Подробно...

21.01.2011 00:00

«Выборы пройдут, а нам с вами жить и работать в Югре – и все наши партии должны помнить об этом и ответственнее относится к проведению агитационных и предвыборных мероприятий», - отметила губернатор Югры Наталья Комарова в ходе заседания Координационного совета по оказанию содействия избирательным комиссиям при подготовке и проведении выборов 13 марта 2011 года. 

Губернатор Югры Наталья Комарова провела заседание Координационного совета по оказанию содействия избирательным комиссиям при подготовке и проведении в 2011 году выборов депутатов Думы автономного округа и представительных органов местного самоуправления муниципальных образований. Глава региона напомнила, что 13 марта жителям Югры предстоит выбрать 370 депутатов окружного и муниципального уровней и глав трех сельских поселений в Кондинском и Березовском районах.

По словам Натальи Комаровой, основной задачей Координационного совета является обеспечение согласованных действий окружных и муниципальных органов власти по организационному и материально-техническому сопровождению предстоящих выборов.

«На сегодняшний день ключевыми здесь являются вопросы комплексной безопасности при подготовке и проведении выборов. Ничто не должно помешать гражданам сделать свой выбор и отдать голос за тех кандидатов, которые сумеют заручиться доверием и поддержкой людей. Необходимо сделать все возможное, чтобы избирательные кампании и сами выборы прошли без происшествий и инцидентов. К сожалению, уже сегодня мы сталкиваемся с тем, что в ряде муниципалитетов политические партии демонстративно проявляют неуважительное отношение к избирателям, позволяют себе использовать так называемые «грязные» технологии, пытаясь обманывать людей, по сути, манипулировать ими. Каждый такой факт нарушения законодательства Российской Федерации должен быть предметом адекватной реакции соответствующих органов. А представителям политических партий и кандидатам нужно внимательнее относиться к привлекаемым силам, использующим такого рода технологии, а, по сути – занимающимся предвыборным мошенничеством. Выборы пройдут, а нам с вами жить и работать в Югре – и все наши партии должны помнить об этом и ответственнее относится к проведению агитационных и предвыборных мероприятий», - подчеркнула Наталья Комарова, обращаясь к главам муниципальных образований и членам Координационного совета.

Участники совещания обсудили вопрос об обеспечении пожарной безопасности на избирательных участках. Глава региона акцентировала внимание на том, что на сегодняшний день в 4-х муниципальных образованиях – в Сургутском и Березовском районах, в Когалыме и в Нягани – в решении этих задач еще есть над чем работать, и поручила главам этих муниципалитетов принять исчерпывающие меры.

В ходе совещания губернатор подчеркнула, что высокий уровень квалификации работников избирательных комиссий автономного округа недавно был отмечен на федеральном уровне. Благодарственное письмо Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за успешное проведение эксперимента по использованию пластиковых карт «Социально-платежная карта «Югра» в Нижневартовске на выборах главы города в марте 2009 года получил председатель Территориальной избирательной комиссии Нижневартовска Александр Геворкян. «Мы продолжим практику внедрения современных технологий и подходов при организации выборов. В эту избирательную кампанию в Сургуте мы будем применять автоматизированные комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Рассчитываю, что это поможет обеспечить оперативность и устранить риски влияния человеческого фактора на подведение итогов выборов», - добавила глава региона.

Глава Сургута Дмитрий Попов заверил, что муниципалитет сделает все необходимое для подготовки помещений и специалистов в данном направлении: «Уже сегодня мы изучаем опыт субъектов Российской Федерации, где использовалась такая система. Все организационные вопросы оперативно будем решать по мере их поступления».

Члены Координационного совета обсудили также вопрос обеспечения доступности помещений для голосования и бюллетеней гражданам с ограниченными возможностями здоровья. Как подчеркнул первый заместитель губернатора Илья Петров, сегодня в округе менее половины избирательных участков можно отнести к объектам, которые не создают барьеров для инвалидов: «В настоящее время все участки Лангепаса и Пыть-Яха оборудованы пандусами, в остальных муниципалитетах нужно продумать этот вопрос или предусмотреть альтернативные меры – создание мобильных участков или работа с переносными ящиками. Возможно и приобретение специальных кабинок». Кроме того, в этом году на избирательных участках появятся и специальные бюллетени для инвалидов по зрению. По поручению главы региона и решению Совета по делам инвалидов будут изготовлены соответствующие трафареты для лиц с ограничением по зрению. Наталья Комарова поручила заблаговременно  приступить к проведению инструктажей по использованию данных трафаретов.

Отметим, что очередное заседание Координационного совета состоится 15 февраля. 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку