорь Угольников, Борис Грачевский, Леонид Ярмольник, Татьяна Тарасова, Людмила Гурченко, Лия Ахеджакова, Владимир Меньшов, Иван Ургант, Константин Хабенский – они пройдут по звёздной дорожке.

Мастер-классы проведут Павел Чухрай, Станислав Говорухин, Александр Митта, Карен Шахназаров.

Вести церемонию закрытия и открытия будут Елизавета Боярская и Максим Матвеев. В жюри – российские актёры – Василий Лановой, Любовь Толкалина, Анна Михалкова, Иван Охлобыстин.

Кроме традиционных призов – «Золотая тайга», за лучшую женскую, мужскую кинороли, – в этом году впервые утверждён спецприз от генерального партнёра кинофестиваля «Газпромнефти» этнокультурного характера – четырёхсторонняя пирамида из белого металла «под серебро», выполненная в форме чума с элементами этнотематики.

Автор: Татьяна Соловьёва 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку