Подробно...

20.01.2011 00:00

Ведущий: В России завершилась череда новогодних праздников. Закончились шумные застолья, которые для многих не прошли бесследно. Меня зовут Алексей Кудрявцев. Это программа «Без посредников».

Как отпраздновали Новый год в столице округа, что пили и сколько выпили, и для кого праздник закончился «белой горячкой». Сейчас об этом мы узнаем у заведующего наркологическим отделением Ханты-Мансийского клинического психоневрологического диспансера Артура Ларионова. Здравствуйте. Если сравнивать с предыдущими годами, в этот раз много пациентов было в вашем отделении? 

Артур Ларионов: Некоторые ждут праздники, чтобы отдыхать, а мы их ждем, чтобы работать. Врачи любой специальности, особенно хирурги, травматологи и, естественно, наркологи. Мы готовы всегда и ожидаем наплыв пациентов. Необязательно постоянных наших клиентов, но и пациентов, которые «не вынесли» так называемого удара праздников.

Если сравнивать с прошлым годом в течение десяти дней праздников прошлого года к нам поступило 22 человека, в этом году уже 28. Динамика существенная. 

Ведущий: К вам попадают исключительно  постоянные клиенты, хронические алкоголики, или люди, которые переусердствовали во время праздников? 

Артур Ларионов: Нет. Хронический алкоголизм – это зависимость. Есть люди, которые не знают предела. Общий фон дают люди, которые не ожидают от себя такой «прыти» в употреблении. 

Ведущий: А в Новый год вообще много пьют? 

Артур Ларионов: Ну, достаточное количество. Я такую заметочку иногда себе привожу: накануне праздников захожу в магазин посмотреть количество людей, которые выходят из этого магазина. Это говорит о чем-то. Люди готовятся к празднику. 

Ведущий: Предпочитают какое спиртное? 

Артур Ларионов: Естественно, водка! Начинают с шампанского, затем переходят на более крепкие напитки – водка, коньяк и др. 

Ведущий: Пациенты начинают в ваше отделение поступать до Нового года или после? 

Артур Ларионов: Нет, до нового года никто не поступает. Есть определенный пласт людей, которые выпивают до нового года и приходят к нам «почиститься», чтобы к Новому году быть как стеклышко. Есть определенный пласт пациентов, которые ложатся к нам в отделение, чтобы провести Новый год трезвыми, чтобы оградить себя от употребления алкогольных напитков. Но 31 декабря никто не поступает. 

Ведущий: Деды Морозы не поступают к вам? 

Артур Ларионов: Нет, люди добрые  довозят их до дому. 

Ведущий: Каков возраст и социальное положение «новогодних пациентов»? 

Артур Ларионов: Все. Алкоголь – это такое вещество, которое не различает статус и положение в обществе, ни должность, которую занимает человек, ни его позицию. Зависит от того, что употребляют: у пьющих суррогаты и алкогольные напитки дешевого характера - у них ситуации сложнее со здоровьем. 

Ведущий: Чем мотивируют люди, которые попадают к вам в отделение, что они много выпили? 

Артур Ларионов: Самое интересное, что никто не хочет признать себя злоупотребляющим алкоголем. У злоупотребляющих есть жизненный период, когда они ещё понимают, что у них проблемы в семье, на работе. Есть период когда человек не понимает, и уже не понимает. Начинается с праздников, человек говорит, что в состоянии сам остановиться. Но мы не говорим о хроническом алкоголизме. Там тематика другая, и начало алкогольного абсцесса совсем другое. То есть, само развитие заболевания уже произошло. Есть истинные запои и псевдозапои, когда есть какая-то причина для употребления частого: Новый год, 8 марта, 23 февраля, сейчас ещё модно стало «пятница» - самое опасное. Человек думает, что выпьет пару баночек пива, так как доктора по телевизору разрешают «немножко». Но зависимость все равно развивается. 

Ведущий: Какие диагнозы, как правило, ставите «новогодним» пациентам? 

Артур Ларионов: Чаще - алкогольная интоксикация. 

Ведущий: Случаи «белой горячки» были? 

Артур Ларионов: Были, уже на четвертый-пятый день. 

Ведущий: Как это проявляется? 

Артур Ларионов: Видимо сказывается наплыв информации про инопланетян. Когда человек рассказывает, что к нему в окно зашли инопланетяне, поздравляют с Новым годом, подарки приносят. Другие пациенты рассказывают более интересные случаи: они считают себя донорами внутренних органов и вплетают в этот галлюциноз и бредовую симптоматику докторов, которые оказывают лечение. 

Ведущий: Врачи в состоянии им помочь? 

Артур Ларионов: Естественно. Мы их купируем, они выходят очень быстренько. Не считая тяжелых, особенно когда отягощенный соматический анамнез. А так с критикой выходят и потом сами смеются над тем, что они высказывали нам. 

Ведущий: А сколько человек в состоянии выпить? Смертельная доза существует? 

Артур Ларионов: Около 4 миллиграмм на килограмм веса, или в промиллях – 4-5. 

Ведущий: Сколько это в бутылках водки? 

Артур Ларионов: Смысл в том, что смертельная доза для каждого человека разная. То есть, если мы возьмем 14-летнего подростка (если у него ещё не развилась толерантность) для него бутылка водки будет смертельна. Другой человек выпивает два литра водки и может сам передвигаться ногами. Все зависит от того как часто человек, как длительно употребляет, как переносит алкоголь. 

Ведущий: Как часто подростки поступают? В Новый год поступали  подростки? 

Артур Ларионов: Да. 

Ведущий: Их количество увеличивается? 

Артур Ларионов: Да, тенденция к этому есть. Если смотреть в динамике, то в 90-е годы я не замечал, чтобы подросток, человек до 25 лет был в «белой горячке», это были возрастные люди от 30 до 40 лет. А сейчас подростки. Они выпивают много, коктейли различного плана - до 10 банок за сутки. У них идет перестройка организма (по сравнению с взрослыми), психика не справляется, и психоз – «белая горячка», развивается атипично (не на 3-и сутки, а буквально на следующий день). 

Ведущий: Последний вопрос: из запоя самостоятельно можно выйти, или только с помощью врачей? 

Артур Ларионов: Все зависит от возраста, соматической патологии. У человека должно быть два закона. Первый: сколько бы Вы не выпили в первый день - не похмеляться на следующий день. И второй: промежутки между выпитым минимум 21 день, если больше - хорошо, меньше – нельзя. 

Ведущий: Спасибо Вам. О последствии алкогольных возлияний без посредников рассказал заведующий наркологическим отделением Ханты-Мансийского клинического психоневрологического диспансера Артур Ларионов. 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку