Подробно...

24.01.2011 00:00

Региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг утверждены сегодня на заседании Правительства, которое провела губернатор автономного округа Наталья Комарова.

Эта тема стала ключевой, и, по словам главы региона, семьи и граждане, которые нуждаются в поддержке при оплате жилищно-коммунальных услуг, будут получать адресные субсидии. «В расходах семей доля затрат на ЖКХ не должна превышать установленной законом планки - это наши социальные обязательства. В бюджете 2011 года мы запланировали потратить на такую помощь населению почти миллиард рублей», - уточнила губернатор.

По каждому из 106 муниципальных образований определены размеры региональных стандартов в расчете на одного человека, на семью из двух человек и в отношении больших семей, которые проживают в многоквартирном жилом доме или в индивидуальном жилье: «В ряде муниципальных образований нам удалось снизить размеры регионального стандарта стоимости услуг ЖКХ для населения по сравнению с прошлым годом. Например, в поселке Сосьва Березовского района стоимость уменьшилась более чем в 3 раза за счет решений, связанных с эффективным использованием местного сырья. Уверена в том, что такого рода решения, выгодные населению, мы можем и должны реализовывать и в других муниципальных образованиях».

Как пояснил директор окружного департамента строительства, энергетики и жилищно-коммунального комплекса Валентин Грипас, региональные стандарты рассчитываются и утверждаются ежегодно. «В прошлом году в поселках Каменный и Полноват была проведена инвентаризация всего жилищного фонда и жилищно-коммунального комплекса. Она также привела к уменьшению стандарта стоимости услуги. В Полновате принято решение о снижении тарифа на 35% - усредненный размер взят в целом по Белоярскому району. Здесь могут быть применены различные варианты падения цены. Главное добиться справедливого начисления коммунальных платежей», - добавил он.

Наталья Комарова отметила, что вместо глав муниципальных образований и региональной службы по тарифам коммунальная инспекция выявляет случаи, когда издержки и расходы управляющих компаний включаются в тарифы ЖКХ для населения. «Пример тому – ситуация, когда удалось предотвратить необоснованное выставление по итогам года, так называемой, «13-й платежки» жителям Сургута, Ханты-Мансийска и ряда других муниципальных образований Югры. С каждым таким случаем ответственные службы должны и будут разбираться индивидуально», - сказала она.

Глава региона обратила внимание членов Правительства и на факт в пользу того, чтобы не останавливаться в работе с населением. «Практически по всем муниципальным образованиям средний размер стоимости услуг для тех, кто проживает  в индивидуальном жилом доме значительно ниже, чем в многоквартирном. Люди, которые живут в индивидуальном доме в большей степени – хозяева и, действительно, равноправные партнеры, а не клиенты для организаций, которые предоставляют коммунальные услуги», - резюмировала губернатор.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку