Подробно...

20.01.2011 00:00

Открывая встречу, глава региона отметила, что программа строительства жилья является одной из ключевых для округа. «Мы взяли на себя социальные обязательства и должны оправдать ожидания югорчан. Запланировано строительство не менее миллиона квадратных метров жилья в год, но, очевидно, что потребность граждан в жилье стимулирует нас искать дополнительные возможности, чтобы наращивать объемы ввода квадратных метров.

Одновременно мы должны обеспечить доступность построенного жилья, развивать механизмы ипотеки и субсидирования, чтобы человек имел возможность уже сегодня решить свою проблему. Мы не должны допускать простаивания незанятым построенного и уже введенного в эксплуатацию жилья», - заявила Наталья Комарова.

Особый акцент губернатор сделала на вводе в эксплуатацию жилья высокой степени готовности и так называемого «недостроя». Правительство должно предельно ускорить завершение строительства таких объектов, в том числе через процедуры выкупа жилых помещений, с возможностью задействовать их в реализации жилищных программ.

Цена такого выкупа будет соответствовать сложившимся реалиям рынка и действительной себестоимости возведения объектов. Предполагается, что она составит около 30 тысяч рублей за квадратный метр. «Незавершенное строительство необходимо повсеместно проинспектировать и ввести его в эксплуатацию», - подытожила Наталья Комарова. Другим важным направлением реализации программы  станет индивидуальное жилищное строительство.

«Во всех муниципалитетах в ближайшие дни должны запуститься все необходимые процедуры, где предусмотрено софинансирование окружного бюджета и бюджетов муниципальных образований, чтобы стройки начались и завершились по плану в установленные сроки.  Люди хотят жить в Югре, связывают с автономным округом свое будущее и будущее своих детей, и обеспечить для них возможности иметь собственное жилье – наша обязанность и работа. Особенно в ситуации, когда люди сами готовы и заинтересованы в строительстве жилья, прежде всего – своего дома. Для этого мы должны создать максимально благоприятные условия, выходить на встречу таким проектам – с уже подготовленными площадками, снабженными всеми коммуникациями. Такой подготовленный участок и должен обеспечить доступность строительства и адекватность цен возможностям людей», - подчеркнула глава региона.

Она также сообщила, что все  необходимые решения для реализации этих направлений работы уже приняты, остается их воплощать в жизнь оперативно и системно. Общей практикой работы должна стать минимизация прямого участия окружных властей в строительных процедурах. Одновременно большая свобода и эластичность рынка будет сочетаться с четким контролем и мерами содействия, а также определенным набором преференций. В частности, Наталья Комарова предложила рассмотреть возможность временного освобождения от уплаты налога на имущество для индивидуальных домовладельцев на определенный срок после завершения строительства ими собственного жилья.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку